Профессиональные участники рынка ценных бумаг: лицензирование

Всех участников рынка ценных бумаг можно разделить на три группы:
  • эмитенты,
  • инвесторы,
  • профессиональные участники.
Эмитент – это юридическое лицо, которое занимается выпуском ценных бумаг и является на рынке продавцом, где в качестве товара выступают ценные бумаги.
Инвестор – это покупатель ценных бумаг, он является их владельцем.
Посредниками между инвесторами и эмитентами являются профессиональные участники фондового рынка.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические лица, которые имеют лицензию на осуществление следующих видов деятельности:
  • брокерская;
  • дилерская;
  • деятельность по управлению ценными бумагами;
  • депозитарная деятельность;
  • деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Брокерская деятельность

Брокерская деятельность – это деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
Профессиональный участник РЦБ, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером.

Дилерская деятельность

Дилерская деятельность — это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
Профессиональный участник РЦБ, осуществляющий дилерскую деятельность, называется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Деятельность по управлению ценными бумагами

Деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.
Наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам.

Депозитарная деятельность

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах организаторов торговли по соглашению с такими организаторами торговли и (или) с клиринговыми организациями, осуществляющими клиринг таких сделок, именуется расчетным депозитарием.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг.
Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами).
Регистратор не вправе совершать сделки с ценными бумагами эмитента, реестр владельцев которых он ведет.

Контроль за профессиональными участниками рынка

Профессиональных участников рынка ценных бумаг контролирует Банк России, он же выдает им лицензии. Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется следующими видами лицензий:
  • лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг;
  • лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра.
Читайте также:  Инвесторы на рынке ценных бумаг: основные типы инвесторов

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru