Самые дорогие монеты СССР: редкие советские монеты

Самые дорогие монеты СССРНекоторые монеты выпущенные в Советском Союзе являются редкими и поэтому весьма ценными для нумизматов.  А какие самые дорогие монеты СССР и какова история их происхождения? В чем заключается ценность данных советских монет?

Самые дорогие монеты СССР

Коллекционирование вообще и нумизматика в частности — вещи во многом иррациональные. Те, кто причастен к этому славному хобби, знают это не понаслышке. Непричастным же остается только удивляться или даже ужасаться извилистым путям той или иной монетки, а пуще того – частому несоответствию ее невзрачного вида и заоблачной стоимости.

Так что совпадение коллекционной цены и цены драгоценного металла, из которого когда-то была изготовлена монета, скорее исключение, чем правило. И ярчайший пример тому – золотой червонец первых лет Советской власти. Который был призван заменить так нелюбимые большевиками монеты царской чеканки с курносым профилем последнего российского самодержца.

Червонец 1923 года

Червонец 1923 года

Золотая монета Червонец (Сеятель) была отчеканена исключительно для внешнеторгового оборота. На аверсе и реверсе были размещены атрибуты нового государства: крестьянин-сеятель, широкими взмахами разбрасывающий зерно в пашню, и герб новообразованного на обломках империи первого социалистического государства. По весу новый советский червонец равнялся николаевскому империалу.

Но – не сложилось.  На валютном рынке действуют, помимо нарицательной стоимости, еще некоторые факторы. В том числе и такая, вроде бы, эфемерная и несовместимая с прагматизмом вещь, как репутация. А ее у новой советской монеты пока не было.

В итоге почти весь трехмиллионный тираж монеты был или перелит обратно в слитки, или перечеканен в те же исходные царские десятирублевые империалы. В настоящий момент стоимость подлинной монеты образца 1923 года переваливает далеко за 170 000 рублей. И цена непрерывно растет, учитывая инфляцию.

2 копейки 1925 года

2 копейки 1925 годаРеформа 1924 года, избавившая экономику от миллионов в «керенках», вернула в оборот и мелкую медную монету. Правда, небольшими тиражами. Небольшими настолько, что, например, о двухкопеечной медной монетке выпуска 1925 года коллекционеры узнали только в середине века, и некоторое время даже шли разговоры о новоделе-фальсификате.

К счастью, вовремя поднятые архивы Монетного двора реабилитировали 2 копейки 1925 года. Стоимость ее на коллекционном  рынке в наши дни – более 60 тысяч рублей.

2 копейки 1927 года

2 копейки 1927 годаНо еще реже можно найти 2 копейки выпуска 1927 года. В собраниях нумизматов их считанные единицы. До недавнего времени цена на эти двухкопеечные экземпляры переваливала за 120 000 рублей.

Правда, получившие широкое распространение металлоискатели и совершенствование навыков работы на них несколько сбили «ценовой накал». Но разве что «несколько» — найти неповрежденные, без сильного окисления образцы 1927 года представляется маловероятным. А в клады, замурованные в стены, мелкую медь обыватели 20-х годов прошлого века вряд ли закладывали.

Читайте также:  Серебряные инвестиционные монеты России: описание и характеристики

Серебро 30-х годов

20 копеек 1931 года

20 копеек 1931 года старого образца (серебро)

«Младшая родня» золотого червонца 1924 года – десяти, пятнадцати и двадцатикопеечные монеты образца 1931 года также являются одними из самых ценимых коллекционерами. И дело не только в серебре, из которого они чеканились.  Дело также и в ограниченных тиражах. После укрепления доверия населения к пореформенным деньгам власти приняли решение перейти на медно-никелевый сплав, заменив им серебро. К тому же серебряные монеты образца 1931 года изымались государством из обращения с заменой на медно-никелевые.

В общем, выпуск этих номиналов был настолько малым, что в наше время найти подлинную или не новодельную монету представляется нереальным. Хотя 10,15 и 20-копеечные образцы по-прежнему включены во все каталоги.

В обращении почему-то оставили тогда 20-копеечный серебряный номинал. В наши дни его стоимость зашкаливает за 170 000 рублей.

Жертва несовершенной технологии

20 копеек 1934 года

Речь пойдет о 20-копеечной монете образца 1934 года. Для аверса этого двугривенного был разработан смелый по исполнению барельеф: номинал монеты был отчеканен на сложной формы щите, который держит в правой руке рабочий. В левой его руке – молот, которым, видимо, и ковался этот щит. На реверсе отлит герб СССР с семью входившими тогда в состав Союза республиками.

Из-за больших перепадов высот профиля и обилия мелких деталей брак при изготовлении достигал 90%. При тогдашнем отношении к промышленности и к такой отрасли хозяйства, как Государственный Монетный двор, вряд ли обошлось без обвинения во вредительстве и репрессий. Так что весь тираж, за исключением редких единиц, был уничтожен.

В настоящий момент оригинальных двугривенных 34 года даже в музейных коллекциях – считанные единицы, и стоимость их практически не определена. Выпущенные все же более поздние новоделы этого номинала доходят по цене до 100 тысяч рублей и более.

Стратегический дефицит

Это о 5-копеечных номиналах 1933, 1934 и 1935 годов.  На нужды первых пятилеток требовалось много меди и алюминия – стратегических металлов. Поэтому тираж 5-копеечных монет этих лет был крайне ограниченным. На нумизматическом рынке такие монеты идут:

  • образца 1933 года – по 20 тыс. рублей за экземпляр,
  • 34 и 35 годов – по 9-10 тыс. рублей.

Дефицит военного времени

10 копеек 1942 года

15 000 за монетки в 10 и 15 копеек выпуска 1942 года объясняются также редкостью этих номиналов, связанной с переездом Монетного двора из блокадного Ленинграда в Краснокамск, за Урал. Трудности реорганизации и пуска заводских линий в новых условиях и стали причиной ограниченного тиража упомянутых номиналов.

Уже в следующем, 1943 году, работа предприятия стабилизировалась и 10-15-копеечные монеты пошли в массовый тираж. Так что хождение они имели вплоть до хрущевской денежной реформы 1961 года.

Заоблачная цена

Вам доводилось держать в руках или просто видеть воочию любую монету, любого номинала 1947 года?  Нет? И правильно – таких людей на планете считанные единицы. Или можно посмотреть на них в музее – со следами пайки к специальным  креплениям выставочных стендов. Тираж монет всех номиналов был уничтожен решением, принятым на самом высоком уровне.

Читайте также:  Золотые слитки: как правильно купить золотые слитки

На этих монетах  изображался Герб СССР с шестнадцатью (а не с привычными 15-ю) лентами с названием республик. Напомним, что их и было именно 16 – с 1946 по 1956 годы. Потом какие-то родственные по языкам и этническому составу республики слили в одну. Чудом же сохранившиеся монетки любого достоинства, датируемые 1947 годом, доходят по цене до 200 тысяч. Только не рублей. А евро. То есть в рублях их стоимость у коллекционеров давно перешагнула за миллион.

Предреформенные деньги

Реформа 1961 года планировалась изначально на более ранние сроки. Поэтому, наряду с привычным  для людей старшего поколения дизайном пореформенных монет с годом выпуска «1961» имели редкое хождение и такие же по стилю, номиналу и металлу редкие, сделанные небольшим тиражом  и изъятые в дальнейшем по мере износа почти повсеместно, монеты  в 2, 3 , 5, 10, 15 и 20 копеек с датой «1958».

Монеты номиналом до 5 копеек делались из медного сплава. От 10 копеек до 1 рубля  (ряд 10-15-20-50 копеек и рубль) – из немагнитного медно-никелевого.

Попадание монет на рынок с датой выпуска «1958 год»  произошло, видимо, в силу каких-то организационных неурядиц. Ведь Центробанк дал своим региональным Госбанкам (а других в стране и не было) команду: вернуть отчеканенный тираж обратно. Но из-за огромных расстояний, либо из-за неразвитости транспортной инфраструктуры (попробуйте перевезти тонны металла самолетом с Камчатки или Магадана обратно на Монетный двор) деньги так и осели в региональных банковских структурах, дождавшись своего звездного часа в 1961 году.

Стоимость их на рынке нумизматики на сегодня варьируется от 40 тыс. рублей за 10-копеечную монету до 60 тыс. руб. за трехкопеечную и 150 тыс. руб. – за 1 и 2-копеечные.

А вот за монеты остальных номиналов с выбитой на реверсе датой «1958» можно получить до 3,5 млн рублей!

Дорогие ошибки

Особняком в нумизматике стоят монеты, при чеканке которых были допущены ошибки исполнения — это самые дорогие монеты СССР. Например, когда при чеканке использовался штамп от другой монеты (с другим номиналом или другого размера). Цены на такие монеты обычно находятся в пределах 30-50 тысяч рублей.

Но самая интересная монета – со штепмелем, где изображался устаревший вариант герба. Примером таких ошибок могут служить  20 копеек 1941 года или 10 копеек 1946-го. На них герб был изображён с 7 лентами – вместо 11 по факту на то время. Цены, соответственно, 50 и 100 тысяч рублей за экземпляр.

Очень редкий, в силу ограниченного и почти полностью уничтоженного тиража, а потому  пользующийся бешеным спросом вариант однокопеечной монеты чеканки 57-го года с упраздненным годом ранее гербом из 16 лент оценивается сейчас у знатоков ни много ни мало в 600 тысяч рублей.

Есть также две забавные «перепутки» номиналом в 10 копеек. Одна – выпуска 1956 года с гербом, на котором только 15 лент, хотя такой герб был утвержден годом позже. И тоже 10-копеечная монета, но 1957 года,  с гербом …16 лент! За каждую коллекционеры не колеблясь предлагают 60 000 рублей.

Читайте также:  Самые дорогие монеты России: ТОП-10 самых дорогих российских монет

Пробные варианты, не пошедшие в серию

Перед тиражированием монет любого номинала часто изготовлялись так называемые «пробные монеты» — чтобы можно было воочию, в натуре, подержав в руках, оценить достоинства и недостатки дизайна. Эти монеты не шли в оборот, оставаясь чисто выставочными экземплярами, и до сих пор хранятся в запасниках Монетного двора и Гохрана, поэтому рассуждать об их рыночной стоимости бессмысленно. Безусловно, это будут самые дорогие монеты СССР.

Можно только упомянуть чудом прорвавшийся на рынок пробный червонец 1935 года, сделанный из чистой меди и продающийся ныне за 5 миллионов рублей. Но еще большую цену давали на аукционе за серебряный полтинник образца 1929 года. Он был оценен в 10 000 000 рублей!

Гораздо чаще можно встретить упоминания о хронологически гораздо близких к нам пробных монетах 1963 и 1958 года. Да, тех, дореформенных. Которые также выпускались пробными партиями. Тогда пытались разработать весь ряд номиналов от 1 копейки до 5 рублей, хотя в оборот монеты «старше» одного рубля так тогда и не поступили.

На регулярно проводящихся нумизматических аукционах стоимость таких пробных, наиболее часто встречающихся монет объявляется в 100-150 тысяч рублей. А основные варианты идут уже за 250-300 тысяч.

Монеты новейшей истории России

Образование следующей группы выпало на начало 90-х ХХ века. С января 91-го на реверсе стали проставлять принадлежность к монетному двору – Московскому или Ленинградскому. Ирония в том, что выпущенные в 91-м году монеты датировались 1990 годом. Видимо, были перепутаны пары штемпелей, притом одновременно на обоих монетных дворах. Цены на такие изделия – по 20 тыс. рублей за обе монеты.

Были также случаи штамповки 20-копеечного номинала, но без штампа принадлежности к тому или иному монетному двору. Такие монеты идут уже по 25 000 рублей. 10-копеечные же, без буквы «М» или «Л», встречаются гораздо чаще, и цена из – не выше 3 000.

10 рублей 1992 года биметаллическме

Самые дорогие монеты СССР можно встретить и после распада Советского Союза (после 1991 года), как это ни странно звучит. Две биметаллические 10-рублевые монеты завершают ряд советской нумизматики . Первая была выпущена Московским Монетным двором, ее стоимость сейчас составляет  порядка 30 000 рублей.

Вторая – является хронологическим курьезом, который любой коллекционер купит за 15 000 рублей: выпущенная в 1991 году, она имеет дату выпуска 1992 года. Все бы ничего, но…на монете стоит надпись «Банк СССР», когда такой страны уже не существовало.

Кстати, среди монет современной России есть тоже дорогие и интересные экземпляры, не уступающие советским редким монетам.

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru