Кому нужна бесплатная земля на Дальнем Востоке

Бесплатная земля на дальнем Востоке

Озеро Ханка Дальний Восток

Новый законопроект о раздаче бесплатной земли всем желающим на Дальнем Востоке, можно кратко охарактеризовать, как много шума из ничего. О проекте говорят в различных СМИ в новостях, обсуждают на телевидение, но для кого этот проект? Кому нужна бесплатная земля на Дальнем Востоке?

Дальний Восток

Дальний Восток – это, если вспомнить географию, самая восточная часть страны, и в прямом смысле, край российской земли. К Дальнему Востоку относятся следующие регионы:

  • Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области;
  • Республика Якутия;
  • Камчатский, Приморский и Хабаровский край;
  • Чукотский автономный округ.

Дальний Восток – это огромнейшая территория  и самая малонаселенная часть России. Связано это с суровыми природными условиями и гигантской удаленностью от центра страны.

Законопроект о дальневосточном гектаре

Однажды Правительство озаботилось проблемами Дальнего Востока: малонаселенностью и  малой освоенностью края. Был внесен законопроект, стимулирующий Дальний Восток, он был подписан в мае 2016 президентом.

Смысл проекта в следующем: каждый гражданин РФ имеет право бесплатно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке или меньше.

Участок можно использовать под любые цели (строительство дома, предпринимательство, растениеводство, разведение скота и др.) на 5 лет по договору безвозмездного пользования. Через 5 лет участок может быть оформлен в собственность или передан в аренду, но только если вы каким-то образом осваивали землю: построили что-то, посадили, вырастили.

Читайте также:  Инвестиционное страхование жизни в Сбербанке: СмартПолис и СмартПолис купонный  

Под выдачу земли каждый дальневосточный регион определил пока только 1 район. Может быть, в дальнейшем будут определены дополнительные районы. Выбрать и оформить на себя участок можно на сайте надальнийвосток.рф. Это официальный сайт проекта, где можно найти нормативные документы, бизнес-планы  по освоению участка и другую полезную информацию.

Начало осуществления законопроекта 01.06.2016 г. Чтобы не ущемить права и интересы местных жителей с  01 июня 2016 подать заявку могут только россияне, имеющие постоянную регистрацию в Дальневосточном округе. С 1 февраля 2017 подавать заявления смогут все остальные жители России.

Ограничения на землю

Власти дальневосточных регионов  вправе установить следующие ограничения на землю — участки должны быть расположены:

  • за пределами населенных пунктов,
  • не менее чем за 10 км от населенных пунктов численностью более 50 тыс. человек:
  • не менее чем за 20 км от населенных пунктов численностью более 300 тыс. человек.

Другими словами, землю будут давать ту, которая никому не нужна и никакой ценности не имеет. Ни дорог, ни электричества, ни людей рядом, инфраструктура нулевая. Кому нужна такая земля? Которая в придачу не будет оформлена в собственность, а через пять лет нужно будет доказывать, что ты ее действительно осваивал. Государство решило раздать желающим щедрой рукой земли, которые не были востребованы на протяжении многих лет.

Перспективы проекта

На сегодняшний день подано 2033  заявки, из них 14 участков передано в пользование людям. Я думаю, что желающих закрепить за собой землю на Дальнем Востоке сначала будет немало. Хотя бы из-за желания получить что-то бесплатно от государства, на всякий случай, вдруг пригодится. Тем более, что ехать никуда не надо — выбор участка и подача  заявки осуществляется онлайн на сайте или в многофункциональном центре (МФЦ).

Читайте также:  Инвесторы на рынке ценных бумаг: основные типы инвесторов

Но вот желающих переехать на край земли, строить там дом, осваивать целину, будет не много. Что касается предпринимателей: некоторые изобретательные граждане, несомненно, придумают как выгодно использовать бесплатную землю, но их будет меньшинство. Для бизнеса понадобятся крупные инвестиции на освоение участков.

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru