Золотые слитки: как правильно купить золотые слитки

золотые слиткиХотите купить золотые слитки? Сначала обязательно изучите информацию о том, как и где правильно купить золотые слитки.

Золотые слитки

Слово «золото» является магическим для людей на протяжении многих веков, это не какой-нибудь там неизвестный палладий. Серебро тоже хорошо, но оно всегда будет на вторых ролях по значимости и ценности. Согласитесь, держать в руках собственное чистое золото, и желательно потяжелее, это так приятно и волнительно.

Но для чего же люди покупают золото? Конечно, не только для того чтобы наслаждаться приятным чувством обладания золотом, а в первую очередь для получения дополнительного дохода и, разумеется, сбережения своих финансов.

Особенности покупки золота в слитках

слиткиПри покупке физического золота доходность будет определяться разницей между ценой покупки и продажи. Тут не надо забывать о банковском спреде, то есть банк продает золото по одной цене, которую устанавливает сам, а покупает назад по более низкой и зарабатывает на разнице.

Кроме спреда существует еще налог на добавленную стоимость (НДС) — 18% от стоимости золота, который придется заплатить при покупке. Так как Вы физическое лицо, то при продаже золота НДС возместить Вы не сможете.

Читайте также:  Вкладывать деньги в ювелирные украшения или нет

Можно избежать уплаты налога, но в таком случае золото придется оставить в хранилище банка, заключив договор хранения. Свое золото Вы физически не увидите и не подержите в руках, зато НДС не будете платить.

Разумеется, Вам придется платить банку комиссию за услугу хранения, но тут есть еще одна положительная сторона — не надо будет переживать о безопасности слитков.

Получается, что если Вы купили золото и через некоторое время продали (а курс золота остался на прежнем уровне), то Вы потеряете на банковском спреде и налоге на добавленную стоимость и (или) на комиссии за хранение.

Где купить золотые слитки

Чтобы приобрести золото нужно обратиться в банк, который имеет лицензию Банка России на проведение операций с драгоценными металлами. Далеко не в каждом банке можно приобрести золото, это объясняется тем, что банку необходимо иметь специально обученный персонал, оборудование и, конечно же, хранилище для золота.

Лидером по продаже, как золота, так и других драгоценных металлов является, разумеется, Сбербанк. Это объясняется гигантской филиальной сетью и огромными финансовыми ресурсами.

Кроме Сбербанка к крупнейшим игрокам рынка драгоценных металлов относятся: Ланта-Банк, Газпромбанк, АК Барс Банк, МДМ Банк и другие банки.

Какие бывают золотые слитки

Золотые слитки бывают мерные и стандартные. Мерные слитки весят от одного грамма до килограмма, их проба должна быть не менее 99,99%, они бывают 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов.

Читайте также:  Первые памятные монеты 2014 года: Банк России выпускает новые монеты

Стандартные слитки большие — от 11 до 13,3 килограмм, проба не менее 99,95%.

Самыми ходовыми слитками являются килограммовые.

Как купить золотые слитки

Для покупки золота Вам понадобится только паспорт. Покупка оформляется договором купли-продажи, на руки выдается сертификат и паспорт завода-изготовителя, в котором указаны основные характеристики данного золота.

мерный слитокНа самом металле обязательно ставят: номер (шифр), наименование металла, пробу, его массу, надпись «Россия» в овале, товарный знак предприятия-изготовителя. Если слиток стандартный, то указывается марка металла, иногда еще маркируют золото, проставляя товарный знак банка.

Как хранить золотые слитки

Итак, Вы приобрели физическое золото, получили его на руки, теперь Вы счастливый обладатель настоящего чистого золота, но не забывайте о правилах хранения. Надо аккуратно и осторожно обращаться не только с металлом, но и с его сертификатом.

Помните, чем лучше состояние золота и сертификатов на него, тем выгоднее можно будет продать его в дальнейшем и наоборот.

Чтобы не переживать о сохранности слитков лучше всего открыть в банке металлический счет ответственного хранения. То есть вы заключите с банком договор хранения и Ваше золото будет находиться в хранилище, по первому требованию банк обязан будет вернуть его. Слитки принимаются только вместе с документами (сертификаты, паспорта качества аффинажного завода-изготовителя).

Золото, как и любой драгоценный металл, это долгосрочное вложение. Если Вы сегодня купили металл, а через месяц его продаете, то получите не доход, а убыток. Прежде чем купить золотые слитки надо заранее подумать, как его Вы будете продавать и где, не забудьте уплатить НДФЛ при продаже, если золото было у Вас в собственности менее трех лет.

Читайте также:  Инвестиционные монеты Сочи: в виде прямоугольных слитков из золота, серебра

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru