Рынок ценных бумаг (фондовый рынок): понятие и классификация

Рыночная экономика состоит из трех основных рынков:
  • ресурсный,
  • товарный,
  • финансовый.
Финансовый рынок – это рынок, на котором происходит распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Объектом сделки выступают временно свободные денежные средства государства, хозяйствующих субъектов и населения.

Финансовый рынок

Главное назначение финансового рынка — это облегчить движение денежных фондов между теми участниками рынка, которые имеют избыточные финансовые средства, и теми, кто нуждается в денежных средствах для решения инвестиционных задач.
Финансовый рынок не обязательно должен иметь какое-то конкретное место расположения: под ним понимают совокупность покупателей и продавцов денежных ресурсов, дилеров и брокеров, регулирующих и контролирующих органов, связанных между собой формальными правилами и коммуникационными сетями для совершения сделок с финансовыми средствами.

Структура финансового рынка

Финансовый рынок состоит из следующих самостоятельных сегментов, оказывающих влияние друг на друга:

 

  • Рынок находящихся в обращении наличных денег, а также краткосрочных, высоколиквидных ценных бумаг, выполняющих функции денег (векселя, чеки);
  • Рынок ссудных капиталов или кредитный рынок;
  • Рынок ценных бумаг (РЦБ) или фондовый рынок;
  • Валютный рынок (Forex).

 

Рынок ценных бумаг (РЦБ)

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это рынок, где товаром являются ценные бумаги. РЦБ — это система экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Читайте также:  Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Основная цель фондового рынка – это привлечение инвестиций в экономику, ценные бумаги являются наиболее ликвидными из всего имущества компании.

Классификация видов РЦБ

Фондовый рынок подразделяется на первичный и вторичный рынок ценных бумаг.

Первичный рынок – это рынок первых и повторных эмиссий (выпусков) ценных бумаг, на котором они размещаются среди первых инвесторов. Главная задача первичного рынка свести продавцов и покупателей ценных бумаг.

Вторичный рынок – на нем обращаются ценные бумаги уже эмитированные раньше, торговля осуществляется с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Главная задача вторичного фондового рынка – поддержание ликвидного рынка ценных бумаг, чтобы инвесторы в любой момент могли продать ценные бумаги по рыночной стоимости. Брокеры стремятся приобрести ценные бумаги по минимально низкой цене и продать по наиболее высокой, тем самым обеспечивая ликвидность вторичного рынка ценных бумаг.

Другая задача вторичного рынка – повышение курсовой стоимости ценных бумаг. Этим занимаются дилеры, которые сначала выкупают эмитированные акции на первичном рынке, а потом начинают игру на повышение и продают ценные бумаги по более высокой рыночной стоимости.

По способу организации торговли рынки бывают организованные и неорганизованные, биржевые и внебиржевые.

По типу обращающихся ценных бумаг рынки можно разделить на рынок акций, рынок облигаций, рынок производных ценных бумаг и т.п.;

По типу эмитентов ценных бумаг — рынки государственных, муниципальных и корпоративных ценных бумаг;

Читайте также:  Микрофинансовые компании и микрокредитные компании: в чем разница

В зависимости от обращения ценных бумаг на международных рынках рынки бывают межгосударственные и национальные;

В зависимости от охвата рынком конкретных ценных бумаг на территории государства — федеральные и региональные.

Регулирование рынка ценных бумаг

Регулирует рынок ценных бумаг или “отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента” (ст.1) Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru