Кредитная карта Тинькофф Платинум: за что ее любят и ненавидят

Кредитная карта Тинькофф Платинум пользуется огромной популярностью и одновременно дурной славой среди любителей кредиток. Одни пользователи ее проклинают и ненавидят больше других банковских кредитных карт, другие хвалят и вполне ей довольны. Почему же такие разные мнения об одном и том же банковском продукте?

Кредитная карта Тинькофф Платинум

Получение карты

Как и все продукты банка Тинькофф, карту Тинькофф Платинум надо оформить дистанционно, через сайт или телефон. Пластик привезет курьер или его пришлют по почте. Оформление карты быстрое и удобное, этим и объясняется ее огромная популярность.

Не нужно идти в банк (да не один раз), не нужно подтверждать доход справками и предоставлять копии трудовой книжки. Из документов нужен только паспорт и составление анкеты с контактными данными, на основании которой банк решает, давать кредитную карту или нет.

После получения карты можно разделить ее держателей на три группы:

  • кто подумав, почитав договор или просто отзывы в Сети, не решается ее активировать;
  • кто внимательно ознакомился с тарифами, оценил свои возможности и принял условия банка;
  • кто особо ничего не читал, не думал, а просто дорвался до легких денег.

Кредитный лимит

Банк может одобрить кредит до 300 000 рублей. Чаще всего, сначала предоставляет достаточно мелкие суммы — 3 000 рублей, например. Если клиент оправдывает доверие, то лимит постепенно увеличивается.

Читайте также:  Банковские бонусные карты: что дают кобрендинговые карты?

Комиссии за обслуживание

За обслуживание карты банк берет комиссию в размере 590 рублей в год.

За SMS-банк — 59 рублей в месяц, услугу можно отключить.

Страхование — 0,89% от задолженности, взимается ежемесячно. Страховка является добровольной, от нее можно (нужно) отказаться в момент подписания договора с работником банка.

Льготный период (grace period)

Для карты Тинькофф Платинум льготный период составляет 55 дней, ставка 0%. Допустим, вам не хватает денег до зарплаты, вы платите картой, а после получения зарплаты, возвращаете всю сумму задолженности назад, укладываясь в беспроцентный период.

Беспроцентный период предоставляется если:

  • минимальный платеж за предыдущий период был оплачен;
  • вся задолженность полностью погашена.

С какого дня отсчитывается льготный период в Тинькофф банке?  Со дня обработки операции до даты минимального платежа по Счету-выписке, в котором она отражена.

Снятие наличными с карты

Главное правило пользования кредитными картами — не снимать наличные. Нужна наличка — возьмите обычный потребительский кредит наличными. Об этом правиле многие не знают или забывают.

Комиссия за получение наличных — 2,9% + 290 рублей.

Беспроцентный период не действует.  Начисляются проценты 24,9-34,9.

Минимальный платеж

Минимальный платеж — это ежемесячная сумма, которую надо выплачивать банку, в том случае, если вы не погасили задолженность в беспроцентный период. Сумма определяется индивидуально для каждого клиента, но не может быть меньше 600 рублей и больше 8% от суммы задолженности.

Минимальный платеж состоит из суммы процентов по кредиту и небольшой доли основной суммы задолженности. Если вы годами платите минимальный платеж и никак не погашаете свой долг по кредиту, то вы будете еще очень долго расплачиваться с банком.

Читайте также:  Бесплатная дебетовая карта: бесплатный выпуск и обслуживание

Проценты по кредиту

Если на вас не действует беспроцентный период, то сумма процентов — 24,9 — 34,9.

Не оплата минимального платежа

Если Вы не оплатили минимальный платеж, нормальные отношения с банком на этом этапе заканчиваются. Вам грозят:

  • Повышенные проценты: от 32,9 до 49,9.
  • Штраф: первый раз — 590 рублей, второй раз -590 руб. +1% от задолженности, последующие разы — 590 руб. + 2%.
  • Неустойка — 19% годовых.
  • Испорченная кредитная история
  • SMS-штурм от банка с требованием оплатить задолженность и звонки.

За что ненавидят карту

  • Почему эту карту так яростно ненавидят многие? Потому что банк раздает Тинькофф платинум практически всем желающим, не особо вдаваясь в детали, какова платежеспособность у заемщика, снижая свои риски низким кредитным лимитом на первом этапе использования карты.
  • У людей слишком большой соблазн оформить ее: активная реклама на телевидение и в интернете. Удобный способ оформления и доставка карты на дом, делают ее доступным и привлекательным продуктом. Не нужны справки о доходах, поручители, походы в отделение банка. Как сообщает сам банк, уже 4 миллиона человек в России получили карту Тинькофф платинум.
  • Большинство людей не могут соизмерять свои желания и возможности, вроде и не нужны деньги, но раз дали карту, надо пользоваться и идут снимать наличные в банкомате.
  • Финансовая безграмотность населения — люди элементарно не читают тарифы, не понимают условий договора. Сотрудники банка не заинтересованны разъяснять все нюансы пользования картой, им важно уговорить клиента оформить ее.
  • Люди оказываются не готовыми к огромным штрафам, высоким процентам в случае просрочки платежа или снятия наличных с карты. Активный негативный прессинг со стороны банка, в случае просрочки, добавляет отрицательные эмоции должникам.
Читайте также:  Кредитная карта Tinkoff All Airlines: бонусные мили и страховка путешественника

За что любят карту

  • Беспроцентный период 55 дней, позволяет пользоваться деньгами банка и не платить за это проценты.
  • Отличные интернет-банк и мобильное приложение — позволяют полностью следить за всеми операциями по карте.
  • Кредитный лимит увеличивается, если нет просрочки по платежам.
  • Удобное погашение задолженности: огромное количество бесплатных способов пополнить карту (наличными через партнеров банка, банковский перевод, со своей банковской карты).
  • Бонусная программа Браво» — с каждой покупки начисляется автоматически 1% бонусов, которые можно использовать при покупке железнодорожных билетов или в категории рестораны.
  • Стильный дизайн карты.

Вывод

Кредитная карта Тинькофф Платинум удобна в оформлении, получении и использовании. Отличная карта для людей со стабильным доходом, умеющих считать свои деньги, читать договора, просчитывать риски.

Не подходит людям с неустойчивым финансовым положением, низким доходом. В случае неуплаты минимального платежа, последуют жесткие санкции от банка, что во многом ухудшит финансовое состояние держателя карты.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru