Инвестиционная монета Славянка: золотая монета Белоруссии

Монета СлавянкаМонета Славянка — это первая и пока единственная инвестиционная (слитковая) монета Белоруссии. Сделана из золота. Национальный банк Республики Беларусь ввел ее в обращение 1 августа 2013 года.

Как и все инвестиционные монеты Славянка предназначена для накопления и инвестирования. Дизайн монеты выполнила Светлана Некрасова (Беларусь). Чеканку осуществило Valcambi (Швейцария).

Монета Славянка

Монета круглая, на реверсе изображен портрет молодой славянки с младенцем на руках. По бокам находятся две райские птички, наверху надпись по кругу: “СЛАВЯНКА”.  

На аверсе монеты надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ, в центре – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; под ним – год чеканки и номинал 50 РУБЛЁЎ, слева – проба сплава, справа – масса монеты.

Характеристики монеты “Славянка”

Номинал50 белорусских рублей
Качествоанциркулейтед
Проба сплава999,9
Масса7,78 г,
Диаметр 22,00 мм
Тираждо 100 000 штук
Год выпуска2013

Славянка изготовлена также в качестве proof из золота и серебра, год выпуска 2010 год, чеканились на Литовском монетном дворе. Серебряная монета имеет номинал 20 рублей.

Инвестиционная золотая монета Славянка имеет такие же вес (7,78 г), пробу (999) и номинал (50 рублей), как у российской инвестиционной монеты Георгий Победоносец, но цена продажи выше. Надо отметить, что выглядит белорусская монета попривлекательней Победоносца.

Где купить

Славянку можно купить в банках, осуществляющих продажу монет: Сбербанк, Авангард, Ланта-банк, Трансстройбанк, Россельхозбанк и других. А также во всех местах продажи монет: нумизматических магазинах, социальных сетях, онлайн-площадках.

Примерная цена покупки золотой Славянки: 23 000-24 000 руб.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

Читайте также:  Золотые слитки: как правильно купить золотые слитки
АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru