Памятные монеты и инвестиционные монеты: чем отличаются

Памятные монеты и инвестиционные монетыЧем отличаются друг от друга памятные монеты и инвестиционные монеты? Качеством, тиражом и целью выпуска. Инвестиционные монеты, как следует из названия предназначены для сохранения и накопления. Качество такой монеты не столь важно, главное — максимальное содержание драгоценного металла, тираж может быть огромным.

Памятные монеты интересны любителям монетам, коллекционерам, нумизматам. Здесь качество монеты первостепенно.

Памятные монеты и инвестиционные монеты

Какие бывают памятные монеты

Монеты называются памятными, потому что их выпуск связан с каким-то историческим событием или посвящен интересным памятным местам или людям. Например, монета 150-летие Банка России и памятная и юбилейная, так как приурочена к годовщине.

Памятные монеты бывают двух видов: из драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий) и недрагоценных металлов.

Памятные монеты из недрагоценных металлов

Монеты из недрагоценных металлов выпускаются Банком России большими тиражами 5-10 миллионов и рассчитаны на массового потребителя, они находятся в свободном обращении, их не надо специально приобретать и дополнительно платить за них — это обычные наличные деньги.

Такие монеты отличаются от обычных только ограниченным тиражом и  реверсами (оборотной стороной), на которых размещают изображения, посвященные памятным или юбилейным событиям.
Например, монета «200-летие со дня рождения А.С. Пушкина»: металл — нейзильбер, тираж -10 млн штук.

Читайте также:  Первые памятные монеты 2014 года: Банк России выпускает новые монеты

Памятные монеты из драгоценных металлов

Коллекционные (памятные) монеты выполняются самым высоким качеством чеканки – способом пруф (англ. proof) и имеют сложный многоплановый рисунок.

При такой технологии поле монеты получается ровным и зеркальным, а рельеф матовый, контрастирующий с полем, буквы соединяются с полем под углом в 90 градусов. Монеты сразу после их изготовления запаивают в прозрачные капсулы или листы.

Некоторые монеты выполняют в качестве пруф-лайк (англ. proof-like) — это означает, что монеты выполнены похоже на пруф, но немного до него не дотягивают, какое-либо условие технологии нарушено.

Коллекционные монеты представляют ценность не только потому, что они сделаны из золота, серебра или платины, они имеют большую художественную ценность и маленький ограниченный тираж. Чем меньше тираж, тем большую ценность она представляет для нумизматов.

Монеты часто приобретаются в качестве необычного сувенира или подарка, например, при рождении ребенка.

Инвестиционные монеты

Инвестиционные монеты чеканятся качеством анциркулейтед (англ. uncirculated, сокращённо UNC) их выпускают большими или неограниченными тиражами. Рисунок на таких монетах упрощенный, одноплановый, отсутствует зеркальная поверхность.

Инвестиционные монеты производят для вложения денег в драгоценные металлы, поэтому технология изготовления обычная, цена ее должна быть максимально приближена к цене металла. Обязательно указываются номинал и эмитент,  а вот масса драгоценного металла и проба указываются по желанию.

Золотые инвестиционные монеты

Инвестиционная монета родом из СССР — это червонец Сеятель. Эта монета с богатой историей.

Монета Сеятель

Червонец Сеятель

Основная инвестиционная монета России — Георгий Победоносец. Монета выпускалась неоднократно тиражом от 1,5 миллиона до 30 тысяч штук.

Читайте также:  Золотая монета Сеятель: знаменитый советский червонец

Еще одна довольно популярная монета из Белоруссии — Славянка. Все физические показатели монеты схожи с Победоносцем.

К инвестиционным монетам также относятся олимпийские монеты в виде слитков, выпущенные Банком России в честь  Зимней Олимпиады 2014 в городе Сочи.

Серебряные инвестиционные монеты

К серебряным инвестиционным монетам России относятся монета Соболь и Георгий Победоносец.

Соболь была выпущена в декабре 1995 года тиражом один миллион штук, по своим характеристикам она схожа с серебряным Георгием.

Серебряный Победоносец выпускается с 2009 года, последний выпуск был в 2017 году.

Памятные монеты и инвестиционные монеты из драгоценных металлов требуют к себе бережного обращения, их нельзя трогать руками, чтобы не оставить пятен, их вообще не рекомендуется вытаскивать из упаковки. Помните, чем аккуратнее и осторожнее вы обращаетесь с ними, тем легче будет продать  монеты впоследствии.

Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru