Как открыть расчетный счет ИП и юридическому лицу

Как открыть расчетный счетДля чего нужен и как открыть расчетный счет для юридических лиц и ИП? Закон не обязывает бизнес в обязательном порядке иметь расчетный счет, но обойтись без него можно только в определенных случаях.

Расчетный счет для юрлица

Для того, чтобы организации могли платить налоги, рассчитываться с поставщиками и принимать выручку им нужен расчетный счет.

Если организация не ведет хозяйственно-финансовую деятельность, не платит налоги, не имеет сотрудников, то есть находится в спящем режиме, она может существовать вообще без расчетного счета. С возобновлением деятельности первой задачей для нее будет открыть расчетный счет.

Расчетный счет для ИП

Может ли ИП обойтись без расчетного счета или воспользоваться текущим счетом физ. лица обслуживание которого бесплатно или намного дешевле? Нет, для своей предпринимательской деятельности ИП должен открыть расчетный счет, либо использовать наличные платежи. Иначе у него могут возникнуть проблемы с налоговой, контрагентами и с самим банком.

Банк может отказаться проводить платежи по обычному счету. Ему просто не выгодно, чтобы предприниматель проводил свои платежи в рамках предпринимательской деятельности по счетам физического лица: комиссии за рассчетно-кассовое обслуживание (РКО) бизнеса банки берут неслабые.

Предельные расчеты наличными между юридическими лицами и ИП в рамках одного договора — 100 тыс. рублей.

Как открыть расчетный счет для юридических лиц и ИП

  1. Сначала нужно выбрать банк.
  2. Подготовить документы.
  3. Подать онлайн заявку на открытие счета и/или прийти в офис с документами, либо заказать банковского специалиста в офис.
  4. Дождаться окончания проверки банка и узнать его решение об открытии счета либо отказ.
  5. Подписать договор о расчетно-кассовом обслуживании.
Читайте также:  Виртуальная бизнес-карта Альфа-банка: мгновенное создание и бесплатное обслуживание

Выбор банка

Выбор банка — это важнейший этап открытия счета. Тут важны тарифы и репутация банка: ищите отзывы о банке, смотрите информацию о нем в новостях.

Если банк не дистанционный (Тинькофф Банк, Точка), то выбирайте банк доступный территориально, чтобы решать вопросы с банком было удобней.

Документы для открытия расчетного счета

Для того, чтобы открыть расчетный счет ИП или организации нужно представить в банк следующие документы:

  • нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации;
  • свидетельство о постановке организации на учет в налоговой инспекции;
  • нотариально заверенную карточку с образцами подписей и оттиском печати;
  • документы, которые подтверждают полномочия лиц, указанных в карточке, с образцами подписей;
  • документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа в организации. Например, у юридического лица это может быть выписка из протокола общего собрания участников (акционеров) о назначении руководителя на должность;
  • лицензии, если они влияют на заключение договора об открытии счета;
  • заявление об открытии счета (на бланке банка).

Заявка на открытие счета

Сейчас все процессы все больше упрощаются и ускоряются, в том числе открытие расчетного счета. Раньше надо было тратить время на посещение банка и долгое ожидание, пока банк примет решение. Сейчас можно подать заявку онлайн на открытие расчетного счета, это позволяет экономить время.

Некоторые банки предоставляют услугу резервирования номера счета. Реквизиты счета можно отправить контрагенту для составления договора, либо можно выставить счет покупателю с указанием своих реквизитов.

Читайте также:  Бизнес-карта или корпоративная карта: как получить, как использовать

Каждый банк при открытии расчетного счета обязан проверить клиента в рамках закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» или просто ПОД/ФТ. Некоторые банки проверяют формально, открывают расчетный счет, а после первых транзакций блокируют счет с деньгами. И вот потом у организации или ИП начинаются проблемы.

Банк может отказать в открытии счета организации или ИП на основании пресловутого 115-ФЗ.

Онлайн-заявка

У многих банков на сайте есть онлайн-заявка на открытие счета, во многих, но пока еще не у всех, у некоторых банков и сайты еще из прошлого века. Что дает онлайн-заявка? Вы заполняете минимальную информацию, банк перезванивает и помогает подобрать пакет услуг, консультирует о том, какие документы нужны для открытия счета, договаривается о встрече. Некоторые банки приезжают сами в офис, чтобы клиенту не пришлось ехать в отделение (Альфа-Банк, УБРиР).

Банки, в которые ехать не придется совсем —  Тинькофф Банк и Точка. Сканы документов загружаются через сайт, специалист банка приезжает после проверки для заключения договора.

Надо ли сообщать в налоговую об открытии счета

Раньше организации обязаны были подавать уведомления в налоговую инспекцию, ПФР и ФСС об открытии/закрытии расчетного счета в рублях и иностранной валюте, за нарушение был предусмотрен штраф.

Со 2 мая 2014 года больше не нужно подавать сведений об открытии и закрытии счетов на территории России каким-либо органам, а также  о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Теперь кредитные организации самостоятельно уведомляют органы о расчетных счетах.

Читайте также:  Расчетный счет Тинькофф Банка: быстрое открытие, удобное обслуживание

Организация или ИП может открывать любое количество счетов в банке и небанковской кредитной организации без ограничений, столько сколько считает нужным.

АА

© 2018 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru