100 рублей Сочи 2014: вертикальная банкнота с вставками из полимера

100 рублей Сочи 2014

Банк России не мог обойти вниманием такое уникальное событие, как Олимпийские Игры в нашей родной стране, им была выпущена памятная банкнота 100 рублей Сочи 2014.

К этому событию также были изготовлены разнообразные памятные монеты, как из драгоценных металлов (золото, серебро), так и из недрагоценных. Но самое удивительное из всех денег с олимпийской символикой – это памятная банкнота номиналом 100 рублей.

100 рублей Сочи 2014

Удивительным является то, что это первая денежная купюра, посвященная значимому событию в стране и мире, до этого памятными и юбилейными были только монеты.

Кроме того, это вторая в мире купюра, которая посвящена Олимпиаде. Первыми были китайцы, которые в 2008 году выпустили в честь Летних Олимпийских Игр в Пекине банкноту в 10 юаней с изображением национального пекинского стадиона “Птичье гнездо”.

Стадион был построен для Олимпиады, в нем прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр. Что примечательно, на купюре нет традиционного изображения Мао Цзедуна. Основное изображение второй стороны  – греческая статуя Мирона “Дискобол”.

10 юаней 2008

10 юаней 2008

Еще одна оригинальная деталь сторублевки: банкнота вертикальная, этот прием среди российских денег используется впервые. 

В декабре 2015 г. была выпущена еще одна вертикальная сторублевая банкнота, посвященная присоединению Крыма и Севастополя к России.

Кроме всего этого 100 рублей Сочи является гибридной купюрой: есть прозрачная вставка из полимера.

Читайте также:  Как обменять рваные деньги, а также ветхие и грязные

Описание Олимпийской банкноты

Памятная банкнота 100 рублей имеет следующие характеристики:

  • Номинал – 100 рублей;
  • Введена в обращение 30 октября 2013 года;
  • Размер: 150 х 65 мм, такой же, как  у обычной сторублевки;
  • Основной цвет – синий;
  • На лицевой стороне – фигура сноубордиста;
  • На обратной стороне – стадион “Фишт”;
  • Тираж 20 миллионов штук.

Если сравнить нашу купюру с китайской, то повторяющимся элементом является стадион. Стадион Фишт – это гордость Сочи, он был специально построен для Олимпиады, в нем прошла церемония открытия Зимних Игр и здесь же пройдет закрытие.

Но китайская банкнота, на мой взгляд, скучновата и серовата, наша намного красочней и интереснее, в холодных ярко-синих тонах. Не всем нравится дизайн российской олимпийской купюры, но вкус у всех разный и угодить всем невозможно.

стадион Фишт город Сочи

Стадион Фишт город Сочи

Автором купюры стал студент института имени Ильи Репина при Академии художеств Санкт-Петербурга Павел Бушуев. Он победил в конкурсе, организованном Академией и навсегда теперь войдет в историю бонистики (бонистика – изучение и коллекционирование бумажных денежных знаков).

Все признаки подлинности олимпийской банкноты можно проверить на сайте Центробанка.

Как получить памятную купюру

Интересно, есть ли счастливчики, которые получили знаменитую сторублевку на сдачу в магазине или в транспорте? Я думаю, что их очень и очень мало, чтобы купюра появилась в доме, ее нужно будет купить и разумеется, не по номиналу.

Всех проще купить сторублевку через интернет, но тут не надо забывать о безопасности – могут подсунуть фальшивку. Цены на боны примерно 500 рублей, оптом дешевле. Если хотите красивый номер, то нужно будет заплатить подороже – от 2 000 до 150 000 рублей. Можно за дополнительную плату приобрести в мягком пластиковом чехле или красивой жесткой капсуле.

Как это  всегда бывает, для кого-то памятная банкнота 100 рублей Сочи 2014 — это сувенир, который хочется иметь на память о грандиозном событии 2014 года, а для кого-то — это просто бизнес и ничего личного.

Нина Полонская

Читайте также:  Куда сдать мелочь: способы избавления от мелочи
АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru