Портрет        0

Уоррен Баффет: знаменитый великий инвестор

Уоррен БаффетУоррен Баффет является одним из столпов американского общества, став еще при жизни легендой. Хотя ему уже исполнилось 85 лет, он все также активно наращивает свой капитал и расширяет империю Berkshire Hathaway.

Уоррен Баффет: первые шаги

Миллиардер часто вспоминает о том, что первую прибыль он получил в 6 лет, удачно перепродав банки с колой. Потом он продавал и домашний лимонад, и носил разные хозтовары по домам, работал разносчиком газет.

В 11 лет Уоррен уже попробовал поиграть на бирже и даже остался в плюсе, хоть и не в большом. Благодаря своему происхождению, он смог получить достойное образование. Обучаясь в колледже, он заработал $9800 долларов (с учетом инфляции сегодня эта сумма равняется $96000).

После учебы Баффет работал в семейной компании, а потом стал младшим партнером в компании Бенджамина Грэма. Поработав со знаменитым инвестором, Уоррен стал вырабатывать собственную модель работы. Ему казалось, что Грэм слишком осторожен. А потому они никак не могут сорвать действительно большой куш. Поэтому после ухода босса на пенсию, будущий миллиардер создает собственную компанию.

Богатство

Баффет постоянно ищет партнеров, которые нуждались бы в его инвестициях, в итоге, в 31 год он становится миллионером (по ценам сегодняшнего дня у него было чуть меньше 100 миллионов долларов!), являясь полноправным партнером в 7 разных компаниях.

В этот момент он осуществляет слияние всех своих активов и покупает часть текстильной компании BerkshireHathaway. Постепенно он скупает акции и становится единственным владельцем компании. На этом он не останавливается, он вкладывает деньги в страхование, в печатные издания, в телевидение.

Читайте также:  Элизабет Холмс - бывшая самая молодая миллиардерша в мире

Он скупил 7% акции Coca-Cola Inc., сам Баффет то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что он обязан своим здоровьем именно коле и признается, что выпивает по 5 банок напитка в день. Как бы то ни было, на акциях компании он заработал больше миллиарда и до сих пор инвестирует в нее.

Семья

Семейная биография Уоррена Баффета весьма своеобразна. Будущий магнат женился сразу после окончания колледжа, у них с женой родилось трое детей, но потом супруга решила жить отдельно. Баффет не разводился с ней до самой ее смерти в 2004, хотя все это время жил с другой женщиной.

После смерти первой супруги он сочетался браком с Ангелой Менкс, которая и жила с ним с 1977 года. Невесте было за 60, а счастливому жениху стукнуло 76.

Баффет считается большим оригиналом в мире бизнеса: он не покупает себе роскошных вещей, живет в том же небольшом доме в Омахе, который купил в 1957 году, единственная его страсть – это самолеты. Но и тут он, скорее, купит подержанный летательный аппарат подешевле.  Он абсолютно не доверяет акциям Facebook и Google, считая, что такие вложения не могут окупиться.

Благотворительность

Вместе с Биллом Гейтсом Уоррен Баффет дал обязательство отдать не меньше половины своего состояния на благотворительность и активно агитирует других поступать так же. Магнат уже пожертвовал более 25 миллиардов долларов на благие цели. При этом он пользуется не смартфоном, а старенькой «раскладушкой», любит фаст-фуд и не пытается поразить кого-то своим богатством.

Читайте также:  Олег Тиньков: основатель Тинькофф Банка

И хотя в январе 2016 появились слухи о том, что против сотовой компании, которая принадлежит Баффету, хотят начать расследование по подозрению в «действиях, имеющих признаки дискриминации», скорее всего, и тут ему удастся выйти сухим из воды.

Уоррен Баффет остается тем, кому подражают тысячи биржевых игроков по всему миру. Несмотря на кризис, цена ланча с Баффетом, который каждый год продают с молотка в благотворительных целях, только растет. В 2015 году за эту возможность китайский бизнесмен заплатил 2.35 миллионов долларов.