Налоги        0

Новые законы 2019: главные изменения законодательства

Каждый год Госдума и Правительство РФ неустанно трудятся над созданием новых законов и этот год не стал исключением. Новые законы 2019 года затрагивают все слои населения: это изменение пенсионного возраста, налог на самозанятых, закон для дачников, повышение НДС и акцизов и многие другие.

Новые законы 2019

Новые законы 2019

Самые обсуждаемые новые законы 2019 — пенсионная реформа и налог на самозанятых.

Повышение пенсионного возраста

Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Самое известное российское законотворческое решение 2018 года, некий водораздел — повышение пенсионного возраста. Самый знаковый закон путинского времени, навсегда разделивший политическое сознание российского общества на до и после, даже у самых закоренелых «патриотов». Иллюзий больше нет. То, чем так гордилась страна и то хорошее, что пришло к нам из СССР — низкий пенсионный возраст растворились безвозвратно в первый день чемпионата мира по футболу — 14 июня 2018 года.

Когда страна ликовала от победы России над Саудовской Аравии в стартовом мачте (счет 5:0) премьер-министр Медведев объявил о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Путин в своем телеобращении 29 августа 2018 снизил пенсионный возраст для женщин до 60 лет, так сказать «восстановил справедливость».

Несмотря на многочисленные митинги, сбор подписей и крайне негативную реакцию в обществе закон был принят. Примечательно, что до проведения президентских выборов 18 марта 2018 не было никакого публичного обсуждения пенсионной реформы, произошло замалчивание важнейшего закона РФ.

Итак, пенсионное законодательство изменилось. Переходный период продлится 10 лет и будет завершен в 2028 году. В 2019 году он коснется мужчин (60 лет) и женщин (55 лет), которые должные были выйти на пенсию:

  • мужчины 1959 года рождения должны были выйти на пенсию в 2019 году, выйдут в 2020 году;
  • женщины 1964 года должны были выйти на пенсию в 2019, выйдут в 2020 году.
Читайте также:  Налог на самозанятых граждан: выход из тени

Но для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах предусмотрена льгота — им можно выйти на пенсию на 6 месяцев раньше.

Прибавка к пенсии

С 1 января 2019 социальные пенсии и страховые пенсии неработающих пенсионеров будут увеличены. Правда, незначительно: социальные — примерно на 2,4%, неработающих пенсионеров — на 7,05%.

Закон для дачников

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

До 2019 года для дачников действовало девять организационных форм, теперь станет только две: либо садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), либо огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Термин «дача» теперь юридически исчезло.

Если ваш дачный домик в деревне или в каком-либо населенном пункте, то беспокоиться не о чем. Если в дачном объединении, то он автоматически приравнивается к садоводческому товариществу.

В чем ключевая разница между садоводческим и огородническим товариществом? Огородникам разрешается на своих участках возводить только некапитальные хозяйственные постройки: колодец, теплицу, сарай.

Увеличение пособия по безработице

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. N 1375 г. Москва «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год»

Пособие по безработице в 2019 году увеличится:

  • Минимальный размер стал 1500 рублей, был 850 рублей.
  • Максимальный размер стал 8000 рублей, для граждан предпенсионного возраста — 11 280 рублей, раньше максимальное пособие было 4900 рублей.

Теперь пособие по безработице будет выплачиваться первые три месяца — 75% от среднемесячного заработка, следующие три месяца — 60%, но не более максимального размера и не менее минимального.

Увеличение МРОТ

Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»

С 1 января 2019 МРОТ увеличивается на 117 рублей и составит 11 280 рубля. Сейчас МРОТ — 11 163 рубля, но с 1 января 2019 года сумма МРОТ приравнивается к величине прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

Читайте также:  Как получить имущественный налоговый вычет на работе при покупке жилья

На что влияет размер МРОТ — минимальный размер оплаты труда? Это является нижней границей зарплаты за месяц. МРОТ также влияет на размер больничных, декретных и пособий по уходу за ребенком.

НДС

Пункт 3 статья 164 Налогового Кодекса РФ

Ставка НДС увеличена с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Льготные ставки налогообложения — 10% и 0% пока остались без изменения.

Увеличение НДС — это неизбежное повышение цен на все товары и услуги, при чем неважно, повысился по ним НДС или нет. И как следствие, инфляция и падение покупательной способности, что опять же плохо скажется на развитии бизнеса. Розничным компаниям необходимо переоборудовать кассы для указания новой ставки в чеках.

Акцизы

Федеральный закон от 03.08.2018 N 301-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Повышение акцизов в 2019 году на товары в среднем будет примерно следующее:

  • на табачную продукцию — налог примерно увеличится на 10%;
  • на бензин 5 класса — акциз увеличится на 50%,
  • на дизельное топливо — на 50%,
  • на автомобили и на мотоциклы — акциз увеличится на 4%.

Справки 2-НДФЛ

Раньше работодатель выдавал одинаковую справку по форме 2-НДФЛ и сотруднику и в налоговую. Начиная со справок за 2018 год их надо делать разные:

  • для налоговой — Справку о доходах и суммах налога физического лица» форма 2-НДФЛ;
  • для сотрудника «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Налоговый режим для самозанятых

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ

В четырех регионах будет проходить эксперимент для самозанятых граждан: в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Официальная версия нового налога — выход самозанятых их тени. Сколько всего самозанятых в стране никто не знает, примерные цифры разных ведомств отличаются.

ФНС запустила сайт про налог на самозанятых в январе 2019 г. с подробными разъяснениями.

Самозанятые — это люди, которые официально нигде не работают, но получают доход за оказанные услуги, например, репетиторы, няни, парикмахеры. Либо подрабатывают в свободное от основной работы время. Теперь этим людям государство предлагает добровольно заявить о себе: зарегистрироваться в налоговой и начать платить налог на профессиональный доход:

  • 4% на доходы, полученные от физлиц;
  • 6% на доходы, полученные от юридических лиц.
Читайте также:  Налоговая амнистия 2017: аннулирование налоговой задолженности у физ лиц и ИП

Им не нужно регистрироваться в качестве ИП, сдавать декларацию и покупать онлайн-кассу. Самозанятые должны выдавать фискальные чеки покупателям используя приложение «Мой налог». В сумму налога включен только взнос в ФОМС. Пенсионные отчисления делаются на добровольной основе отдельно.

Налог на самозанятых вызвал негативную реакцию граждан. Люди, которые получают нестабильный и небольшой заработок, не имеют трудовых гарантий (оплачиваемый отпуск, стабильную зарплату) восприняли новый налог, как способ государства залезть в почти пустой карман.

Максимальный доход для самозанятых — 2,4 млн рублей в год. Если доход превысит данный порог необходимо будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Страхование вкладов малого бизнеса

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С 1 января 2019 года денежные средства на банковских счетах включены в систему страхования вкладов не только физических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и юридических лиц, являющихся малыми предприятиями.

Теперь в случае отзыва лицензии у банка, малый бизнес сможет вернуть свои деньги. Максимальный размер возмещения — 1,4 млн рублей.

Малые предприятия смогут теперь выбирать банк не только исходя из его максимальной надежности (например, Сбербанк, ВТБ), но учитывая тарифы расчетно-кассового обслуживания и удобство обслуживания. Банки не относящиеся к госсектору и специализирующиеся на обслуживание малого бизнеса (Точка, Модульбанк, Тинькофф) станут более конкурентоспособными.

Нина  Полонская