Хотите открыть магазин одежды — подумайте, а надо ли?

Открыть магазин одеждыО том, как открыть магазин одежды, написана куча статей, советов и рекомендаций — некоторые советы и факты излишне оптимистичны. Как человек, у которого был свой магазин одежды и есть опыт в этой сфере мне хочется предостеречь начинающих предпринимателей: хотите открыть магазин одежды — хорошо подумайте, а надо ли вам это?

Если вы хотите открыть свой магазин

Многие предприниматели любят начинать свой бизнес именно с магазина одежды, особенно это касается женского пола. Плюсы данного бизнеса для женщин очевидны, каждая женщина мечтает иметь свой личный магазин женской, конечно же, одежды и это действительно классно. А если серьезно, то вот основные плюсы данного бизнеса:

  • не требуется каких-либо специальных знаний;
  • не нужно специальных разрешений, лицензий;
  • не нужно особых условий хранения;
  • нет срока годности.

Гигантская конкуренция

Итак, вы решили открыть магазин одежды. Рассмотрим советы и аргументы, которые предлагаются предпринимателям в интернете:

Места, в которых можно купить хорошую одежду, можно пересчитать по пальцам. Так что, не смотря на глобальную конкуренцию, эта ниша еще не полностью заполнена.

Это неправда, все ниши по продаже одежды ДАВНЫМ-ДАВНО ЗАПОЛНЕНЫ. Вспомните улицы, по которым вы ходите, места, которые посещаете, сайты, на которые заходите, рекламу, которую видите — везде она — одежда, на любой вкус и кошелек.

Раньше еще лет 10 назад, в моем родном маленьком городке  (1 000 км от Москвы), невозможно было купить нормальную одежду — надо было ехать в ту же Москву за тряпками или хотя бы в ближайший крупный город. Теперь, когда я приезжаю на родину, каждый раз поражаюсь — кругом магазины с одеждой, и постоянно открываются новые. В каждом доме, обязательно, магазин одежды и продуктовый. В следующий раз я приеду, их станет еще больше.

В нашей стране нет теперь проблем с одеждой, конкуренция здесь гигантская. Чтобы преуспеть в этом бизнесе, придется постараться, легко не будет. Подумайте, чем вы будете удивлять, и привлекать клиентов. Понятие «хорошая одежда» для каждого человека свое.

Одежда в экономический кризис не самое важное

Открытие магазина одежды занятие перспективное. Наряду с продуктами одежда является предметом первой необходимости.

На самом деле одежда — это не предмет первой необходимости. Если у тебя порвалась юбка, можно надеть брюки, истлели брюки от ветхости, можно походить в джинсах, а если конец и джинсам, можно, в конце концов, купить их очень дешево, в какой-нибудь растаможке. Когда денег мало, не время думать о хорошей, качественной одежде.

Я хочу сказать, что сейчас в стране время кризиса, лишних денег ни у кого нет, и одежда — это не главный пункт в скромном бюджете.

Мало метров — мало клиентов

Для начала бизнеса под магазин одежды будет достаточно бутика 15 кв. м.

15 квадратных метров — это очень мало, такая площадь подойдет для продажи нижнего белья, но не одежды. 20-25 метров — это минимум, а лучше 40. Примерочные, товар, который будет увеличиваться с каждой закупкой, какая-то стойка продавца с кассой, манекены, немного пространства для покупателей — для этого нужны метры. Если Вы не хотите, чтобы ваш магазин был норой, забитой товаром, не берите самый маленький павильон. Экономия на метрах выйдет боком — покупатели не захотят толпиться в тесноте и стоять в очередь к одной примерочной, их должно быть как минимум две, а для этого опять же нужно пространство.

Бизнес-план

Бизнес-план нужен только для крупных проектов. Для малого бизнеса является скорее шпаргалкой, чем необходимостью.

Абсолютно неверное утверждение.  Бизнес — план для стартапа важнейший документ. Вы садитесь и тщательно расписываете (на бумаге, на компьютере, на руке — где хотите) предполагаемые доходы и расходы. Рассчитываете примерную прибыль, продумываете мероприятия по развитию бизнеса, портрет своего клиента. Бизнес -план — это ваш компас в дальнейшей работе над магазином, ориентир и цель.

Вмененка, упрощенка или обычная система налогообложения

Система налогообложения ЕНВД для небольшого бутика подходит больше всего.

Рассчитывая бизнес-план определите, какая система налогообложения будет наиболее выгодна для вас. Не всегда ЕНВД наилучшая из них. ЕНВД в магазине рассчитывается с площади, чем больше метров, тем больше налог. Это такой своеобразный тормоз для расширения магазина. Причем неважно, есть доход в магазине или нет платить налог надо. А вот упрощенка или обычная система налогообложения позволяют при отсутствии доходов не платить налог. Хорошо, что с 2013 года ЕНВД стал добровольным, у предпринимателей теперь есть выбор применять его или нет.

Оборотные средства

Когда вы хотите открыть магазин одежды, помните, что главная проблема с ним — это нехватка оборотных средств. Перед открытием магазина, вы все деньги потратили на закупку товара. Прошел первый месяц работы магазина, а продажи низкие, точка не раскручена и с выбором товара есть ошибки. Часть вообще повисла мертвым грузом, что-то кончилось, чего-то нет, а что-то спрашивают постоянно. 

То есть, теперь по истечению времени, немного проясняется, какой товар нужно закупать, а денег уже нет. Надо платить аренду, надо платить зарплату и что-нибудь еще. Поэтому всегда, планируя открывать магазин, резервируйте деньги на необходимые затраты, хотя бы на два месяца вперед.

Ассортимент

Немного об ассортименте — чем уже ассортимент, тем проще раскручивать магазин. Если вы хотите продавать от носков до пальто и шуб, то во первых, понадобится ОЧЕНЬ много денег на товар. Во вторых, вы все равно не сможете удовлетворить всех посетителей, какого — нибудь размера или цвета все равно не окажется. В третьих, стильно оформить магазин будет трудно и площадь должна быть огромной. 

Лучше продавайте только джинсы или только платья, определите для себя своего идеального покупателя и работайте для него.

Нужно ли открывать магазин

Напоследок, несколько слов. Если Вы хотите открыть магазин одежды, помните, что ваша главнейшая и основная цель — ПРИБЫЛЬ. Не понты, от того, что у вас есть своя фирма, собственный магазин и персонал. Не радость, что вы работаете на себя, а не на дядю, не тщеславие, от того что у вас такой крутой магазин с крутыми тряпками, крутым оборудованием.

В первую очередь, Вы должны думать о прибыли — рассчитайте ее примерную цифру, составьте бизнес-план своего проекта (план должен быть реальным). Если получилась невысокая цифра или отрицательная, подумайте, а нужна ли вам вся эта возня и нервотрепка с магазином? Может лучше ходить на работу и стабильно получать ежемесячно зарплату, не особо напрягаясь. Взвести все тщательно сейчас, и решите, хотите вы магазин или лучше не надо. Потом, если проект не взлетит, деньги будет уже не вернуть.

P.S. Иметь стильный магазин с качественной одеждой, высоким сервисом и самое главное, приносящий прибыль — это классно и это реально. Но добиться такого в настоящих условиях перенасыщения рынка одеждой трудно и с минимальным первоначальным капиталом является сверхзадачей.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru