Как работать дома и не сойти с ума: полезные советы

Если вы работали в офисе по найму, а сейчас ушли в свободное плавание и работаете дома, но испытываете трудности с работоспособностью, значит эта статья для вас. Читайте, как работать дома эффективно, чтобы жизнь вне офиса не стала невыносимой.

Причины

Почему человек решается порвать с офисом и перенести работу домой? Тут может быть несколько причин:

  • надоело ездить на работу — транспорт утомил до такой степени, что мысли о нем вызывают тошноту;
  • достал начальник — больше нет сил и желания плясать под чью-то дудку, выполнять глупые и бессмысленные указания, постоянно что-то доказывать и не получать повышения зарплаты или должности;
  • усталость от коллектива — шум и гвалт, пустые разговоры, перекуры, чаи, постоянные сборы на дни рождения и гулянки выводят из себя и мешают нормально работать.
  • желание кардинально поменять профессию — такое часто бывает у женщин после рождения ребенка. До декрета работа нравилась, а после отпуска по уходу за ребенком желания заниматься прежней деятельностью абсолютно нет.
  • хобби стало приносить ощутимый доход и переросло в бизнес.
  • свое дело — пришло время попробовать себя в предпринимательстве.

Плюсы работы дома

Как работать домаЭкономия сил, времени и денег на дорогу

Те, кто тратили на дорогу до работы несколько часов, испытывают настоящее счастье первое время, начав работать дома. Не надо рано вставать и мчаться за семь верст в офис. Длинная дорога изматывает и много времени пропадает впустую.

Сам себе хозяин

Можно планировать свой день по желанию, брать выходные и отпуска, когда вздумается. Самостоятельно определять темп работы. Нет ограничений в развитии и доходах.

Больше времени на семью

Теперь с семьей вы будете больше проводить время — это особенно важно, если есть дети.

Минусы работы дома

Назойливость домашних

Домашние могут свести с ума человека, который уселся наконец-то поработать за компьютером. У него прилив рабочего вдохновения, появились новые идеи, планы, творческие решения и что-то еще, и тут начинается…

Например, подходит старший ребенок и начинает с увлечением рассказывать что-то не менее получаса.  Вы внимательно все выслушиваете и снова пытаетесь приступить к работе, но тут приходит супруг(а) с работы и вы идете кормить его, выслушивать его новости и прочее. Спустя час, а может и быть и целых два, вы снова пытаетесь приступить к работе. Тут подходит младший ребенок и настоятельно просит с ним поиграть.

Читайте также:  Что такое вендинг: плюсы и минусы вендингового бизнеса

Вы утешаете себя мыслью, ничего, вот все лягут спать, тогда я в тишине поработаю. Но, когда, наконец-то все ложатся спать, сил на работу  и творческого подъема уже нет. Хочется спать, как и всем домашним.

Бытовуха

Когда один супруг решает работать дома, другой автоматически перекладывает на него часть своих домашних обязанностей. И это также относится к детям. Слова: «Ну, ты же дома сидишь!» будут звучать постоянно.

Скоро и как-то незаметно для себя, абсолютно всю домашнюю работу будете делать только вы. Ваше постоянное домашнее местопребывание расслабит всех. Отвести детей в сад и в школу, на кружки, погулять с собакой, сходить в магазины, приготовить поесть, убраться, сделать уроки с детьми, погулять с ними и так далее ляжет только на вас.

Домашние дела начнут давить все больше, вытесняя работу на последнее место. Работая дома, человек захлебывается бытовухой. Кстати, если вы пожалуетесь кому-нибудь, что ничего не успеваете дома. Самый вероятный ответ, который вы услышите: «Ты просто не умеешь организовывать свое время!».

Телевизор и телефон

Телевизор — это очень отвлекающий фактор, его любят смотреть  окружающие громко и долго. Сосредоточиться на своей работе довольно сложно. А если еще идет попутное обсуждение происходящего на экране, с завлечением вас в беседу, то о работе можно забыть.

Телефон — еще один сильно отвлекающий фактор. Постоянные уведомления из социальных сетей, чатов, новостных лент, звонки отвлекают и забирают много времени.

Изоляция

Перестав ходить на работу в офис, вы большей частью будете общаться только с домашними. Для некоторых людей это становится тяжелым испытанием. Сидеть в четырех стенах и заниматься только домашними делами и работой сможет не каждый. Для многих важно ежедневное общение с людьми, обсуждение с ними своих проблем и новостей, и что особенно — рабочих моментов. Корпоративы, тимбидлинг, командный дух — тем, кому нужны эти вещи не смогут работать дома.

Есть, конечно, друзья, родственники, приятели с которыми вы будете поддерживать отношения. Но, выйти из дома станет тяжелее — ведь рабочее место теперь здесь, нет больше четкой грани между работой и домом. Теперь каждую свободную минуту от домашних дел вы начните ценить больше — и тратить на работу, а не на друзей.

Тем, кто живет одни, им проще — они сами распоряжаются своим временем. Но тут могут быть перегибы в другую сторону. Увлекшись работой, одиночки могут забыть про все и всех. И выходить из дома только изредка, в магазин.

Трудно заставить себя работать

Иногда просто не хочется ничего делать: нет новых идей, вы топчетесь на месте, нет развития и динамики в доходах. Накрывает антирабочее настроение, но некому дать пинка и заставить работать, кроме самого себя.

Читайте также:  Свой бухгалтер или фирма, оказывающая бухгалтерские услуги: что выбрать

Как работать дома

Так что же делать, чтобы успешно заниматься рабочим процессом, зарабатывать деньги и не зависеть от работодателя?  Как работать дома и получать удовольствие от этого?

Лучшее время

Определите время суток, когда вам наиболее хорошо работается: рано утром, в обед, поздним вечером. Обязательно используйте это время для работы. В эти часы надо заниматься самыми важными задачами, требующих наиболее умственных усилий (отчеты, документы, новые концепции и так далее).

Работа с домашними

Необходимо поговорить с семьей и напомнить всем, что дома вы работаете, вы зарабатываете деньги и вам нужно личное пространство и время. Напоминайте почаще, что чем больше вы работаете, тем больше будет ваш заработок.

Такую беседу желательно провести сразу после того, как вы стали работать дома. Но если домашние уже успели сесть вам на шею, необходимо снова часть домашних обязанностей переложить на других.

Когда вы садитесь за работу, попросите всех не беспокоить вас определенное время. Пресекайте в этот период попытки отвлечь вас разговорами и чем-либо еще.

Наушники

Если вы живете не один, то наушники станут важнейшими помощниками в работе. Лучше использовать вакуумные — с высокой шумоизоляцией. Составьте плей-листы с музыкой, которая не будет отвлекать, раздражать, усыплять.

Наушники с приятной музыкой помогут сконцентрироваться и не отвлекаться на посторонние шумы.

Перерывы

Если вы дома один и с утра до вечера увлечены рабочим процессом, не забывайте делать перерывы. Нужно поесть, попить чай или кофе, сделать зарядку, выйти прогуляться хотя бы на 10-20 минут. Отвлекаясь вы отдыхаете, рабочая эффективность увеличивается.

Главное, перерывы не должны сильно затягиваться. Не надо сидеть в социальных сетях, можно зависнуть надолго.

Не экономьте на сне

Пожертвовать сном можно только если вас захлестнул творческий ураган. Если нахлынувший прилив работоспособности не дает спать, то поспать можно позже и поработать вволю с удовольствием. Но высыпаться необходимо, как и всем людям.

Планирование

Удивительно, но планирование действительно помогает избежать хаоса в делах. Составляйте задачи на месяц, неделю и каждый день, например, в Google Календаре. Отмечайте, что успели выполнить, а что придется перенести на завтра. Ставьте себе цели, чтобы определить куда двигаться дальше. Не забывайте анализировать, что достигнуто и не выполнено и почему.

Популярные сервисы, позволяющие планировать время: Trello, Todoist, Wunderlist, Taskify, российские Планфикс и ЛидерТаск. У этих онлайн-планировщиков есть бесплатные версии и доступны они для любой ОС.

Используйте простые и эффективные техники для планирования времени: метод помидора, хронометраж, принцип 60/40 и другие.

Альтернатива дому

Работа в кафе с ноутбуком

Иногда полезно выбраться из домашних стен и поработать вне дома. Тут возможны следующие варианты:

Кафе

Кафе удобно, если есть подходящее недалеко от дома: недорогое, с wi-fi и розетками, с удобным столом и стулом. Вариант на любителя, понравится не всем из-за шума и отвлекающих факторов. Иногда, можно использовать для разнообразия.

Читайте также:  Бизнес Молодость: насколько полезны такие бизнес-курсы предпринимателям

Не каждому кафе понравится, если купив одно кофе, вы просидите там весь день с ноутбуком, заняв столик. Некоторые кафе решают проблему с такими гостями отключив розетки, а также просят сделать заказ или удалиться.

В настоящее время в крупных городах кафеворкинг набирает обороты: желающих бесплатно (условно за чашку кофе) посидеть с ноутбуком поработать становится все больше.

Антикафе

В антикафе нужно платить за время, проведенное там. Оплата обычно поминутная, но есть максимальная цена, так называемый стоп-чек. В цену входят чай, кофе, сладости, wi-fi. В выходные здесь обычно проводятся шумные мероприятия, но в будни днем можно спокойно посидеть.

Антикафе бывают с рабочей зоной, а бывают только с игровой. Если в антикафе нет рабочей зоны, то лучше поискать что-то другое.

Библиотека

Можно поработать в читальном зале библиотеки. Здесь тихо (если нет никаких детских мероприятий), никаких отвлекающих факторов и самое главное — бесплатно. Может понадобиться только паспорт для оформления читательского билета.

Не в каждой библиотеке захочется работать: неуютный дизайн, нелюбезный персонал, отсутствие кофе и еды. Тут надо пробовать варианты.

Коворкинг

Оптимальное место для работы фрилансера — коворкинг. Это такой офис, где вы платите только за свое рабочее место. В стоимость включается пользование интернетом, офисной техникой, кухней. Переговорная комната за отдельную плату.

Коворкинг пока еще малораспространенное явление в России. Присутствует в крупных городах и мегаполисах, больше всего вариантов можно найти в Москве. Тут можно поработать в башне Москва-Сити с панорамным видом на Москву, в бизнес-центре или в парке Горького с видом на природу.

Коворкинг в Москве имеет большой разброс по ценам и видам услуг, можно подобрать наиболее подходящий вариант. Некоторые коворкинги работают круглосуточно и без выходных — подойдет тем, кто любит работать ночью.

Офис

Те, кому надоело работать дома, иногда решаются снять офис. Плюсы — эффективность работы повышается, никто не мешает, как в других альтернативных вариантах (кафе, антикафе, библиотеки, коворкинги). Вся комната в полном распоряжение.

Минусы офиса для фрилансера — более высокая стоимость и потеря свободы. Все указанные выше места можно легко менять, оплата идет за минуты, часы или сутки. Сегодня можно работать дома, завтра в коворкинге, а послезавтра в уютном кафе.  При аренде офиса вариант только один, поэтому многих он отпугивает.

Итак, как же работать дома и не сойти с ума? Планирование, самоконтроль и правильно составленные цели и задачи помогут эффективно работать дома.