Платежная система UnionPay: национальная китайская платежная система

платежная система unionpayПлатежная система UnionPay или вернее China UnionPay (CUP) — это китайская платежная система. Является одной из крупнейших в мире, занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт. Основана в 2002 году при поддержке Государственного совета и Народного банка Китая. Это единственная национальная платежная система в Китае, ее штаб-квартира находится в городе Шанхае.

Официальный сайт UnionPay — www.chinaunionpay.com.

Платежная система UnionPay в мире

В настоящее время в систему входит 400 ассоциированных членов, как китайских, так и зарубежных. Карты UnionPay обслуживаются в 150 странах мира крупнейшими банками, такими как Citibank, Societe General AG и другими. Более 1 миллиона банкоматов в мире обслуживают карты CUP, уже более 2,5 миллиарда карт выпущено.

Партнерами China UnionPay являются American Express, VISA, MasterCard, что позволяет выпускать кобейджинговые карты, работающие сразу с двумя платежными системами, например, Visa и UnionPay. Это сделано для удобства держателей карт, выезжающих за границу. 

UnionPay в России

В Россию China UnionPay пришла в 2007 году. С 2008 года банк «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» начал выпускать карты UnionPay в России. В сентябре 2013 года UnionPay была включена в реестр операторов платежных систем РФ. Представляет китайскую корпорацию в России ООО «ЮнионПэй.

В России картами UnionPay можно расплачиваться и снимать деньги в банкоматах, но вот пополнять китайские карты запрещено законодательством.

Читайте также:  Карта рассрочки Хоум Кредит: рассрочка в любом магазине 

Используют карты в нашей стране китайцы-туристы или бизнесмены и россияне, которые ездят в Китай. Наибольшей популярностью UnionPay пользуется в районах России, граничащих с Китаем.

Банки-эмитенты

Карты  с платежной системой UnionPay выпускают следующие банки: Россельхозбанк, Газпромбанк, Лайтбанк, Зенит, Примсоцбанк.

Кроме обычных карт в России есть кобейджинговые карты UnionPay. Карту МИР-UnionPay выпускает Россельхозбанк с 01.07.2017 г.. Партнером китайской системы выступает Национальная система платежных карт (НСПК) — оператор карты Мир.

Путешествуя по Китаю, наиболее удобным будет использовать карту China UnionPay, но это относится только к родине этой платежной системы. Несмотря на то, что платежная система UnionPay по количеству выпущенных карт является лидером в мире, самыми распространенными платежными системами являются Visa и MasterCard.

Если Вы едете в Европу, то наиболее удобным иметь карту MasterCard, а если в Америку, то Visa. Для России же не важно, какой из двух вышеуказанных платежных систем пользоваться: и Visa, и MasterCard одинаково распространены в нашей стране.

Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru