Самые красивые деньги: ТОП-10 красивейших банкнот мира

самые красивые деньгиСамые красивые деньги — к ним можно отнести банкноты некоторых государств. По купюрам можно изучать историю страны, местные достопримечательности, флору и фауну. Можно считать их произведением искусства. Итак, ТОП-10 красивейших банкнот мира.

Самые красивые деньги: ТОП-10.

1. Бермудский доллар

Самые красивые банкноты —  это доллары Бермудских островов (самоуправляемая территория Великобритании). В 2007 году была выпущена целая серия банкнот номиналом 1/2/5/10/20/50/100 долларов с вертикальным изображением.

На аверсах купюр — экзотические птицы(ярко-голубая овсянка, красный кардинал, желтоносая кряква, буревестник) и цветы (бермудианы, бугенвилии, гибискусы), обитатели морских глубин (голубой марлин, рыба-Ангел, она же изабеллита синяя). На 20-долларовой банкноте — древесная лягушка.

На реверсах архитектурные достопримечательности Бермудских островов — часовня и церковь св. Петра в Гамильтоне, мост Сомерсет, маяк на мысе Сент-Катрин.

2. Костариканский колон

Купюра номиналом 5 колонов образца 1989 года — один из красивейших образцов банкнот.

5 колонов образца 1989 года

На лицевой стороне — изображение президента Коста-Рики в период с 1894 — 1902 год Рафаэля Иглесиаса Кастро. Фиолетовая орхидея на купюре появилась не случайно. Этот цветок — национальный символ Коста-Рики, которую считают страной диких орхидей и лучшим местом для их произрастания.

Читайте также:  Фальшивая купюра: что делать и как себя вести, если у меня фальшивая купюра

На реверсе — картина «Аллегория» Дж. Вилла (1897, фойе Национального театра в Сан-Хосе), передающая буйство красок природы, рассказывающая о жителях и их занятиях.

3. Франк Коморских островов

франк коморских острововВ 2005-2006 гг. в оборот были ведены денежные знаки, поражающие своей цветовой палитрой: ярко-розовые и насыщенно-фиолетовые, сине-голубые и травянисто-зеленые.

Принадлежность валюты экзотической стране определяется сразу: орхидеи и иланг-иланг, лемур и латимерия, хижины островитян и рыбак в лодке. Денежный номинал банкнот — 10000/5000/2000/1000/500 франков.

4. Доллар Фиджи

Доллар Фиджи Тему животного и растительного мира продолжают банкноты новой серии 2012 года, выпущенные на острове Фиджи: птицы и животные, растения и рыбы. Сцены повседневной жизни и традиции островитян, пейзажи острова и его достопримечательности.

Доллар Фиджи

Банкноты от 100 до 2 долларов имеют одну особенность — каждая последующая купюра короче сторублевой на 5 мм.

5. Памятные банкноты Российской федерации

Банкнота 100 рублей Сочи

В 2013 году в России была выпущена первая вертикальная олимпийская банкнота в честь проведения в г.Сочи Олимпийских и Паралимпийских зимних игр (2014 г). Бело-сине-голубая гамма, снежинки в полимерном окне — цвета и символы русской зимы.

Эта купюра является гибридной банкнотой —  она сделана из бумаги с полимерной вставкой.

На аверсе — сноубордист, взлетающий на олимпийскими объектами в Сочи. На реверсе — над сочинским стадионом парит жар-птица, которую могут поймать только самые упорные и выносливые.

Читайте также:  Как обменять рваные деньги, а также ветхие и грязные

Новая банкнота 100 рублей Крым и Севастополь

Крымская банкнота номиналом 100 рублей появилась на свет в 2015 году. Лицевая сторона напоминает о военной истории — памятник затопленным кораблям и мемориал обороны Севастополя.

На оборотной стороне — знаменитое «Ласточкино гнездо» в Ялте, Большая ханская мечеть в Бахчисарае и радиотелескоп РТ-70 (в Крыму их два)

6. Французский тихоокеанский франк

Французский тихоокеанский франкБыт, обычаи и традиции народов Французской Полинезии можно изучать по изображениям на купюрах, больше напоминающих зарисовки художника. Красивые девушки и брутальные мужчины, пейзажи острова и его достопримечательности, обитатели морского дна и побережья — на банкнотах достоинством от 500 до 10000 франков.

7. Добра Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи

Банкноты маленького островного государства (1000 кв. м. и 160 тысяч человек) — яркие как крылья экзотических птиц, изображенных на самих бонах. Иволга,зимородок, изумрудная кукушка, скворец — красные, зеленые, голубые и фиолетовые цвета.

 Добра Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи

На аверсе купюр номиналом от 100 до 50000 добр портрет Рея Амадора, возглавившего восстание рабов 1595 года. На лицевой стороне банкноты в 100000 добр — строки произведения Франсиско Жозе Тенрейро и его портрет. На реверсах — достопримечательности и бытовые особенности островного государства.

8. Казахстанский тенге

5000 тенге

Денежный знак в 5000 тенге в 2013 году был признан самой красивой банкнотой прошедшего года. Летящие голуби и снежный барс (ирбис) на аверсе соседствуют с изображениями символа независимости Казахстана (мемориал «Қазақ Елi») и государственными символами. На реверсе — достопримечательности страны.

Читайте также:  Новая банкнота 100 рублей Крым и Севастополь: вертикальная купюра с QR-кодом

9. Крона Фарерских островов

Крона Фарерских островов Крона Фарерских островов

Фарерские кроны больше похожи не на денежные знаки, а на рисунки акварелью. Все банкноты выпущены в серо-фиолетовых и коричневых тонах — цвета суровой и прекрасной природы островов, на которых 300 дней в году идут дожди. Суровость этого края подчеркивают скалы, обрывы, фьорды на реверсах.

Хвост трески, береговой краб и морской песочник на аверсах напоминают, что жизнь на островах тесна связана с морем.

10. Новозеландский доллар

Новозеландский доллар

В 1999 году новозеландский доллар стал пластиковой банкнотой. Чтобы разобраться, какие птицы изображены на купюрах, нужно быть орнитологом. Чаще всего встречаются боны с изображением птицы киви, национального символа. Киви — так называют в Новой Зеландии сами купюры и монеты.

Самые красивые деньги можно привезти из путешествия в качестве сувенира своим друзьям или оставить себе на память. Они могут стать началом коллекции и нового увлечения — коллекционирования банкнот (бонистики).

Елена Бурмистрова

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru