Как сохранить свои деньги на банковской карте: правила безопасности

Как сохранить деньги на картеБанковская платежная карта – является удобным финансовым инструментом, но далеко не безопасным. Как сохранить деньги на карте и не стать жертвой кардеров? Читайте правила безопасности использования платежных карт.

Как сохранить деньги на карте

Вот самые элементарные, базовые правила обращения с банковскими платежными картами, которые настоятельно рекомендуют международные платежные системы Visa и MasterCard:

Образец подписи

Поставьте подпись на оборотной стороне карты сразу после ее получения на специальной полосе для подписи.

На каждой банковской карте под этой полосой написано: «Образец подписи. Без подписи недействительна». А теперь вспомните, когда-нибудь в жизни хоть один кассир взглянул на вашу карту, чтобы убедиться, что она подписана? И отменил покупку, на том основании, что подпись на чеке не похожа с подписью на карте? Я думаю, что каждый ответит отрицательно, потому что кассирам все равно, главное для торговых точек продать свой товар.

В моей жизни меня заставили подписать карту только однажды в магазине, это было лет десять назад, карты не были распространены тогда так, как сейчас, и к ним относились более внимательно.

Еще, как-то раз кассир гипермаркета тщательно проверила мою подпись на чеке с картой, и это было первый и последний раз. Несколько лет повсюду я пользуюсь картами без образца подписи, оформленными на мужа и никто не сделал мне никакого замечания по этому поводу.

Читайте также:  Кредитная карта 110 дней от Райффайзенбанка: карта, которая умеет ждать 

Можно смело утверждать, что данное правило безопасности использования банковских карт в России не работает. Если Вы потеряли свою карту и она без чипа, любой желающий может ей расплатиться в магазине и подписываться, как захочет. Подписи никто сверять не будет, никому это не надо.

ПИН-код

Не записывайте ПИН-код от своей банковской карты на самой карте и не кладите бумажку с ПИН-кодом в кошелек.

Я верю в то, что многие люди хранят ПИН-код от карты в кошельке, но писать ПИН-код на самой карте, неужели кто-то так делает?

Не записывайте свой ПИН-код – запомните его.

А если карт много, очень много, трудно будет держать все в голове. Я считаю, что записывать ПИН-коды удобно в телефон, но так, чтобы не понятно было, что это за цифры, без заголовка: «Внимание! Это ПИН-код от моей такой-то карты».

Некоторые банки предлагают держателям карт самостоятельно придумать ПИН-код. В этом случае самые опасные комбинации – дата своего рождения и окончание номера своего телефона.

Придумайте нейтральные цифры, это поможет сберечь Ваши деньги.

Ваш ПИН-код должны знать только Вы.

Не надо сообщать свой ПИН-код никому: ни работникам банка, ни кассирам торговых точек, ни правоохранительным органам. Простое и элементарное правило, про которое многие забывают. Некоторые могут не задумываясь продиктовать свой ПИН-код по телефону лицу, который представился, например, работником банка или, совершая покупки в интернете ввести свой ПИН-код.

Блокировка карты

Запишите телефон центра обслуживания клиентов вашего банка-эмитента и номер карты.

Телефоны центра обслуживания есть на оборотной стороне карты. Если Вы потеряли карту, звоните по указанным телефонам, чтобы заблокировать карту и избежать потери своих денег.

Когда Вы получаете новую банковскую карту, изучите варианты ее блокировки: звонок в банк, отправка sms-ки или через интернет-банк. Запишите номер карты и срок ее действия в надежное место — эти данные могут понадобиться для быстрой блокировки счета. Скорее всего, придется еще письменно подтвердить в банке свое решение о блокировке карты.

Онлайн-покупки

Делая покупки в интернете, убедитесь, что интернет-магазин использует защищенное соединения (https).

Если в адресе платежной страницы указан протокол https, значит, сервис использует безопасную передачу данных.

Сделайте себе виртуальную карту.

Виртуальная карта предназначена для оплаты покупок в интернете. Смысл ее оформления в следующем —  вашу основную карту вы не палите при онлайн-покупках. Переводите сумму нужную для покупки на виртуальную карту или пополняете ее наличными.

Дополнительные меры безопасности

В ресторане или кафе не рекомендуется отдавать карту официанту, чтобы он удалился с ней для оплаты чека из вашего поля зрения.

За несколько секунд официант успеет запомнить, переписать, сфотографировать данные вашей карты. Если такая ситуация произошла, проверьте хотя бы, вашу ли карту вернул официант.

Подключите sms-уведомления

Услуга sms-уведомления о совершенных транзакциях стоит недорого: в месяц примерно 60 рублей (в зависимости от банка). Она позволяет контролировать совершенные платежи по карте, только не забывайте читать SMS–ки, чтобы убедиться, что покупку совершили именно Вы.

И последнее: заведите полезную привычку – время от времени анализируйте выписку по счету на наличие подозрительных операций, которые вы не совершали.

Как сохранить деньги на карте? Соблюдение этих простых правил поможет повысить безопасность денег на ваших банковских картах.

Удачных покупок!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru