Денежные переводы: как перевести деньги

денежные переводыДенежные переводы — это финансовая услуга, которая пользуется большим спросом среди физических лиц. С ее помощью можно отправить деньги другому человеку независимо от его местонахождения.

Плюс, таким образом, люди могут избежать проблем с перевозом большой суммы денег наличными. Ведь намного дешевле и безопасней отправить средства через систему денежных переводов, чем везти их самостоятельно или нанимать инкассаторов.

Какие бывают денежные переводы

Сегодня в мире действует большое количество разновидностей денежных переводов. Нередко, даже в одном банке клиенту могут предложить сразу несколько систем на выбор. Они отличаются между собой не только размером комиссии, но и такими параметрами как скорость зачисления, территорией действия, процедурами отправки и зачисления.

В банковской практике используют следующую классификацию переводов:

  • международные – с их помощью можно переслать деньги из одной страны в другую;
  • национальные – действуют только на территории одного государства;
  • внутрибанковские – получить деньги можно только в том финансовом учреждении, через который был отправлен перевод;
  • наличные – не предусматривают открытие специального счета;
  • безналичные – осуществляются только с помощью банковского счета;
  • валютные – предусматривают перечисление денежных единиц других государств (доллары, евро и т.д.).

Стоит отметить, что монополия банков на рынке денежных переводов постепенно уходит. Уже отправить деньги можно через соцсети, а также с помощью электронных кошельков.

Что нужно чтобы переслать деньги

Инициатором денежного перевода является физическое лицо-отправитель. Для того, чтобы отправить деньги он должен предоставить в банк определенный пакет документов, который зависит от его гражданства:

  • россиянам понадобится паспорт или любой другой документ удостоверяющий личность (загранпаспорт, «военник» и т.д.);
  • иностранцам нужно принести «родной» паспорт либо другой документ, который признается в РФ, документом удостоверяющим личность, миграционную карту, документ на право проживания в РФ;
  • человеку без гражданства необходимо подать вид на жительство в России и документ на право проживания в РФ.

Ограничения по переводам

Чтобы лучше разобраться с тем, какие ограничения действуют при отправке денег, необходимо сначала рассмотреть такие понятия как резидент и нерезидент.

Итак, первый — это гражданин, который проживает и работает в государстве, платит налоги в бюджет.

Читайте также:  Денежные переводы Контакт (CONTACT): как отправить и получить

Вторым же является физлицо, которое действует на территории одной страны, но при этом зарегистрировано и проживает в другой.

В соответствии с отечественным законодательством нерезиденты могут перечислять без открытия счета, как рубли, так и валюту в пределах России и заграницу без ограничений.

Резиденты, а это в большинстве случаев наши соотечественники, без открытия счета могут отправить за один день за пределы России не больше чем рублевый эквивалент 5 тысяч долларов.

Популярные системы денежных переводов

Лидерами по количеству транзакций в мире являются Western Union и MoneyGram.

Western Union

Главный офис компании находиться в США в Енглвуд (Колорадо). Преимуществом системы является очень разветвленная сеть пунктов выдачи переводов, которые находятся в более чем 200 странах мира. Также удобно то, что отправлять деньги с помощью Western Union можно не только за границу, но и в пределах одной страны.

Переслать деньги, используя систему WU можно следующими способами:

  • в онлайн-режиме с сайта www.westernunion.com;
  • в отделении WU;
  • в подразделениях «Почты России»;
  • используя интернет-банкинг (услуга работает только в банках Авангард, Уралсиб);
  • наличными в банке;
  • через электронный кошелек Яндекс.Деньги.

Плата за транзакцию зависит от многих факторов, основными из которых являются: способ отправки, сумма перевода, страна назначения. Большое количество точек выдачи переводов способствует росту популярности Western Union во многих странах мира.

MoneyGram

Это вторая по популярности в мире система денежных переводов. Ее центральный офис находится в США, г. Даллас (Техас). Точки выдачи денег по Moneygram присутствуют в более чем в 200 странах мира. Отправить деньги с ее помощью можно только в подразделении банка.

Размер комиссии зависит от стандартных параметров: суммы и валюты транзакции, страны назначения.
Также стоит учесть, что в Moneygram отправить больше чем 10 000 долларов не получится.

Российские системы денежных переводов

В национальных же масштабах самими популярными являются следующие системы:

Золотая Корона

Одна из самых больших систем переводов в России, была создана в 2003 году. Ее участниками являются более 550 банков, которые находятся не только на территории РФ, но и в странах СНГ и ближнего зарубежья. В общей сложности в системе есть около 49 тысяч пунктов обслуживания.

О большом значении системы говорит тот факт, что она в 2013 года была включена в реестр социально значимых платежных систем России.

Читайте также:  MasterCard MoneySend - переводы от известной платёжной системы

Отправить деньги через «Золотая Корона» можно:

  • в подразделениях финансовых учреждений;
  • в салонах-магазинах связи (например, Связной);
  • в отделениях партнеров системы;
  • онлайн с помощью платежной карты.

Кроме этого с помощью Золотой Короны можно перечислять деньги между платежными картами.

CONTACT

Одна из первых систем переводов в России, была создана в 1999 году. Ее партнерами являются более 900 российских и международных финансовых учреждений. С помощью этой системы можно отправить деньги следующими способами:

  • online через сайт www.contact-sys.com;
  • наличными с пункта перевода;
  • со счета в любом банке России, ЕС, США, Гонконга и других стран;
  • с помощью мобильного телефона;
  • через терминалы;
  • используя интернет-банкинг, финансовых учреждений партнеров системы Contact;
  • через Qiwi-кошелек.

Blizko

Еще одна система, которая состоит в перечне социально значимых. Она была создана в 2006 году Связь-банком. С ее помощью можно пересылать деньги в пределах РФ, а также в другие страны только в трех самых популярных валютах: рублях, долларах, евро. Сеть системы состоит из 36 тысяч пунктов, среди них все подразделения ФГУП «Почта России».

Стоит учесть, что отправить деньги можно только в банковских подразделениях и в почтовых отделениях. Blizko также осуществляет переводы между платежными картами и с мобильных номеров (Билайн, МегаФон, МТС).

Колибри

Денежные переводы Колибри — одна из самых молодых систем в России. Была создана в 2013 году флагманом банковской системы — Сбербанком. С ее помощью можно пересылать деньги только внутри Сбербанка, в том числе и в пределах его подразделений, которые находятся за границей.

Работает система только с тремя стандартными валютами: национальной, долларами и евро. Размер переводов ограничивается:

  • рублевым эквивалентом 5 тысяч долларов для резидентов;
  • рублевым эквивалентом 10 тысяч долларов для нерезидентов.

Сделать перевод возможно только в отделениях Сбербанка.

Денежные переводы Юнистрим

Была создана в 2001 году одноименным банком. В феврале 2015 года получила статус национально значимой. Ее партнерами являются более 450 финансовых учреждений из разных стран мира, а количество точек выдачи денег достигает 333,5 тысяч.

Отправить деньги с помощью Юнистрим можно:

  • с официального сайта https://online.unistream.ru/ используя платежную карточку любого российского банка;
  • в любом подразделении агента системы.

В Юнистрим действует ограничение – нельзя отправлять больше 100 тысяч рублей. Относительно валют, то осуществлять перевод можно в любой денежной единице.

Денежные переводы Лидер

Была создана в апреле 2003 года. Эта сеть денежных переводов присутствует в 132 странах, сотрудничает с более чем 500 финансовыми учреждениями и имеет около 130 тысяч пунктов выдач. С ее помощью можно осуществлять переводы только в трех основных валютах: национальной, долларах и евро.

Читайте также:  Платежная система Яндекс.Деньги: понятная и удобная

Отправить перевод в системе Лидер можно:

  • в подразделении партнера;
  • онлайн с официального сайта https://leadermt.ru;
  • с помощью терминалов Лидер (более 4,5 тысяч штук);
  • используя мобильное приложение Leader Digital.

Также система Лидер осуществляет пополнение платежных карт, прием коммунальных платежей и оплату услуг госучреждений, ежемесячных платежей по кредитам.

Система денежных переводов в социальных сетях

Существенную конкуренцию стандартным банковским продуктам начинают составлять денежные переводы, которые осуществляют компании, ранее не позиционировавшие себя на рынке с предоставлением финансовых услуг. Речь идет о пересылке денег, используя социальные сети.

Например, ВКонтакте денежные переводы начала осуществлять с сентября 2016 года. Переводы ВКонтакте осуществляет банк ВТБ24.

С помощью платежных карт эмитированных банками России или Казахстана можно отправить перевод на карточку любого банка из 17 стран мира. Однако стоит учесть, что размер одного перевода ограничивается суммой от 100 до 75 тысяч рублей, при этом в сутки нельзя отправить больше 150 тысяч рублей и не более 600 тысяч рублей в месяц. Услуга платная и зависит от тарифов банка-эмитента и типа платежной карты.

Что выбрать

Отправлять денежные переводы можно с помощью любой платежной системы, их на сегодняшний день работает достаточно. Однако какой лучше воспользоваться зависит от многих факторов: комиссии за перевод, скорости поступления, сложности отправки, перечня валют, наличия пунктов выдачи, действующих ограничений. Все это необходимо учесть при выборе системы перевода.

Также не нужно забывать, что большую конкуренцию денежным переводам внутри России составляют платежи между банковскими картами. Ведь их пополнение является по сути аналогичной операцией, которая также позволяет другому человеку получить необходимую сумму денег, независимо от его местонахождения.

Причем иногда сделать карточку и платить комиссию за обслуживания намного дешевле, чем регулярно пользоваться денежными переводами.

Ну и не нужно сбрасывать со счетов стремительно набирающие популярность электронные кошельки и системы переводов через социальные сети, которые могут перетянуть к себе значительную часть банковских клиентов.

Александр Бабин

  • mona

    Часто пользуюсь денежными переводами, это удобно и быстро. В основном пользуюсь услугами «Юнистрим», «Лидер» и «Контакт», проблем, к счастью, никогда не было.

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru