Что делать с ипотекой — брать или ждать?

Что делать с ипотекойМечты о жилье у многих россиян после “черного вторника” 16 декабря 2014 могут так и остаться мечтами. После повышения ключевой ставки Центробанком до 17% кредиты подорожают, включая ипотечные.

Новые ставки по ипотеке

Некоторые банки отреагировали мгновенно и повысили ставки по жилищным кредитам. Одним из первых стал Банк “Возрождение”  увеличив ставку в тот же день.Теперь минимальный процент ипотеки в этом банке 17,5 годовых.

На следующий день в среду банк, специализирующийся на ипотечном кредитовании, “Дельта Кредит” также повысил минимальную ставку до 15,25% годовых и отменил все льготные программы с упрощенной подачей документов и пониженными ставками.

В этот же день ЮниКредитБанк (у которого были ставки по ипотеке 13,5-14%) поднял минимальные ставки на приобретение жилья до 21% годовых. Понятно, что банк вынужден идти на такие шаги, но кто согласится брать ипотеку с таким процентом?

18.12.2014 повысил ставки по ипотеке ВТБ24. Банк у которого до этого были наиболее выгодные условия для заемщиков повысил ставки незначительно — до 14,95% годовых. Акция «Чем больше сумма кредита, тем меньше процент» отменена. Раньше, при сумме кредита более 2,5 миллионов ставка была 13,35%, а если меньше указанной суммы, то 13,85%.

Связь-Банк повысил ставки до 25% минимум, при первоначальном взносе 50% и более. При первоначальном взносе от 10 до 19% ставка 28%! Потрясающие ставки.

Некоторые банки приостановили прием заявок на ипотеку, для того чтобы изменить условия по кредиту.

Путин про ипотеку

На пресс-конференции 18.12.2014 Владимир Путин выразил надежду, что банки не станут поднимать ставки по ипотеке, а правительство и Центробанк разработают специальные инструменты для их поддержки.

Что делать с ипотекой?

До момента резкого повышения ключевой ставки можно было выбрать неплохие банковские продукты на приобретение жилья. В условиях обесценивания рубля многие решили взять ипотеку, чтобы свои накопления  вложить в недвижимость. Специалисты банков отмечали большой спрос в конце года на ипотечные кредиты. Но теперь ситуация резко меняется, ставки выросли, минимальный первоначальный взнос увеличился, требования к заемщикам повысились.

Нужно быть очень рискованным заемщиком, чтобы сейчас решаться на ипотеку. Тем кто хотел вложить свои деньги в недвижимость об ипотеке лучше забыть. Те кто нуждаются в жилье, должны тщательно продумать, чем может обернуться для них ипотечный кредит.

Ключевая ставка может повыситься еще, соответственно и ставки по кредиту повысятся. Но если в ближайшее время ключевая ставка и уменьшится, ставки по кредитам назад уже вряд ли сильно понизятся. Наверное, все-таки лучше занять выжидательную позицию и посмотреть, что будет дальше.

Дата статьи: 19.12.2014
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru