Свой бухгалтер или фирма, оказывающая бухгалтерские услуги: что выбрать

Что лучше свой бухгалтер или аутсорсинг — фирма, оказывающая бухгалтерские услуги? Это вопрос выбора, который всегда встает перед предпринимателем или директором. Даже если глава бизнеса профессиональный бухгалтер, перед ним стоят более важные задачи, чем ведение бухгалтерского и налогового учета компании. Он должен делегировать эту работу, а сам заниматься увеличением прибыли.

Свой бухгалтер или аутсорсинг

свой бухгалтер или аутсорсинг

Итак, кого выбрать и что лучше: свой бухгалтер или аутсорсинг? Какие тут могут могут нюансы, основные плюсы и минусы?

Плюсы аутсорсинга

Вот основные плюсы, если вы передадите ведение учета фирме, оказывающей бухгалтерские услуги:

Легко заменить

Если вам не нравится специалист, который непосредственно оказывает вам услуги, то вы можете попросить аутсорсинговую фирму, поменять его на другого. Если вам не нравится аутсорсинговая фирма, вы можете расторгнуть договор с ней и найти другую.

Если же вам не нравится сотрудник, которого вы приняли на работу в свой штат, то уволить его будет крайне сложно. Трудовое законодательство в России здесь полностью  на стороне работника. Если уволенный, даже за серьезные нарушения трудовой дисциплины, идет судиться, то суд чаще всего выбирает сторону работника. Поэтому так важно выбрать при подборе соискателя «своего человека». С бухгалтером, а тем более с главным бухгалтером, никто не хочет расставаться врагами.

Ошибки и штрафы

Если в учете допущены ошибки по вине бухгалтера, начислены штрафы или пени налоговой или других органов (ПФР, ФСС и т.д.), то их оплачивает аутсорсинговая фирма. Этот пункт должен быть прописан в договоре. Плюсом для аутсорсинговой фирмы является, если ее ответственность застрахована на крупную сумму.

Читайте также:  Как открыть фирму по оказанию бухгалтерских услуг

Своего сотрудника-бухгалтера за допущенные нарушения вы можете максимум лишить премии и сделать выговор.

Отпуска или болезни

Если у вас в штате один бухгалтер — на этом человеке держится вся бухгалтерия вашей компании. В случае его болезни или отпуска начинаются проблемы.

Если вы обслуживаетесь в аутсорсинговой фирме, вы не останетесь без квалифицированной бухгалтерской поддержки. Конечно, только если вы не работаете с такой компанией, где всего один бухгалтер в штате (есть и такие).

Повышение квалификации

Если вы хотите, чтобы ваш бухгалтер развивался, вам придется тратить свои средства на семинары. К тому же бухгалтер будет в свое рабочее время пропадать на обучение. Нормальные аутсорсинговые фирмы трепетно относятся к квалификации своих бухгалтеров и положительно относятся к их обучению.

В случае изменений в законодательстве (которые происходят постоянно) есть большая вероятность, что бухгалтер на аутсорсинге будет в курсе новшеств, так как:

  • в аутсорсиноговых компаниях всегда есть справочно-правовые системы (Консультант+, Гарант, Система Главбух);
  • наличие бухгалтерского сообщества;
  • наличие методистов, которые уведомляют бухгалтеров о нововведениях.

Коллективный разум

Когда в компании возникает нестандартная ситуация, чаще всего главный бухгалтер в одиночку находит решение и не всегда верное (как отразить в учете, налоговые последствия и т.д.). В аутсорсинговой компании бухгалтер в таких случаев привлекает других бухгалтеров, аудиторов, налоговых консультантов и выбирает оптимальное решение опираясь на экспертное мнение. Он не остается один на один со своей проблемой.

Двойной контроль

В фирмах, оказывающих бухгалтерские услуги есть контролеры, аудиторы или ревизоры, которые проверяют правильность исчисления налогов и составления налоговых отчетов. Так же жестко контролируется своевременная сдача отчетности и уплата налогов в срок. Вероятность, что забыли сдать вовремя какой-либо отчет очень мала.

Читайте также:  Хотите открыть магазин одежды - подумайте, а надо ли?

Штатный бухгалтер может что-то забыть: он сам себя проверяет.

Пропажа документов

Документы, которые хранятся в фирме-аутсорсере хранятся более бережно, ведь она несет ответственность за их потерю или порчу. Передавать документы надо обязательно по реестру, чтобы определить виноватых, в случае потери документа.

Экономия

Выбирая аутсорсинг фирма экономит на рабочем месте бухгалтера: мебель, компьютер, актуальное программное обеспечение и так далее. Плюс страховые взносы за сотрудника не надо платить.

Минусы аутсорсинга

Минусы тоже есть, и самый главный — стоимость бухгалтерских услуг.

Стоимость

Стоимость бухгалтерского обслуживания в фирме-аутсорсере меняется в зависимости от объема и характера хозяйственных операций, смены системы налогообложения и так далее, в соответствие с договором. Если у вас штатный бухгалтер, вы платите ему из месяца в месяц одну и ту же зарплату, пока он не уйдет от вас, в поисках более высокой зарплаты, или вы ему ее не повысите однажды.

Если вам понадобились какие-то новые отчеты или операции, например, сделать сверку с налоговой, составить учетную политику, составить в паспорт сделки, разблокировать счет — все, что не входит в стоимость вашего абонемента будет платно.

Ваш штатный бухгалтер будет делать все дополнительные справки, отчеты бесплатно. На него можно повесить ведение управленческого учета, работу кадровика, юриста и даже менеджера. И все это бесплатно, за одну и ту же зарплату бухгалтера. Правда, он может сбежать в самый неподходящий момент, перед этим развалив весь учет, утонув в рабочем потоке.

Читайте также:  Как работать дома и не сойти с ума: полезные советы

Работая с аутсорсером, так не получится. За каждую новую справку или отчет придется платить, правда и за качество выполненной работы можно будет спросить со всей строгостью. Никто вам не скажет: я не успеваю, мне некогда, у меня еще 1000 дел. А бухгалтерский и налоговый учет — это такие вещи на которых не надо экономить, даже в самом начале пути. Восстановление учета — вещь дорогая.

Оптимизация

Бухгалтера многих аутсорсинговых фирм боятся как огня, любых схем: они видят риски в любой безобидной налоговой оптимизации. И чаще всего ведут учет, не так чтобы было выгоднее клиенту, а так чтобы учет был наиболее проще и безопасней.

Выходом здесь будет письменное снятие ответственности с фирмы, оказывающей бухгалтерские услуги.  Так можно настоять на своем варианте, уже самостоятельно неся риски. Подходит тем клиентам, которые разбираются в действующем налогообложении, либо пользуются услугами независимого консультанта (вне обслуживающей фирмы).

Итак, что выбрать: своего бухгалтера или аутсорсинг? В любом случае надо искать профессионала своего дела, а это в обоих случаях непросто. Но при равноценном уровне профессионализма, выигрывает фирма, оказывающая бух услуги.

Плюсов получается больше, чем при работе своего бухгалтера. Только надо хорошо понимать, что любая аутсорсинговая фирма — это не синоним качества. Ее надо также тщательно выбирать, как и штатного бухгалтера.