Вкладывать деньги в ювелирные украшения или нет

Вкладывать деньги в ювелирные украшения

Вкладывать деньги в ювелирные украшения — это приятно, красиво, но экономически нецелесообразно. Данная инвестиция не принесет дивидендов и не поможет сохранить нажитое. Почему, рассмотрим в этой статье.

Вкладывать деньги в ювелирные украшения

Для кого-то ювелирные украшения – это символ успеха и достатка, для кого-то стильный и модный аксессуар, а для некоторых память о каком-либо событии и человеке. Но иногда ювелирные украшения приобретаются  в качестве удачного вложения денег, руководствуясь следующими причинами:

  • Ювелирные украшения – это изделия из драгоценного металла (золота, серебра, платины), которые всегда будут в цене. К тому же стоимость драгметаллов в мире постоянно растет.
  • Ювелирные украшения не портятся со временем, их можно хранить долгие годы и передавать из поколения в поколение, используя в качестве финансовой подушки безопасности.
  • Украшения легко брать с собой, перевозить, прятать.
  • При необходимости драгоценности можно будет быстро и выгодно продать.

На самом деле, вкладывать деньги в ювелирные украшения, в качестве накоплений и сбережений бессмысленно. Драгоценности лучше использовать по их прямому назначению. Речь идет о заводских изделиях, которые продаются в обычных ювелирных магазинах – изготавливаемые массово. Такие украшения не имеют истории, художественной ценности, родословной.

Драгоценности эксклюзивные, которые делаются вручную на заказ известными ювелирными домами, а также антикварные или винтажные украшения можно рассматривать в качестве инвестиций. 

Низкая ликвидность ювелирных украшений

Ликвидность – это способность активов быть быстро проданными с минимальными затратами или другими словами, скорость превращения актива в деньги.  Бывшие в употреблении ювелирные изделия – это низколиквидный актив. Это связано с рядом причин:

Читайте также:  Микрофинансовые компании и микрокредитные компании: в чем разница
  1. Ювелирный ширпотреб продается по завышенным ценам. Цена самого  драгметалла составляет небольшую часть от стоимости изделия, остальное – это работа, торговые наценки.  Содержание чистого золота в украшениях зависит от пробы, обычно 585, и  оно низкое.  Чем ниже проба, тем ниже цена за грамм золота. Продавать драгоценности, бывшие в употреблении придется намного дешевле стоимости их приобретения.
  2. В народе распространенно мнение, что драгоценности впитывают в себя энергетику человека, который их носит, в том числе негативную. Поэтому носить чужие украшения к несчастьям и болезням. Желающих купить бэушные украшения очень мало, несмотря на их дешевизну.
  3. При покупке ювелирки часто можно купить подделку, например, не золотое изделие, а с золотым напылением. Узнав об этом при продаже, Вы, соответственно, ничего не получите.

Кому продать

Продать ювелирные изделия можно в комиссионный магазин — это в том случае, если они имеют товарный вид, нет царапин. На украшениях должно быть пробирное клеймо. Деньги получите только после продажи за вычетом комиссионного вознаграждения.

Можно продать в ломбард или организациям, занимающиеся скупкой золота на лом. При продаже на лом вы получите минимальную цену: чем ниже проба, тем меньше цена. Пробу определяет эксперт в ломбарде, сделав экспертизу изделия. В ломбарде можно заложить драгоценности, с возможностью их дальнейшего выкупа.

Всех выгоднее продавать свои драгоценности частным лицам: знакомым, в социальных сетях, на Avito, интернет-форумах и интернет-аукционах, например, molotok.

Миф о том, что драгоценности не только прекрасные украшения, но и средство инвестирования, распространяют производители ювелирных изделий и их продавцы.

Прежде чем начать вкладывать деньги в  ювелирные украшения просто подумайте, кому и за какую цену Вы сможете их продать, когда понадобятся деньги.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

Читайте также:  Микрофинансовые организации в России (МФО): займы и инвестиции
АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru