Хранение золота в банке: металлический счет ответственного хранения сбережет золото и избавит от НДС

Хранение золота в банкеХранение золота в банке пригодится, если вы решили купить физическое золото (или другой металл). Помните, чтобы избежать уплаты НДС, лучше сразу оформить металлический счет ответственного хранения.

Он открывается банком для хранения драгоценного металла с сохранением всех его индивидуальных признаков: наименование, проба, серийный номер, производитель. Другими словами, вы отдаете банку на хранение свой слиток и назад вы получаете именно его.

Хранение золота в банке

Как открыть металлический счет ответственного хранения? Счет открывается в следующих случаях:

  • при покупке драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий), в том случае, если клиент не хочет хранить золото в слитках у себя дома. Вы покупаете золото в банке, но не забираете его с собой, а оставляете в хранилище банка;
  • золото сначала хранилось дома или в другом банке, но теперь сдается в банк на хранение.

При оформлении счета понадобится только паспорт. При открытии металлического счета клиентом заполняется заявление, обязательно заключается договор хранения и составляется акт о приеме-передачи слитков, где подробно указываются индивидуальные особенности каждого слитка.

Когда вы будете забирать слитки из банка, банк должен будет вернуть именно тот металл, который вы передавали на хранение.

Некоторые банки не принимают на металлические счета ответственного хранения  слитки, приобретенные не у них.

Достоинства и недостатки

Плюсы хранения золота в банке:

  • безопасное хранение в специальном хранилище;
  • не надо думать о транспортировке;
  • не нужно платить НДС, если вы купили золото и сразу оформили договор хранения на него, то есть не забираете золото из банка с собой;
  • банк выполняет услугу по хранению слитков, он не становится их собственником и обязан по первому требованию вернуть золото клиенту.
Читайте также:  Золотые слитки: как правильно купить золотые слитки

Минусы:

  • за хранение золота в банке нужно платить комиссию.

Альтернатива металлическому счету ответственного хранения

Золото не обязательно приобретать в слитках, хорошей альтернативой являются инвестиционные монеты. Золотые инвестиционные монеты не облагаются НДС, процедура их покупки и продажи намного быстрее и проще. Кроме золотых монет можно приобрести серебряные инвестиционные монеты.

Кроме монет альтернативой слиткам являются обезличенные металлические счета. Сравнительный анализ слитков с монетами и ОМС можно прочитать в статье «Обезличенные металлические счета: сравнение с монетами и слитками».

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru