Премиальные карты банков: какие дают привилегии

премиальные карты банковПремиальные карты банков — это карты, подчеркивающие VIP-статус клиента с годовым обслуживанием, превышающим в несколько раз обслуживание обычной классической карты. Оправданна ли такая большая переплата, что кроме статуса получает держатель элитной карты? 

Премиальные карты банков

Премиальные карты банков — это платежные карты банков, которые кроме стандартных функций платежного инструмента предоставляют ее держателю массу дополнительных опций, а также гарантируют повышенное внимание банка к его персоне.

Карточки высокого статуса есть в линейке абсолютно всех платежных систем. Раньше они отличались от других только содержанием в названии слова «Gold». Со временем высокий статус держателя подчеркивало уже наличие платиновой карты.

На сегодняшний день количество названий премиальных банковских карт просто не счесть. Это и infinity, signature, black edition, world elite и другие. И при этом, «золотые» платежные карты уже есть практически у каждого человека. Так что же дает на текущий момент наличие премиальной банковской карты? Выполняет ли она теперь свои функции или это все-таки удачный маркетинговый ход банков?

Виды премиальных карт

В линейке платежной системы Visa на сегодняшний день есть следующие виды премиальных карт:

  • Gold;
  • Platinum;
  • Signature;
  • Infinity.

В семье MasterCard присутствуют такие разновидности премиальных карт:

  • Gold;
  • Platinum;
  • World;
  • World Black Edition;
  • Word Elite.

Кроме разных названий премиальная банковская карта также бывает дебетовой и кредитной. Именно по этим характеристикам лучше всего знакомиться с преимуществами платежных карт высокого статуса.

Дебетовые карты Gold

Как любят говорить в каждом банке –  карты Visa Gold и MasterCard Gold подчеркнут высокий статус их держателя. Кроме этого, их пользователи получают доступ к скидкам и специальным предложениям, которые постоянно появляются в платежных системах.

Читайте также:  Карта Кари клуб (Kari CLUB): бонусная программа от магазинов Kari и Kari KIDS

Так, к примеру, держателю Visa Gold положена скидка 15% на меню в ресторане «Чайхона No1» и «Буйабес» или 10% на проезд такси от «Таксовичкоф».

Плюс пользователю карты Gold банки начисляют больше бонусов за оплату товаров или услуг, чем он мог получить, рассчитываясь классической карточкой.

Дополнительно держатели карты получают:

  • круглосуточное обслуживание через контакт-центр;
  • сервис экстренной выдачи денег в случае утраты карты за границей;
  • привязку к электронным кошелькам.

Обслуживание золотой карты Visa или MasterCard, например, в Сбербанке обойдется ее владельцу в 3 000 руб./100 долларов/100 евро ежегодно. Заметным преимуществом этой карты является более высокий по сравнению с классическими картами лимит на снятие средств с кассы или банкомата.

Других существенных плюсов в пользу золотых карт не замечено.

Дебетовые карты Platinum

Премиальные дебетовые карты Visa Platinum и MasterCard Platinum еще «круче» золотых. Они дают все те же привилегии, что и предыдущие, но в больших количествах. Если, например, за расчеты начисляются бонусы, то их с платиновой картой будет больше, если на остаток начисляется процент, то ставка будет выше. Также их держатель получает дополнительные бонусы:

  • отдельную зону обслуживания в банках;
  • специальный контактный номер для связи с менеджером;
  • повышенные лимиты на снятие наличных;
  • некоторые банки осуществляют их бесплатную доставку держателю.

Как правило, такие карточки распространяются только после оформления пакета услуг. Так в Альфа-банке, чтобы получить платиновую карту необходимо заказать пакет услуг «Максимум+», а его стоимость составляет 3 000 рублей в месяц.

Signature, Infinity, World, World Black Edition, Word Elite

премиальная картаДебетовые элитные карты Signature, Infinity, World, World Black Edition, Word Elite дают их держателям еще больше бонусов, открывают доступ к вип-зонам в аэропортах или вокзалах.

Обладатели карт World Mastercard Black Edition и Word Elite получают не ограниченный доступ к бизнес-залу Mastercard. В России такой зал один, он открыт 01.12.2015 в аэропорте Шереметьево, терминале Е. Также держатели карты элитных карт Mastercard могут провести бесплатно с собой спутников:

  • World Mastercard Black Edition — двоих детей младше 12 лет, детей до 2-х лет без ограничения;
  • Word Elite — то же самое + 1 взрослого посетителя.
Читайте также:  Карта Priority Pass: бесплатное получение вместе с премиальной картой

Клиент премиальной карты может круглосуточно пользоваться услугами персонального менеджера для обслуживания и решения всех своих финансовых вопросов. Кроме этого, ему также предоставляется медицинская страховка, услуга экстренной выдачи наличных и много других разных бонусов, которые обязаны сделать его жизнь комфортней.

Образно говоря, держатель такой карты может претендовать на самое качественное обслуживание в банке, который выпустил ему эту карту.

Однако за повышенное внимание к своей персоне платить придется больше. Так годовое обслуживание, например, карты Signature Аэрофлот в Сбербанке обойдется клиенту в 12 000 рублей/250 долларов/250 евро.

Кредитные карты высокого класса

Премиальные кредитные карты обладают всеми теми преимуществами, что и дебетовые того же класса, плюс их владелец может претендовать:

  • на больший размер кредитного лимита по сравнению с владельцем классической карты;
  • на более низкую процентную ставку.

Премиальные карты банков

Переплачивать или нет

Резюмируя все вышеизложенное нужно отметить, что:

  • преимущество дебетовых премиальных карт заключается в основном в возможности больше снять денег в день или месяц;
  • существенным плюсом в сторону кредиток высокого статуса является доступ к повышенному кредитному лимиту и низкой процентной ставке.

Относительно же бонусов и призов, то премиальные карты банков не дадут существенной экономии ее держателю. Ведь если реально посмотреть на вещи, то бонусы и баллы начисляются в большом количестве только в тех торговых сетях, где действуют высокие наценки на продукцию или услуги. При расчетах в простых магазинах и супермаркетах, редко когда можно встретить кэшбек больше 1-1,5%.

Индивидуальное обслуживание, которое предоставляется держателям премиальных карт это, конечно же, существенный плюс:

  • обслуживание вне очереди,
  • повышенный процент по вкладам,
  • отдельные зоны обслуживания,
  • бесплатная карта Priority Pass, дающая доступ к вип-залам в аэропортах,
  • юридическая и медицинская поддержка и много чего еще.
Читайте также:  Карта World of tanks от Альфа-Банка: игровая карта c goldback

Все вышеперечисленное придется по вкусу владельцу бизнеса. Но статус вип-клиента дает не только привилегии, но и обязывает выполнять определенные условия, например, обеспечивать неснижаемый остаток на счетах в пределах определенной суммы или же платить значительные комиссии за обслуживания карточных счетов.

Есть, конечно смысл платить больше за высокое качество обслуживания, но если оно действительно является таковым в реальности, а не только в рекламном проспекте банка. Ведь часто клиенты жалуются на невозможность дозвониться в колл-центр банка в рабочее время, низкую квалификацию менеджеров.

Также стоит обратить внимание, что премиальные карты в основном предоставляются в рамках оплаченных пакетов услуг. То есть клиенту навязываются определенное количество финансовых услуг, которыми не факт, что он будет пользоваться, но платить за них обязан.

Премиальные карты банков имеют право на жизнь в России, однако, по словам большинства их держателей свой высокий статус они больше оправдывают за границей. У нас же такие карты используются больше с целью хвастовства. Чем и пользуются банки, предлагая широким массам людей приобрести элитную карту, зная наперед, что большинством ее опций они пользоваться не будут, но зато заплатят большие комиссии за обслуживание.

Те же люди, которые разбираются в финансовых услугах и умеют считать деньги, не всегда отдадут предпочтение элитной карте. Ведь для своих целей будет вполне достаточно классической банковской карты.

Александр Бабин

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru