Налог на монеты, слитки из драгоценных металлов и ОМС: надо ли платить НДФЛ

налог на монеты, слитки и омсКогда Вы приобретаете монеты, слитки из драгоценных металлов или открываете обезличенные металлические счета (ОМС),  то невольно начинаете задавать вопросы: надо ли платить налог на монеты, слитки и ОМС? Нужно ли отчитываться перед налоговой инспекцией? Вопросы важные, никому не хочется иметь долги по налогам.

Налог на монеты, слитки и ОМС

Надо знать, что налог с монет, слитков из золота и других драгоценных металлов и ОМС  надо платить именно с дохода, и налог так и называется – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Доход по всем инструментам с драгметаллами, будь то монеты, слитки или обезличенный металл, возникает только в момент их продажи.

Если Вы интенсивно покупаете, но не продаете, то дохода у вас не возникает и соответственно налоги платить не надо. А вот если вы продали монеты, слитки, металл с ОМС, то посчитайте, как долго в собственности у вас они находились. Если более трех лет, то можете расслабиться — ничего платить нашему государству вы не обязаны и отчитываться за свои продажи тоже не надо.

Если же металл находился в собственности менее трех лет, то нужно определить налогооблагаемую базу и умножить ее на ставку налога.

Если вы резидент, то ставка налога – 13%, если нерезидент – 30%. Налоговым резидентом считается тот, кто провел на территории России более  183 дней в течении года. Если гражданин выезжал за границу на обучение или лечение на срок менее полугода, то этот срок не учитывается. Военнослужащие и представители власти, находящиеся за рубежом по долгу службы считаются резидентами независимо от их пребывания за границей.

Читайте также:  Как получить социальный вычет на обучение

Как рассчитать НДФЛ

Налогоплательщик имеет право при расчете налога воспользоваться имущественным вычетом в размере 250 тысяч рублей. Например, вы продали серебряные слитки за 300 000 рублей. Отнимаете от продажной стоимости имущественный вычет и с этой суммы платите налог: 300 000 — 250 000 = 50 000 *13% =6 500 рублей.

Можно не использовать имущественный вычет – если это будет выгоднее для вас, а налогооблагаемую базу уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи драгметаллов.

Например, вы купили слитки за 290 000 руб., а продали за 300 000 руб., тогда налог составит: 300 000 – 290 000 = 10 000*13% =1 300 рублей. Вы можете выбрать только один, наиболее выгодный  для вас вариант. Поэтому так важно сохранять квитанции, чеки, договора при покупке имущества. Если документов нет, то подтвердить свои расходы вы не сможете.

Если вы продали имущество с убытком, то есть дешевле чем покупали, то налог платить не надо.

Как отчитаться перед налоговой

Банки или другие покупатели, которым вы продали монеты, слитки из драгоценных металлов и метал с ОМС не обязаны удерживать и платить налоги за вас, то есть в данном случае они не выступают налоговыми агентами и отчитываться по налогу вам придется самим.

Читайте также:  Золотые слитки: как правильно купить золотые слитки

В свою налоговую инспекцию надо будет сдать не позже 30 апреля следующего года налоговую декларацию (3-НДФЛ) и приложить к ней подтверждающие документы.

За непредставление декларации или с опозданием, налоговая имеет право оштрафовать нарушителя. Штраф составляет 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы.

Минимальный штраф – 1 000 рублей, он платится, если сумма налога очень маленькая или равна нулю.

Когда заплатить НДФЛ

Налог на монеты, слитки и ОМС, то есть на доход, полученный от их продажи в текущем году нужно будет оплатить не позднее 15 июля следующего года. Сумма налога берется из заполненной и сданной в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ. За не уплаченный вовремя налог начисляются пени.

Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru