На что повлияет резкое увеличение ключевой ставки Центробанком


На что повлияет резкое увеличение ключевой ставки ЦентробанкомНочью 16.12.2014 Совет Директоров Банка России внезапно и неожиданно принял решение повысить ключевую ставку до 17% годовых. Как сообщается в пресс-релизе Центробанка: «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Ключевая ставка

Ключевая ставка – это процент за пользование денежными средствами, которые Центробанк предоставляет в кредит банкам. Ключевая ставка в этом году менялась уже несколько раз:

  • на начало года – 5,5%;
  • с 03 марта –7%
  • с 28 апреля –7,5%;
  • с 28 июля – 8%;
  • с 05 ноября – 9,5%;
  • с 12 декабря – 10,5%;
  • с 16 декабря –17%.

Видео-интервью с главой Центробанка Э. Набиуллиной

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняет повышение ставки в своем интервью:

Как повлияет изменение ключевой ставки?

Кредиты

Кредиты подорожают, банки обязательно поднимут проценты. Скорее всего, сначала подорожают потребительские кредиты. По выданным кредитам проценты тоже повысятся, если есть такое условие в договоре.

Вклады

Процентные ставки по вкладам тоже повысятся, это положительный момент для населения. Но нужно будет открывать новые вклады, по старым вкладам ставки не изменятся, а это чревато потерей процентов из-за досрочного закрытия действующего депозита.

Укрепление курса рубля

Рубль возможно укрепится из-за повышения ключевой ставки, но незначительно.

Экономика страны

Бизнесу придется еще тяжелее, кредиты станут еще более дорогими и малодоступными. Увеличится безработица. Для экономики страны это несомненно очередной удар.

Дата статьи: 16.12.2014

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru