Страховка по кредиту: обязательна или можно отказаться

Страховка по кредитуСтраховка по кредиту — это обязательное условие получения кредита или все-таки нет? Когда вы приходите за кредитом в банк, кредитный менеджер будет любезно рассказывать об условиях кредита, но если вы его спросите, а можно ли обойтись без страховки, его любезность испарится без следа.

Он начнет убеждать, шантажировать, давить на вас любыми способами, что страховка крайне необходима, что без нее кредит нельзя получить, будет отказ и так далее. А страхование — это такая важная и необходимая услуга, которая жизненно  необходима клиенту. Чтобы выдержать такой натиск, заемщик должен четко понимать, имеет он право отказаться от страховки или нет.

Страховка по кредиту: обязательна или нет

Обязательна страховка по кредиту или нет? Ответ содержится в  п. 2 ст. 7 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 N 353-ФЗ:

Если при предоставлении потребительского кредита заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, включая страхование жизни, здоровья заемщика в пользу кредитора, должно быть оформлено заявление о предоставлении потребительского кредита по установленной кредитором форме, содержащее согласие заемщика на оказание ему таких услуг

Кредитор в заявлении о предоставлении потребительского кредита обязан указать стоимость предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги кредитора и должен обеспечить возможность заемщику согласиться или отказаться от оказания ему за отдельную плату такой дополнительной услуги, в том числе посредством заключения иных договоров, которые заемщик обязан заключить в связи с договором потребительского кредита.

Итак, страховка по потребительскому кредиту дело добровольное. Банк может поднять процент по кредиту, если вы отказываетесь оформлять страховку. Но чаще всего, это все равно выгоднее для заемщика, чем оплачивать страховку, а потом платить по ней еще проценты.

Банковские работники имеют личный интерес к страховкам, от них зависят их премии, штрафы, депремирование и прочие меры трудового воздействия. Поэтому в меру своих способностей и наглости кредитный инспектор устраивает штурм на заемщика. Методы могут быть следующие:

  • умалчивание — клиент подписывает все, не глядя, про страховку его не предупреждают;
  • угрозы — без страховки не дадут кредит, будет отказ;
  • излюбленный прием всех продажников — я себе недавно оформлял кредит и страховку оплачивал.

Платить или нет

Каждый банк при выдаче кредита навязывает дополнительные услуги, чаще всего это страхование. Вы хотели 100 тысяч в долг на один год, и платить 10 000 в месяц. Но вам оформляют еще страховку, на руки вы также получите 100 тысяч, но сумма страховки, увеличит вашу задолженность и сумма ежемесячного платежа увеличится.

Поэтому, лучше сразу отказаться от страховки, а чтобы банк не отказал вам в кредите, надо подать предварительную заявку на кредит, можно онлайн. Когда банк рассмотрит заявку, даст положительное решение, и вы с документами придете подписывать договор, вот тогда и отказывайтесь от страховки. Банку не выгодно терять заемщика.

Да, скорее всего, поднимут процент, но не обязательно. В моей личной практике было, когда банк не изменил предварительно оформленную ставку по кредиту, несмотря на отказ от страховки по кредиту. Как вариант, можно обратиться в другой банк. Просто четко скажите кредитному менеджеру, что вы не обязаны оплачивать страховку по кредиту, и не собираетесь этого делать.

Удачных кредитов!

Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru