Инвестиции        0

Размещение сбережений в кооперативе: доход выше, чем в банке

Размещение сбережений в кооперативеРазмещение сбережений в кооперативе в последнее время набирает все большую популярность. Кредитным потребительским кооперативам много лет незаслуженно уделяли мало внимания так, как в нашем обществе давно сформировалась устойчивая догма, что деньги нужно нести только в банки. Но в последнее время уровень процентных ставок в этих финансовых учреждениях, оставляет желать лучшего.

Поэтому многие граждане, желая приумножить свои средства, чтобы быстрее насобирать на крупную покупку или с целью получения стабильного пассивного дохода, все больше обращают свой взор на кредитные кооперативы.

Что же такое кредитный потребительский кооператив

Понятие кредитный потребительский кооператив было закреплено в российском законодательстве летом 2009 года в ФЗ «О кредитной кооперации». Оно обозначает объединение граждан и компаний между собой с целью финансовой взаимопомощи. Закон разделил кооперативы на два уровня:

  • на первом — находятся организации членами, которых являются физические и юридические лица;
  • на втором – пребывают кредитные кооперативы в состав, которых входят только кредитные кооперативы.

Кооперативы обычно осуществляют свою деятельность, основываясь на принципах:

  • территориальному – его членами становятся местные жители и организации;
  • профессиональному – в его состав входят люди определенных профессий, например, учителя или врачи.

Подчиняются кредитные кооперативы, как и банки, Центробанку России. Но, в отличие от банков, которые предоставляют очень широкий спектр финансовых услуг и славятся своими бюрократическими процедурами, кредитные кооперативы осуществляют только две операции:

  • размещение сбережений в кооперативе;
  • кредитование членов кооператива: потребительское, ипотечное, автокредитование.

Сосредоточенность только на этих услугах позволяет кредитным кооперативам предоставлять их очень качественно и быстро, а самое главное на более выгодных условиях, чем банки.

Плюсы размещения сбережений в кооперативе

Давайте же более подробно рассмотрим насколько выгоднее размещение сбережений в кооперативе, а не в банке. Во-первых, здесь процентная ставка по вкладам, выше той, которую предложат банки. 

Во-вторых, у них более гибкие условия размещения сбережений. К примеру, в банках чтобы претендовать на максимальную доходность по депозиту, необходимо соглашаться на не совсем выгодные условия: запрет на пополнение, выплату процентов в конце срока. В кооперативе же такие жесткие требования отсутствуют.

Клиент может выбрать выплату процентов как ежемесячно, так и в конце срока или же ежеквартально и от этого процентная ставка по вкладу не изменится. То же самое касается и пополнения – деньги можно вносить в любом количестве и в любое удобное время.

Нужно отметить, что эти дополнительные условия еще больше увеличивают доходность вкладов. В результате клиент сможет намного быстрее накопить нужную сумму на крупную покупку или обеспечить себе постоянный пассивный доход, который за счет периодических пополнений вклада будет только расти.

Чтобы увидеть реальную картину, насколько привлекательнее держать деньги в кредитных кооперативах, можно для сравнения изучить условия сбережения в КПК 3 Н ГарантНа сегодняшний день, «3Н-Гарант» – один из ведущих кредитных потребительских кооперативов г. Москвы и Московской области.

Читайте также:  Кредит в кооперативе: особенности займов в КПК
Кредитный потребительский кооператив «3Н-Гарант» идёт в ногу со временем, сохраняет стабильные позиции на финансовом рынке, отвечая всем потребностям своих пайщиков – предлагает выгодные условия по сбережениям, осуществляет информационную и консультативную поддержку.

На что нужно обратить внимание при выборе кооператива

Многие, чтобы защитить банки, сразу же вспомнят о системе страхования вкладов и АСВ, который возмещает средства вкладчикам обанкротившихся финансовых учреждений в размере не более 1,4 млн. рублей. Но не следует забывать, что в 2018 году государство существенно повысило надежность сбережений в кредитных кооперативах. Уже с этого года начал действовать базовый стандарт защиты прав пайщиков.

А это значит, что каждое КПК должно предоставлять публичную информацию:

  1. О своей деятельности, в том числе раскрывать информацию о членстве в саморегулирующей организации.
  2. О своих органах управления, а также лицах действующих от имени КПК.

Вся вышеуказанная информация должна находиться в открытом доступе во всех подразделениях кооператива.

Реклама, которая рассказывает об услугах КПК, обязана соответствовать принципам достоверности и добросовестности. В ней не должны содержаться неполные данные, которые не полностью раскрывают особенности финансовой услуги и могут ввести в заблуждение доверчивого клиента.

Кроме этого, на любое обращение клиента КПК обязан предоставить официальный ответ в течение 15 рабочих дней, благодаря чему сторонам не придется прибегать к услугам посредников. Но и это еще не все.

За размещение сбережений в кооперативе не нужно переживать еще и по следующим причинам:

  1. Все кредитные кооперативы обязаны выполнять нормативные требования Центробанка, которые обеспечивают стабильность его работы. Причем он регулярно проводит как плановые, так и внеплановые проверки в КПК, чтобы своевременно обнаружить нарушение и его исправить.
  2. Все КПК являются членами саморегулирующих организаций (СРО), куда периодически перечисляют взносы своих членов, чтобы сформировать компенсационный фонд. Выплаты с последнего идут на компенсацию средств пайщикам в случае банкротства организации.
  3. Кредитные кооперативы осуществляют страхование сбережений своих членов от рисков невозвратности. По этому договору страховая компания обязывается возместить пайщикам их вклады в пределах страховой суммы в случае, когда КПК не выполнит условия по возвращению денег с вклада.

Размещение сбережений в кооперативе

Читайте также:  Кому нужна бесплатная земля на Дальнем Востоке: бесплатный гектар от государства

На все вышеперечисленные моменты необходимо обращать внимание, планируя размещение сбережений в кооперативе. На каждом официальном сайте КПК находится информация о СРО и страховой компании, с которыми они сотрудничают.

Поэтому, нужно не лениться, а поискать данные и о них, как они работают на рынке, выполняют ли установленные нормативы, какая у них репутация и т.д. Все это поможет избежать сотрудничества с ненадежными организациями или мошенниками, которые хотят завладеть средствами доверчивых граждан.

Кредитные кооперативы с каждым годом набирают все больше популярности, количество их клиентов неуклонно растет, ведь условия размещения денег на вкладе у них намного выгодней, чем в банках. Плюс условия договоров лояльней, без различных ограничений.

Ну и самое главное, уровень надежности КПК существенно увеличился и с каждым годом растет, что резко снижает риски потери своих денег вкладчиками.