Фондовые (биржевые) индексы

Для того, чтобы определить общую динамику фондового рынка – подъем или падение курсовой стоимости ценных бумаг используют индикаторы рынка — фондовые  (биржевые) индексы.  Индекс – это статистическая средняя величина, рассчитывают ее на основе курсовой стоимости входящих в нее акций.

Для чего нужны фондовые  (биржевые) индексы

Индексы позволяют анализировать состояние фондового рынка за прошлые периоды и делать прогнозы на будущее.

Индексы показывают состояние экономики в стране (отдельной отрасли) – если идет устойчивый рост индексов, то это означает экономический рост в стране (отрасли), и наоборот.

Инвестор с помощью индекса оценивает состояние своего портфеля ценных бумаг. Чем больше индексов, тем легче инвестору принять инвестиционное решение.

Индексы могут рассчитывать биржи, брокеры и специальные агентства. Определенный индекс может показывать рынок в целом, сектор рынка или определенную отрасль.

Методы расчета индексов

Индексы можно разделить на три группы в зависимости от метода расчета:

  1. Среднеарифметические;
  2. Средневзвешенные;
  3. Среднегеометрические.

Среднеарифметический метод – стоимость акций всех эмитентов, включенных в данный индекс суммируется и делится на корректирующий делитель. Недостаток метода – все акции имеют одинаковый вес независимо от размера компании. Таким способом рассчитывается индекс Доу-Джонса.

Средняя арифметическая взвешенная – наиболее распространенный и точный метод, учитывает не только стоимость акции, но и вес компании по капитализации и ликвидности.

Иностранные фондовые индексы

В каждой стране существует свой фондовый индекс и не один. Первый индекс был создан в 1884 году в США. Его начал рассчитывать Чарльз Доу как среднеарифметическую курсов акций 11 компаний. В 1928 году индекс начал рассчитываться уже по 30 компаниям и получил название Доу-Джонса.

В настоящее время рассчитываются четыре индекса Доу-Джонса:

  1. Промышленный,
  2. Транспортный индекс,
  3. Коммунальный индекс,
  4. Составляющий индекс.

В США наиболее популярные индексы – промышленный индекс Доу-Джонса, индекс Standard & Poors 500 (S&P 500). В Японии основные индексы  Nikkei и TOPIX, в Великобритании – FTSE, во Франции —  CAC 40, в Германии – DAX.

Читайте также:  Финансовая пирамида: как отличить ее от реальной компании

Российские фондовые индексы

Основные российские фондовые индексы — это индекс РТС (рассчитывается в долларах США) и индекс ММВБ (рассчитывается в рублях).

Индекс ММВБ начал свое существование с 22.09.1997 года, РТС с 01.09.1995 года. Индексы рассчитываются методом средней взвешенной по рыночной капитализации. Оба индекса включают 50 наиболее ликвидных крупнейших российских эмитентов: Газпром, Лукойл, Сбербанк, Магнит, НОВАТЭК, Сургутнефтегаз, ОАО «ГМК «Норильский никель, Транснефть, ВТБ, Роснефть, МТС, АЛРОСА и другие.

РТС и ММВБ рассчитывает Московская биржа, кроме этих главных индексов биржа рассчитывает также следующие индексы:

Основные:

  • Индекс голубых фишек,
  • Индекс второго эшелона,
  • Индекс широкого рынка.

Отраслевые:

  • Нефти и газа,
  • Электроэнергетики,
  • Телекоммуникаций,
  • Металлов и добычи,
  • Машиностроения,
  • Банков и финансов,
  • Потребительских товаров и торговли,
  • Химического производства,
  • Транспорт.

Тематические:

  • Индекс ММВБ 10,
  • Индекс ММВБ-инновации,
  • Региональный Индекс ММВБ Сибирь.

За всеми изменениями индексов Московской биржи можно наблюдать в режиме реального времени во время торгового дня с 10.00 до 18.45 на официальном сайте Московской биржи.

Фондовые индексы измеряются в пунктах. За один торговый день индекс может упасть или подняться на несколько пунктов, если произошли какие-то негативные события он может обвалиться на несколько десятков или сотен пунктов. У каждого индекса есть  свое начальное значение на момент их создания, у ММВБ и РТС оно было равно 100 пунктам.

Индексы могут насчитывать большое количество акций (индексы с широкой базой) — Standard & Poor’s 500 и Standard & Poor’s 100, соответственно включают в себя 500 и 100 акций.  Индексы с небольшим количеством акций (индексы с узкой базой) — индекс ММВБ 10, включает в себя 10 наиболее ликвидных акций.

Читайте также:  Что такое фондовая биржа: российские фондовые биржи
АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru