Металлы        0

Кладоискательство в России: зачем искать клады

Поиски клада — это увлекательное занятие, которым человечество занимается с древних времен, сокровища прятались еще фараонами. Кладоискательство в России популярное времяпровождение, для кого-то милое безобидное хобби — альтернатива рыбалке и охоте. Для кого-то способ заработка и экстрим, которого не хватает в обычной жизни.

Считается, что Россия очень богата на клады и множество сокровищ еще не найдено. Чем больше в стране войн, беспорядков и хаоса, тем больше тайников делает население. Россия за свою длинную историю пережила много смутных времен: одна Гражданская война породила множество спрятанных драгоценностей и золота.

Кроме этого, банковская система в России начала свое развитие значительно позднее, чем в Европе — только с 1860 года. Но доверия к банкам всегда было мало, поэтому и делались схроны (тайники), куда складывались накопленные сбережения, в основном монеты и украшения.

Легендарные клады России

В истории кладоискательства в России существуют следующие легендарные клады, которые до сих пор не найдены. Вот список некоторых наиболее известных кладов в России:

Янтарная комната

Янтарная комната

Янтарная комната — самая известная пропажа XX века. Она представляла собой кабинет из янтарных панелей и украшений, была подарена Петру I прусским королем Фридрихом I в 1716 году. Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце Царского Села до 1941 года. Когда в город вошли немцы, они демонтировали янтарные панели и отправили их в Кенигсберг (в настоящее время Калининград), где те экспонировались в Королевском замке.

После взятия Кенигсберга Красной Армией в апреле 1945 года Янтарная комната исчезла, многочисленные розыски ни к чему не привели. Несмотря на то, что она была воссоздана заново — 31 мая 2003 года в Екатерининском дворце произошло ее торжественное открытие в честь 300-летия Санкт-Петербурга, поиски ее ведутся до сих пор. Множество энтузиастов со всего мира мечтают разгадать загадку пропавшей комнаты и найти ее. Версий ее местонахождения очень много.

Золото Колчака

Золотом Колчака называют часть золотого запаса Российской империи, бесследно исчезнувшего в 1920 году. Из-за Первой мировой войны золотой запас (слитки, монеты, николаевские червонцы) был эвакуирован из Петрограда в Казань в 1915 году, здесь сосредоточилась большая его часть. В 1918 году государственное золото перешло большевикам, но белый полковник Каппель в августе 1918 захватил Казань, а золотой запас в размере 650 млн рублей отправил Колчаку в Омск.

Адмирал Александр Васильевич Колчак был провозглашен Верховным правителем России в 1918 году. Но уже в январе 1920 года в Иркутске он был предан своими союзниками-чехословаками и передан большевикам, где и расстрелян ими через три недели. Существует версия, что предательство связано с неоднократными заявлениями Колчака, что золотой запас — это достояние России и никогда не будет вывезен из России.

Что касается золотого запаса, то 68 млн потрачено Колчаком на Белое движение, еще 128 млн размещено на банковских счетах, 409 млн перешло большевикам после его ареста. Что же считается золотом Колчака? Это то золото, которое бесследно исчезло и которое безуспешно ищут много лет.

В 1919 году Колчак отправил 4 эшелона с золотом во Владивосток, но в Чите часть золота была украдена атаманом Семеновым. Еще была кража на станции Тайга. Отступая из Омска у Колчака на станции Тыреть была похищена еще часть золота. Предполагается, что похищенное было спрятано неподалеку от станций, где совершались кражи. Также существует версия, что Колчак незадолго перед арестом приказал спрятать золото на дне Байкала или Иртыша. Еще одна версия — подрыв эшелона с золотом на мосту красными партизанами, в результате взрыва поезд сошел с рельс и вагоны с грузом упали в воды Байкала.

Советская власть предпринимала неоднократные попытки найти золото Колчака, но безуспешно.

Клад Наполеона

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Во время войны 1812 года, как известно, русские сдали Москву Наполеону. Были брошены дворцы, дома, храмы, Кремль, наконец, со всеми их многочисленными богатствами. Наполеоновское войско разграбило город: золото, серебро, церковная утварь, меха, старинная посуда и оружие, картины и драгоценности — все это было погружено на 25 подвод и вывезено. Каждый солдат нес в своем ранце многочисленные трофеи. Уничтожение города завершил пожар. Кто устроил многочисленные поджоги Москвы историки до сих расходятся в мнениях.

Читайте также:  Самые дорогие монеты России: ТОП-10 самых дорогих российских монет

Но все эти московские богатства в большей части так и остались в России. Многие солдаты закапывали свои трофеи по дороге, в надежде вернуться назад — возможности нести, везти их не было. Обозы пустели — награбленное сбрасывали в реки, озера, болота. Отступая назад голодная обессиленная армия Наполеона избавлялась от всего лишнего. По легенде остатки золота в бочках были закопаны на берегу реки Березины — перед переправой через нее. Возможно, что-то спрятано в белорусских озерах.

Атаманские клады

Знаменитые разбойники-атаманы: Степан Разин и Емельян Пугачев за время своих грандиозных походов награбили огромные сокровища. Об их кладах слагались легенды и песни, их искали по всем местам боевой славы, но пока безуспешно.

Клад Ермака

Казачий атаман Ермак покоритель Сибири и гроза татарского хана Кучума стал легендой. Считается, что Ермак спрятал золото с драгоценными камнями в Кунгурской ледяной пещере, либо
 в пещерах на реке Чусовой. Клад Ермака ждет своего часа.

Клад озера Кабан

Казна Казанского ханства по преданию была спрятана на дне озера Кабан перед штурмом Казани войсками Ивана Грозного. Считается, что бочки с золотом и драгоценностями лежат в озере с 1552 года.

Поиски клада осуществлялись несколько раз, но пока безуспешно, из-за многометрового ила на дне трудно что-то найти.

Библиотека Ивана Грозного

Библиотека Ивана Грозного

Либерия — древняя библиотека, привезенная в Москву Софьей Палеолог — бабушкой Ивана Грозного, в качестве приданного. Предположительно в библиотеку входили около 800 томов античных и средневековых книг, точного списка нет. Некоторые исследователи вообще сомневаются в ее существовании. Кто-то считает, что Либерия погибла в одном из пожаре XVI века или в Смутное время

Существует множество версий ее местонахождения: Москва (Кремль, Коломенское, Дом Пашкова), города Вологда, Александров и другие.

Клады кремлевских подземелий

Как известно, Москву и в частности Кремль пронизывают подземные ходы и тоннели XV-XVI веков, которые мало изучены. Считается, что здесь находятся клады, надежно спрятанные под землей. Розыски кремлевского клада велись много раз еще со времен Петра I, но безуспешно.

Клады Кудеяра

Легендарный разбойник Кудеяр считается первым и самым популярным разбойником на Руси. Есть версия, что Кудеяр старший брат Ивана Грозного по отцу. Его называли колдуном, а его клады с награбленным заговоренными, поэтому и найти их не может никто. Предположительных мест с кудеяровским кладом много, они раскиданы по всей стране.

Виды кладоискателей

Кладоискательство в России

Легендарных кладов в России много и поисками увлечены многие энтузиасты, но профессиональных кладоискателей единицы. В советское время поисковиков было немного, их всплеск произошел в 90-е годы, когда появились недорогие металлоискатели.

Настоящей лихорадкой кладоискательства была объята Калининградская область после окончания Второй мировой войны. С бывшей территории Восточной Пруссии панически эвакуировалось немецкое население от наступающей Красной армии, оставляя все имущество, пряча ценности в тайниках. Немцы надеялись вернуться домой и найти свои сокровища. Кладоискательством в Калиниградской области были охвачены все, от детей до стариков, искали и находили тайники повсюду: в домах и подвалах, в садах и подземельях Королевского замка.

Именно здесь появились трофейщики — трофейные бригады Красной Армии, занимающиеся поисками кладов и передающие их в госорганы. Здесь же появились расхитители немецких могил, ради украшений и золотых коронок мертвецов, вскрывающие могилы.

Людей, занимающихся раскопками в России можно условно разделить на три лагеря: археологи, военные поисковики и кладоискатели.

археологические раскопки

Археологи — это историки, которые профессионально занимаются полевыми раскопками для археологических исследований. Все работы они ведут с открытыми листами — разрешением на раскопки.

Волонтеры археологов — помогают археологам в проведение раскопок за небольшую плату или бесплатно. Археологи и их помощники обязаны о всех находках при раскопках сообщать в региональный орган охраны объектов культурного наследия .

Черные археологи — ведут раскопки там же, где археологи на археологических объектах, но без открытого листа и не ради исторических исследований, а ради наживы. Наносят огромный вред своей деятельностью.

Военные поисковики (красные копатели) — участники общественных организаций по поиску, идентификации и захоронению погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. Самое крупное из них «Поисковое движение России». Поисковики занимаются раскопками бескорыстно, их работа координируется государством.

Читайте также:  Обезличенные металлические счета (ОМС): сравнение с монетами и слитками

Трофейщики (боевики, черные поисковики) — занимаются поисками на полях сражений, ищут оружие, боеприпасы, награды, личные жетоны, вещи и даже военную технику. Трофейщики работают там же, где официальные поисковики, но их не интересуют погибшие солдаты, только военная аттрибутика, которую можно продать, причем немецкая больше ценится. Часто относятся варварски к останкам, некоторые могут забрать с собой череп для продажи или своей коллекции.

Находка копателей

Черные копатели наносят огромный вред деятельности красных поисковиков. Они по своей сути являются мародерами и расхитителями могил. Из-за их действий идентификация останков затрудняется.

Кладоискатели — разыскивают клады ради души, выгоды или для пополнения своей коллекции, например, монет. Но чаще ради всех трех факторов одновременно. В зависимости от места поиска кладоискателей разделяют на следующие группы:

  • диггеры — ищут в подземельях, пещерах, подземных городских коммуникациях;
  • дайверы — ищут под водой;
  • курганщики (бугровщики) — ищут ценности в буграх — древних курганах;
  • архивариусы — поиски ведут в архивах, разыскивают старинные документы;
  • копатели или полевики — занимаются поисками после изучения документов, точно знают, что искать и где искать;
  • домушники — ищут в заброшенных домах и усадьбах;
  • чердачники — на чердаках;
  • подпольщики — в подвалах, погребах;
  • пляжники — ищут на пляжах потерянную мелочь и украшения отдыхающих;
  • могильщики — расхитители могил.

Кладоискательство в России

Копатель

У каждого кладоискателя одна цель: найти клад. Чтобы его найти одной лопаты и желания будет мало, иначе кладоискатель будет находить только консервные банки. К поиску клада надо подходить основательнее: выбрать место, купить оборудование и соблюдать правила поиска.

Поисковая деятельность связана с экстримом:

  • вероятность конфликта с местными жителями, бомжами, конкурентами-копателями;
  • возможные проблемы с полицией;
  • опасность заблудиться в лесу или подземелье;
  • вероятность провалиться или наоборот быть заваленным ветхими конструкциями;
  • вероятность взрыва при раскопе взрывчатых предметов.

Самые популярные находки кладоискателей — монеты, чаще всего золотые.

Как выбрать место

К выбору места нужно подходить серьезно. Для начала найдите старые карты и поговорите с жителями деревень. Во время войны люди часто меняли место жительства. Они убегали из старых домов, забывая о спрятанных сбережениях. Позже люди не хотели строить новые дома на кровавых местах и больше никогда не возвращались обратно. В таких местностях можно найти много интересного: старые монеты, предметы быта, драгоценности.

Определить местоположения деревни недостаточно. Чтобы перерыть весь населенный пункт, придется потратить ни одни сутки. Определите, где были дороги, главная улица, леса, реки. Профессиональные кладоискатели ищут клады под старыми деревьями и в постройках. По внешнему виду и вещам можно определить, для чего предназначалось здание.

Ищите ровные поверхности. Есть большая вероятность, что там раньше были дома.

Какое снаряжение подготовить

Снаряжение кладоискателя – это не только металлоискатель и лопата. Профессионалы используют хорошее освещение, пинпоинтер, несколько рюкзаков и другие принадлежности. Чтобы не потерять время зря, позаботьтесь о приобретении снаряжения.

  • Металлоискатель. Прибор реагирует на металл и издает звуки. Не выбирайте самый дорогой и профессиональный. На первых порах будет достаточно использования базового прибора.
  • Лопата. Подойдите к выбору лопаты основательно. Выбирайте крепкую модель, которая не сломается при первой возможности. При покупке учитывайте размер лопаты и длину рукояти. Вы не должны чувствовать дискомфорт во время раскопок.
  • Наушники для копа. Вещь не обязательно покупать сразу. Наушники для копа используют опытные кладоискатели для того, чтобы лучше слышать сигналы металлоискателя. Прибор позволяет сосредоточиться на раскопках, не обращая внимания на посторонние шумы.
  • Пинпоинтер. Помогает найти маленькие предметы. Незаменим в снежную погоду и дождь. На первых порах покупать пинпоинтер необязательно.
  • Сумка для находок. Даже если вы приехали на машине, постоянно возвращаться обратно неудобно. Многие кладоискатели настолько увлекаются процессом, что уходят за десятки километров от автомобиля.
  • Еда и вода. Раскопки могут продлиться от двух до двенадцати часов. Еда необходима.
  • Теплая одежда. В зимний период надевайте самые теплые вещи и возьмите с собой термос. Летом не забывайте о головных уборах.
  • Налобный или ручной фонарик. . Возможно, вам придется работать в темноте.
Читайте также:  Монеты к Чемпионату мира по футболу 2018: виды монет, где купить и сколько стоят

Что делать, если нашел клад

Многие люди задаются вопросом: «Что делать, если нашел клад?». Согласно российскому законодательству клад – это зарытое в землю или спрятанное в тайнике сокровище, у которого нет собственника. В остальных случаях драгоценность считается не кладом, а пропажей.
Необходимо найти хозяина и вернуть потерянную вещь.

Закон РФ устанавливает следующие правила при нахождении клада:

  • если клад найден на своей территории, он принадлежит кладоискателю;
  • если клад был найден с согласия собственника земли или постройки, то клад делится напополам между кладоискателем и собственником (если между ними не было договора, с оговоренным размером вознаграждения);
  • если клад найден без согласия собственника — он полностью принадлежит владельцу участка или дома;
  • если клад представляет культурную ценность, то он должен быть сдан государству. Владелец получает вознаграждение – 50% от всей суммы. Ценность клада устанавливают музейные работники.

Если вы нашли клад, представляющий культурную и историческую ценность — сдайте его в отделение полиции. Предварительно сделайте подробные фото находки, составьте опись ценностей. Полиция должна выдать вам на руки акт об обнаружении клада. После экспертизы найденного вам должны будут выплатить вознаграждение. Возможно, придется ждать бесконечно долго и для ускорения процесса понадобится юрист.

Если вы попытаетесь сбыть найденные культурные ценности на черном рынке или в антикварных магазинах, есть вероятность, что они привлекут внимание полиции и вас разыщут, чтобы конфисковать найденный клад.

Закон о кладоискательстве

Основные законодательные нормы, регулирующие кладоискательство в России изложены в следующих документах:

  • Что такое клад и как его делить между собственником, кладоискателем и государством — статья 233 Гражданского Кодекса РФ.
  • Главный документ всевозможных копателей — Федеральный закон N 73-ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» .
  • Административная ответственность за проведение археологических полевых работ без разрешения — статья 7.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  • Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия — статья 243 Уголовного кодекса РФ.

В последнее время клады начали находить чаще, что связано с высокой технической оснащенностью кладоискателей. В советские годы без металлоискателей клады в основном находили случайно или там, где знали об их точном нахождении.

В современном мире бурно развилась индустрия по производству и продаже профессионального обмундирования и снаряжения кладоискателей. На любой вкус и кошелек предлагаются металлоискатели, пинпоинтеры, специальные наборы кладоискателей, рюкзаки и так далее.

Археологи всего мира пытаются привлечь общественность к проблеме уничтожения культурных ценностей и культурного слоя из-за развития кладоискательства. Копатели как правило, варварски раскапывают курганы и могилы достают ценности и сбывают их на черном рынке.

Власти РФ услышали археологическое сообщество, в 2013 году был принят Федеральный закон от 23.07.2013 N 245-ФЗ, который в народе назвали «Закон о металлоискателях», об ужесточении наказания за уничтожение или повреждение культурных объектов и ценностей. Штраф 3 млн рублей либо лишение свободы до 3-х лет, а при уничтожении или повреждении особо ценных объектов — штраф 5 млн рублей либо лишение свободы до 6 лет.

За проведение археологических полевых работ без открытого листа полагается штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей с конфискацией находок и оборудования.

Если при раскопках использовался металлоискатель и другие технические спецсредства, то штраф составит — от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. с конфискацией находок и спецсредств.

Преследование копателей будет только в случае поиска в тех местах, где культурный слой более 100 лет. Культурный слой — это слой земли на местах человеческих поселений, содержащий следы или остатки деятельности человека. Его мощность может быть от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров.

После принятия ФЗ-245 общество разделилось на два лагеря: одни, включая археологов, одобрили закон, другие, в частности кладоискатели резко осудили. Не прекращаются дебаты, на тему: где та тонкая грань, разделяющая черных и белых копателей. Насколько вредна деятельность простых кладоискателей, находящих несколько монет в поле или заброшенной деревне, для исторической науки.

Каждый кладоискатель, отправляясь на коп, должен самостоятельно решить, куда он денет находку — на черный рынок, в собственную коллекцию или музейщикам.