Олег Тиньков: основатель Тинькофф Банка

Олег ТиньковОлег Тиньков — успешный российский предприниматель, Председатель Совета директоров и создатель Тинькофф Банка. В списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России»в 2015 году находится на 169 месте. Его состояние оценено в 0,5 миллиарда долларов.

Олег Тиньков — история успеха

Олег Юрьевич Тиньков родился в Сибири — в Кемеровской области, посёлке Полысаево 25 декабря 1967 года. Отец – шахтёр, мать – швея ателье.

Отслужив в армии, поступил в Ленинградский горный институт в 1988 году.  Появились друзья среди иностранных и советских студентов – в будущем связавших жизнь с бизнесом, как и Тиньков, а тогда вместе с ним занимавшихся фарцовкой — спекуляцией дефицитными товарами. Но проучился только три года, предпочел работу учебе.

Продолжил свое образование на полугодичных курсах по маркетингу в 1999 году в Беркли, в Калифорнийском университете.

Бизнес

Бросив институт занимался оптовой торговлей электроникой. Создал ТОО «Петросиб», фирма торговала электротехникой. Сеть магазинов объединяется в 1995 году в «Техношок». Наряду с этими точками открылась сеть магазинов «Music Шок» и компания звукозаписи. «Техношок» был продан в 1997 за $7 млн., а «Music Шок» – в 1998 году компании Gala Records.

В 1998 году последовал бизнес по изготовлению и продаже полуфабрикатов марки «Дарья», «Толстый кок», «Добрый продукт», «Царь-батюшка». Фирма называлась «Дарья» в честь  своей дочери, она была продана Роману Абрамовичу в 2001 году за $21 млн.

Читайте также:  Лучший глава Центробанка в мире в 2015 году - Набиуллина

Затем занялся ресторанным и пивным бизнесом. В 1998 году был открыт первый ресторан и запущена  линия по розливу пива.

Были построены два пивоваренных завода: в 2003 году — первый, в 2005 — второй.  Выпускалось пиво под марками «Тинькофф», «Т», «Текиза». В рекламе по продаже напитка «Тинькофф», изготовленного без пастеризации впервые услышали о «живом пиве». Параллельно открывались рестораны.

В 2005 году пивной бизнес был продан за $2оо млн.

В данный  момент Олег Тиньков сосредоточен на банковской сфере.

Банк Тинькофф

В 2006 году был приобретен небольшой карманный банк — «Химмашбанк» (г. Москва).  Банк был переименован в «Тинькофф Кредитные системы».

Новаторской для России была идея полностью дистанционного банка без отделений и банкоматов.  Снять наличные можно в любом банкомате мира без комиссии (если сумма не менее трех тысяч рублей). Все вопросы решаются по телефону через круглосуточный колл-центр или через интернет-банк.

С 2015 года банк носит название «Тинькофф Банк».

По данным интернет-портала Банки.ру  Тинькофф Банк по величине активов занимает 50-е место среди российских банков на 01.03.2016 г.

Банковские продукты: дебетовая карта Tinkoff Black и кредитная карта Тинькофф Платинум пользуются большой популярностью у россиян. Последняя карта вызывает много негатива из-за высоких процентов, жестких штрафов и неустойки.

Личная жизнь

Женат, трое детей. С женой Ритой поженились после 20 лет совместной жизни в 2009 г. Свадьба прошла на берегу Байкала.

Читайте также:  Уоррен Баффет: знаменитый великий инвестор

Книги

В 2011 году выпущена автобиографическая книга с провокационным названием «Я такой как все»». В ней есть ненормативная лексика и нарциссизм. Если вам интересна личность Олега Тинькова или вы любите истории в стиле, как стать миллионером, то книгу читайте обязательно.

Если хотите каких-то конкретных советов о бизнесе, то можно сразу переходить к следующей книге, которая вышла в 2012 году «Как стать бизнесменом».  Здесь автор делится своим богатым опытом, дает советы начинающим или будущим предпринимателям, например, такие:

  • Как выбрать идею для бизнеса,
  • Как назвать свой бизнес,
  • Как нанимать правильных людей,
  • Об общении с сотрудниками,
  • Где брать деньги на развитие бизнеса,
  • Личный бренд.

Книга мотивирует на открытие своего бизнеса, ориентирована на российскую молодежь. Главная мысль — делать бизнес легче всего в России, было бы желание.

В книге мало воды, практические примеры и советы, безусловно, интересны и полезны. Хотя встречаются, как и в первой книге, обороты и выражения, которые, мягко говоря, коробят и вызывают недоумение, в том числе ненормативная лексика. Таким способом, видимо, автор проявляет свою индивидуальность и непосредственность, выдерживает свой стиль.

Проекты

Ведет передачу на интернет-канале Russia.ru «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым». Гости передачи — миллионеры-предприниматели рассказывают, о том, как преуспеть в бизнесе.

Личность

Олег Тиньков — яркая, экстравагантная личность, заряжает своей энергией и жаждой жизни. Его успех в бизнесе мотивирует, его опыт будет полезен многим начинающим предпринимателям. После прочтения его книг и просмотра интервью с его участием, многим, как минимум, захочется попробовать открыть свое дело.

Читайте также:  Биография Эльвиры Набиуллиной - главы Центробанка России

Ведет активную социальную жизнь, его можно найти во всех популярных социальных сетях. Официальный сайт — tinkov.com.

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru