Что такое вендинг: плюсы и минусы вендингового бизнеса

что такое вендингЧто такое вендинг и как на нем заработать – вопросы, волнующие новичков, которые слышали об этом виде бизнеса. Получение ответов на них позволит оценить все риски и преимущества этой ниши. По сути, это неплохая возможность стартовать с небольшим капиталом, но все ли так просто?

Что такое вендинг

Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов. Самому предпринимателю не нужно заниматься продажами, но на его плечи ложится обслуживание машин. Регулярно нужно проверять исправность автоматов, проводить инкассацию и пополнять запасы товара или сырья.

В самом начале нужно найти прибыльные места, которые будут проходимыми, но с низкой арендой.

Следующим этапом будет выбор продавца вендинговых автоматов и, собственно, их покупка. Такой порядок лучше соблюдать потому, что в этой нише большая часть успеха – наличие прибыльного места.

Начинать такой бизнес нужно не с 1-2 автоматов, а сразу с 3-5. Только в этом случае можно рассчитывать на скорую окупаемость и прибыль. При этом по мере того, как автоматы начинают приносить доход, желательно постепенно расширять свою сеть, постепенно подыскивая все более прибыльные точки.

Доходы с одного автомата поначалу будут небольшими. Несмотря на многие обещания, окупаемость займет от одного года. А если место не очень проходимое или аренда завышена, то этот период может быть еще дольше. Прибыль же с 3-5 автоматов (на старте) будет в 3-5 раз больше, это даст вам деньги и возможность расширяться.

Особенности вендингового бизнеса

Отличительные черты этой ниши позволят не только понять, что такое вендинг, но и подскажут возможные пути развития. Итак, характерная черта – это торговля без продавца. Реализация товаров и услуг происходит за счет автомата, об этом уже говорилось в самом начале. Но это еще не все особенности.

Еще одна характерная черта – это бизнес с низким порогом входа, а, точнее, он не требует больших вложений. Самой затратной на начальном этапе будет покупка вендинговых автоматов. Стоимость одного нового автомата для приготовления кофе около 200 тыс. рублей, а если выбирать продажу снеков, то цена за одну машину еще ниже.

Читайте также:  Хотите открыть магазин одежды - подумайте, а надо ли?

Вести бизнес в этой нише можно самостоятельно и… без офиса. При наличии сети всего в 5 автоматов можно не нанимать сотрудников. Обслуживание машин можно проводить самостоятельно, как и вести все отчеты. Кроме того, для маленькой сети не требуется большое количество сырья или продукции, поэтому все можно хранить у себя дома.

Плюсы вендинга

Торговля при помощи автоматов имеет как преимущества, так и недостатки. Знакомство с ними даст четкое представление, что такое вендинг.

Плюсы:

  • Низкий старт. Открытие бизнеса не требует больших вложений.
  • Возможность совмещать с другим видом деятельности. Вендинг не требует постоянного внимания, поэтому можно спокойно после основной работы обслуживать автоматы.
  • Самостоятельность. Все задачи можно решать самому, без привлечения сотрудников (если сеть небольшая).
  • Возможность быстрого расширения. Для увеличения сети нужно подыскивать ходовые точки и устанавливать новые вендинговые автоматы. Расширятся можно постепенно за счет прибыли с каждого места.
  • Увеличение прибыли и сети можно за счет установки нескольких разных автоматов в одном месте. Например, когда удостоверились в прибыльности точки, там можно не только продавать кофе, но и реализовывать штучный товар или снеки, горячие бутерброды и т. д.
  • Возможность получать выручку сразу. Автоматы принимают наличные деньги, которые можно изымать ежедневно и уже на них закупать товар, сырье и оплачивать аренду.
  • Минимальные риски. Если место оказалось неприбыльным, вам не нужно закрывать весь бизнес, просто найдите другую точку и переместите туда автомат. В случае если решите прекратить дело, можно продать технику и вернуть большую часть начального капитала.

Это только основные преимущества. Кроме них каждый может найти в этом бизнесе много плюсов именно для себя. Это может быть отсутствие четкого графика работы, или востребованность реализовываемого товара постоянно.

Читайте также:  Бизнес-план бухгалтерских услуг: основные разделы, пример плана

Минусы вендинга

Помимо огромного числа плюсов, есть у вендинга и свои недостатки. В их число могут вносить возможные поломки, необходимость в электросети и водоснабжении – но это скорее обычный рабочий процесс, с которым вы столкнетесь в любом бизнесе.

Сами минусы вендинга касаются больше ошибок на старте:

  • Покупка не тех автоматов. Очень важный момент – это правильно выбрать направление. Для этого нужно проанализировать потребности и спрос целевой аудитории, а также предложения конкурентов. Например, вы точно не знаете, что люди будут покупать в автоматах мягкие игрушки или галстуки. В этом случае лучше предложить что-то более простое и востребованное. Это может быть продажа кофе или снеков. Если сделаете неправильный выбор – вы только потратите деньги на невостребованный автомат.
  • Покупка некачественной техники. В этом бизнесе на оборудовании лучше не экономить, так как именно оно «делает деньги». Автоматы лучше покупать новые и выского качества, а не б/у. Хорошая техника будет реже ломаться и дольше прослужит.
  • Неправильный выбор платежной системы. Ее нужно приобретать только хорошего качества. Чтобы не терять покупателей в автомате должен быть не только монетоприемник, но и купюрообменник. Они должны работать исправно и, желательно, выдавать сдачу.

Виды вендинговых аппаратов

Автоматы для вендинга бывают самые разнообразные. Одни из них готовят горячие напитки (чай, кофе, какао), другие продают снеки и поштучные товары. От вида аппарата будетт зависеть цена его покупки и какую группу товаров можно будет реализовывать.

Виды вендинговых автоматов:

  • кофейные: могут готовить кофе, капучино, латте, чай с какао и другие напитки;
  • снековые: продают поштучный товар: батончики, чипсы, печенье в пачках и т. д.;
  • продающие готовые обеды, бутерброды, лапшу и другую еду;
  • газированной воды: готовят напитки, наподобие кофейных;
  • с питьевой водой;
  • продающие мороженное;
  • реализующие штучный товар: игрушки, галстуки, зонты и т. д.;
  • аппараты для зарядки телефонов;
  • вендинговые камеры хранения.

Этот перечень довольно большой, особенно учитывая, что аппараты с штучным товаром можно «начинить» самыми разнообразными вещами. Это могут быть не только уже озвученные предметы, но и средства личной гигиены.

Читайте также:  Бизнес Молодость: насколько полезны такие бизнес-курсы предпринимателям

Главное это определиться, что будет интересно и востребовано среди населения и на конкретно выбранной точке. Именно поэтому лучше начать с выбора места, а уже потом закупать автоматы.

Самые прибыльные аппараты

Из перечисленного списка аппаратов не все могут оказаться прибыльными. Начать лучше всего с самого популярного и беспроигрышного варианта – с кофейных автоматов. Они немного дороже тех же снековых, но себестоимость заготовок для напитков невысокая, а товар ходовой.

вендинговые аппараты с кофе

Устанавливать кофейные аппараты тоже можно в любом проходном месте, где есть доступ к электроэнергии и воде. Предлагаемый товар будет востребован и в учебных заведениях, офисных зданиях, в торговых центрах, супермаркетах, и просто в центре города, рядом с рынками и переходами.

Уже в процессе расширения бизнеса можно рядом с кофейными устанавливать снековые автоматы. А на территории учебных заведений и офисных зданий может быть востребована и продажа горячих обедов.

Более рискованной, но прибыльной в перспективе, может стать установка вендинговых камер хранения и автоматов для зарядки телефонов. Для снижения рисков, их лучше устанавливать уже после старта с кофейными аппаратами.

Желающим начать развиваться в этом направлении нужно помнить, что вендинговый бизнес только кажется простым. На практике же это сложный и кропотливый труд, требующий затрат времени, финансовых вложений и усердной работы.

Кроме обслуживания автоматов, нужно вести отчетность, наблюдать за динамикой продаж на каждой точке и постоянно искать более прибыльные места. Но если правильно и грамотно все спланировать, то эта ниша окажется прибыльной и быстро окупаемой.

Слава Майер

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru