Что такое МСС-код и для чего его нужно знать

Что такое МСС-кодЧто такое МСС-код? Скажем честно, не все держатели платежных карт о нем слышали и тем более интересовались, а зря. Ведь МСС-код играет важную роль в начислении бонусов или кэшбека, а также при осуществлении любых других акций и розыгрышей, на которые влияют расчеты с помощью платежных карт.

Что такое МСС-код

Это слово является аббревиатурой английских слов Merchant Category Code, что в переводе значит — код категории продавца. Состоит этот номер всего из 4 цифр и обозначает основный вид деятельности продавца или исполнителя услуг.

Определяется МСС в зависимости от ОКВЭД, который присвоен юридическому лицу или частному предпринимателю, во время регистрации в налоговой. Часто бывает, что у продавца сразу несколько направлений деятельности, в таком случае банк определяет МСС по основному ОКВЭД.

Так, например, транзакции при безналичных расчетах платежной картой в магазинах и супермаркетах бытовой техники, таких как Эльдорадо или Техносила, получают номер 5732, а вот услуги по ремонту техники уже будут отображаться по коду 7699, даже если их оплачивать в этих же магазинах.

Присваивается этот номер при настройке устройств для безналичных расчетов платежными картами (банкоматы, терминалы, POS-терминалы) банками-эквайерами и, как правило, указывается в договоре на эквайринг.

Для чего нужен МСС-код

Нумерация МСС используется всеми платежными системами с целью:

  • маркетингового анализа коммерческого рынка;
  • отслеживания и ограничения карточных расчетов;
  • для налоговых целей (в США).

Банки полученную информацию о расчетах используют в своих программах мотивации клиентов, например, при начислении бонусов или кэшбека.

Например, держателю платежной карты Сбербанка Visa Platinum за расчеты в АЗС начисляется 10% бонусов Спасибо, 5% при оплате счетов в ресторане и кафе и 1,5% за оплату покупок в супермаркетах.

Читайте также:  Виртуальная карта Альфа-Банка: безопасные платежи в интернете

Поэтому, чтобы клиенту поступило правильное количество бонусов, не больше и не меньше чем положено, каждому продавцу или исполнителю присваивается четырехзначный МСС-код.

Кроме этого, финансовые учреждения с их помощью разделяют операции на безналичные платежи и снятие наличных. Последним операциям соответствует номера 6010 или 6011 (банкоматы).

Это особенно важно при использовании кредитных карт, где действует разная процентная ставка по операциям снятия наличных и безналичных оплат за товары и услуги. А также при финансовом мониторинге, когда необходимо ограничить определенные операции, например, установить дневной лимит на снятие средств или на расчеты в торговой сети.

Нумерация

Стоит отметить, что МСС-коды используют все платежные системы, однако нумерация у каждой из них может отличаться. Это связано с постоянным обновлением категорий продавцов, добавлением новых торговых точек, ликвидацией старых и т.д.

Точный ответ на вопрос что такое МСС-код можно найти на сайте http://mcc-code.ru. Он содержит все популярные цифровые значения кодов и с помощью поиска очень легко найти, к какому виду деятельности продавца они соответствуют.

Также, чтобы проще ориентироваться в поиске, можно запомнить, что определенный диапазон цифровых значений соответствует конкретным категориям услуг:

0001 – 1499 – сельскохозяйственный сектор;
1500 – 2999 – контрактные услуги;
3000 – 3299 – услуги авиакомпаний;
3300 – 3499 – аренда автомобилей;
3500 – 3999 – аренда жилья;
4000 – 4799 – транспортные услуги;
4800 – 4999 – коммунальные, телекоммуникационные услуги;
5000 – 5599 – торговля;
5600 – 5699 – магазины одежды;
5700 — 7299 – другие магазины;
7300 – 7999 – бизнес услуги;
8000 – 8999 — профессиональные услуги и членские организации;
9000 – 9999 – государственные услуги

Читайте также:  Дебетовая карта Tinkoff Black

Кому нужен МСС-код




Пользователей стандартных банковских карт, как правило, зарплатных, мало интересует, что такое МСС-код и это логично ведь в большинстве случаев финансовые учреждение не распространяют на эти платежные инструменты различные мотивационные программы.

Другое дело, когда в человека есть карта с функцией cashback и размер возмещения зависит от магазина, где он оплачивает покупку. Тогда держателю карты выгодней будет рассчитываться в определенных точках продаж, и возвращать больше денег от своих покупок.

Часто размер начисленного кэшбека или бонусов зависит не только от категории продавца, но и собственно от магазина или торговой сети. Это также связано с тем, что этому супермаркету или бутику присвоен конкретный код МСС. И человек делая покупку в нем, отправляет в банк вместе с транзакцией также информацию о продавце. Полученные данные банк потом использует для начисления бонусов или кэшбека.

Редко, но все же бывают случаи, когда банк-эквайер специально или по ошибке присваивает торговой точке неверный МСС-код. Заметить же что «мотивация» не правильно начисляется держателям карт довольно сложно. Ведь мало кто перепроверяет после банков зачисленные бонусы или кэшбек, особенно если они пришли за длительный период, например, месяц.

Как узнать МСС-код

Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Так, некоторые банки указывают информацию о продавце в чеке. Ее также можно получить в системе интернет-банкига просмотрев детали платежа.

Читайте также:  Бонусная программа Коллекция ВТБ 24 - подарки от банка

Нужно отметить, что МСС-код может быть представлен не только в виде четырех цифр, часто финансовые учреждения в чеках или в интернет-банкинге просто указывают название категории продавца, например, супермаркет, ресторан и т.д.

Если же нужная информация там отсутствует, тогда как узнать МСС-код? Можно пойти другим путем — просто позвонить на call-центр банка.

МСС-код нужен в первую очередь банкам, с его помощью они могут быстро и без значительных затрат своих ресурсов обработать значительный объем транзакций клиентов, чтобы устанавливать ограничения, зачислять бонусы или кэшбек, контролировать расчеты, а также с целью правильного удержания комиссий.

Большинству клиентов МСС-код не нужен, ведь основная масса людей использует карты без программ мотивации и не обращают внимание на непонятные цифры в чеках.

Держатели платежных карт, где есть возможность получить выгоду от расчетов, также практически не следят за правильностью МСС-кодов. Ведь они в большинстве случаев доверяют финансовым учреждениям.

Исключением могут быть только те случаи, когда ожидаемый размер бонусов или кэшбек довольно большой или же с клиента снялось комиссии больше, чем он ожидал. В таком случае, если что-то не так, они обязательно обратятся в банк за разъяснениями.

Александр Бабин

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru