Марк Цукерберг: самый богатый из молодых миллиардеров в мире

Марк Цукерберг

Знаменитый создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг — это талантливый программист, изменивший жизни миллионов людей. Он образец высокого интеллекта, предприимчивости и удачи. Скромный, застенчивый парень в серой футболке — так выглядит этот миллиардер. Костюмы он одевает только в исключительных случаях.

Марк Цукерберг: биография

Родился Марк Цукерберг в обычной еврейской многодетной семье 14 мая 1984 года в небольшом городке Уайт-Плейнс, в 21 миле от Нью-Йорка. Его отец работает стоматологом, мать – психологом.

Марк – единственный сын в семье, еще у него есть 3 сестры. В 13 лет он принял обряд, посвящающий его в иудеи, но его убеждения остались свободными от религии.

Первый ПК

Когда мальчику исполнилось 10 лет, он получил в подарок от отца ПК. Марк с большим интересом впитывал каждое слово, когда отец знакомил его с основами языка программирования. С того момента это направление стало для него больше, чем увлечение.

Марк Цукерберг настолько глубоко окунулся в любимое занятие, что, будучи старшеклассником, уже научился создавать несложные компьютерные программы.

Первым серьезным результатом его изысканий стало ПО «ZuckNet», ему тогда исполнилось всего 12 лет. Теперь его близкие могли общаться в пределах созданной им сети.

Когда Марк получил начальное образование, он поступил в школу-пансион Phillips Exeter Academy с профильным направлением в области программирования и языкознания с изучением древнегреческого языка.

По завершении учебы в пансионе Марк разработал дипломный проект Synapse, представляющий собой уникальную программу распознавания музыкальных предпочтений интернет-пользователей.

Читайте также:  Олег Тиньков: основатель Тинькофф Банка

Одна из крупнейших IT-корпораций Microsoft сделала юному программисту заманчивое предложение сотрудничества, а созданную им программу оценила в 2 млн. долларов, выявив желание ее купить. Своим отказом он очень удивил представителей столь солидной компании. Но Марк был непреклонен, им тогда руководило не стремление заработать, а вдохновение, которое, как он сказал, не продается.

Казалось, увлечение программированием поглотит его целиком, однако он находил время для занятий математикой, естественными науками, изучал древние языки и серьезно увлекался фехтованием.

Гарвард

С 2002 года Марк поступает в Гарвардский университет, чтобы овладеть специальностью психолога. Это было не столько его собственным решением, сколько его матери.

Однако он не перестал заниматься программированием и уже на 2-м курсе создал очередную компьютерную программу CourseMatch. Теперь студенты могли обмениваться опытом по предметам, изучаемым в университете.

Следующей была программа, связанная с голосованием по фотографии. Это был развлекательный сайт и стал настолько востребованным, что сервер не выдержал, когда число посещений дошло до 20 тысяч.

К великому сожалению автора и пользователей, программу закрыли. Цукербергу даже пришлось отвечать перед комиссией за этот инцидент. Однако это не привело его к разочарованию, он понял главное – подобного рода сервисы способны вызвать массовый интерес.

Предпосылки создания Facebook

В начале 2004 года всего за неделю Марк Цукерберг с участием сокурсников Криса Хьюза, Эдуардо Саверина и Дастина Московица создают локальную социальную сеть Thefacebook для студентов Гарварда, позже ее  переименовывают в Facebook. Официальная  дата основания сети — 04.02.2004 г.

Прошло совсем немного времени, и уже в 2004 году сервис расширил свои владения, распространившись практически по всем учебным заведениям США и Канады. Так началась эра Facebook.

Читайте также:  Уоррен Баффет: знаменитый великий инвестор

Без инвестиций не обойтись

Чтобы максимально сконцентрироваться на своем проекте Марк берет академический отпуск, потом еще один и в конце концов бросает Гарвардский университет. Ему часто приходится отвечать на вопрос, не жалеет ли он об этом. На что он отвечает, зато у меня есть Facebook.

Все свои сбережения (85 тыс. долларов) он вкладывает в созданную социальную сеть и становится генеральным директором нового проекта «Facebook». Его программа была настолько популярна, что он сумел привлечь известных инвесторов: Шона Паркера, Питера Тила, Рида Гоффмана.

В 2005 году Facebook уже имел 5 миллионов пользователей. Марк приобретает домен за 200 тыс. долларов. Появление столь популярной сети, аудитория которой растет с бешеной скоростью, снова вызывает интерес у сильных мира IT-бизнеса. Все повторяется, и Марк снова отказывается от привлекательных предложений и усиленно занимается развитием сети.

Звездный час

2007 год стал для молодого программиста знаковым. Компания Microsoft приобрела 1,6% акций, отдав за это 240 млн. долларов. Весь проект был оценен в 15 млрд долларов.

С 2009 года проект начал приносить первую прибыль. К 2015 году Марк Цукерберг, владеющий 24% акций созданной им компании, становится самым молодым миллиардером и получает почетный статус самого влиятельного человека на Земле и самого успешного бизнесмена в столь молодом возрасте.

В 2010 году на экраны вышел фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», где рассказывается о создании  Facebook.

Благотворительность

Несмотря на миллиарды долларов, которыми владеет основатель Facebook, он остался таким же скромным и непритязательным к материальным благам. Он периодически делает миллионные пожертвования на развитие образования, здравоохранения и науки.

Читайте также:  Лучший глава Центробанка в мире в 2015 году - Набиуллина

Кроме того, Цукерберг подписал Клятву дарения — моральное обязательство после своей смерти передать половину состояния на благотворительность. Клятва Дарения была создана Уорреном Баффетом, к филантропической компании присоединилось уже более сотни миллиардеров разных стран, в том числе Билл Гейтс.

Жена Марка Цукерберга

Присцилла Чан

Присцилла Чан

Женой Марка стала Присцилла Чан. Познакомился он с будущей женой в Гарвардском университете. Свадьба была в 2012 году 19 мая, спустя почти десятилетие после знакомства. Присцилла Чан — врач-педиатр.

свадьба Цукерберга

02.12.2015 года Марк Цукерберг стал счастливым отцом. Вместе с женой Присциллой они благодарят судьбу за рождение долгожданной дочери.  Марк определил стоимость этой благодарности, решив 99% своих акций пожертвовать на социальные нужды. Назвали ребенка Максима или просто Макс.

28 августа 2017 у Цукербергов родилась вторая дочь Августа.

Цукерберги с дочерьми

Цукерберги с дочерьми

Живет Марк со своей семьей в Пало-Алто — сердце Кремниевой долины. Здесь же располагается штаб-квартира Facebookа. Дом был приобретен за 7 млн долларов.
дом цукерберга

У Марка есть собака по кличке Beast, породы венгерская овчарка. У нее есть собственная страница в Facebook, туда выкладываются фото и видео с участием  Beast.

Собака Цукерберга Beast

Собака Цукерберга Beast

Цукерберг в Москве

цукерберг с медведевым
В 2012 году Марк приезжал в Москву, где встретился с Дмитрием Медведевым, побывал на 1 канале в прямом эфире «Новостей», прочитал лекцию студентам МГУ, а также участвовал в передаче «Вечерний Ургант».

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru