Что такое сберегательный сертификат и чем он отличается от вкладов?

Что такое сберегательный сертификат? Сберегательный сертификат – это срочная документарная ценная бумага, которая удостоверяет, что ее держатель (бенефициар) является вкладчиком в данном банке и по истечении указанного срока получит назад свой вклад вместе с процентами.

Что такое сберегательный сертификат

Считается, что сберегательный сертификат оформляется для физических лиц, а депозитный сертификат — для юридических лиц. Сберегательный и депозитный сертификаты — это виды банковского сертификата. Сертификаты предназначаются для резидентов и нерезидентов.

Расчеты, связанные с куплей-продажей депозитного сертификата осуществляются только безналичными платежами, по сберегательному можно платить и наличными и безналом.

Все сертификаты срочные. Если вкладчик захочет досрочно забрать свои деньги, то процент будет рассчитываться по ставке вклада до востребования, если банк не установит иной процент.

Виды сберегательных сертификатов

Сберегательный сертификат бывает именной, а бывает на предъявителя. Если вы приобретаете сберегательный сертификат на предъявителя, то надо знать, что он не участвует в системе страхования вкладов. Приобретая такой сертификат, есть риск потерять свои деньги, в случае если банк лишится лицензии.

Сертификат на предъявителя можно подарить или продать просто передав его. Если сертификат на предъявителя потеряется, то восстановить его можно будет только через суд, что весьма хлопотно и долго. Поэтому, чтобы обезопасить себя от потери и кражи сертификата можно сдать его в банк на ответственное хранение. В Сбербанке такая услуга предоставляется бесплатно.

Читайте также:  Налог на вклад. Платить или не платить налог с банковских вкладов?

Сберегательный сертификат именной участвует в системе страхования вкладов и в случае утери его можно восстановить в банке, получив дубликат. Чтобы продать, подарить, передать такой сертификат нужно на бланке сертификата оформлять уступку права требования (цессию) и подтверждать подписями обоих сторон. Ошибки в сертификате исправляются только в банке, выдавшем его или нотариусом.

Чем сберегательный сертификат отличается от вклада?

  • Вклады могут открываться в иностранной валюте, сберегательные (депозитные) сертификаты открываются только в рублях.

  • Вклады могут автоматически пролонгироваться по окончании их срока, сертификаты всегда открываются на определенный срок, их пролонгация невозможна.

  • Проценты за пользование в сертификате фиксированные, их сумма прописывается на бланке прописью и цифрами, капитализация отсутствует. По вкладам  возможна капитализация, после окончания срока проценты начисляются по ставке вкладов до востребования.

  • Сберегательный сертификат является ценной бумагой, поэтому может являться залогом по кредиту в отличии от вклада.

  • Налогообложение по сберегательным сертификатам такое же, как и по банковским вкладам.

Где приобрести

Нельзя сказать, что сберегательные сертификаты распространены, их предлагает небольшое количество банков, например, Сбербанк, ББР Банк (на предъявителя), Уральский банк реконструкции и развития (на предъявителя), АК БАРС (на предъявителя). Сертификаты все на предъявителя — это снижает их ценность для клиентов, ведь они не участвуют в системе страхования вкладов.

Часто банки устанавливают повышенный процент по сертификатам. Поклонникам Сбербанка есть смысл вложиться в сберегательный сертификат – процент выше чем по депозитам, риск отзыва банковской лицензии минимален (не реален), Сбербанк выпускает сертификаты только на предъявителя.

Читайте также:  Госдума решила: платить налог придется только с вкладов со ставками более 18,25%

Остальным же лучше открыть вклад в другом банке, где ставки выше, а вот приобретать сберегательный сертификат на предъявителя в других банках не стоит – ставки не намного отличаются от вкладов или вообще не отличаются, а риски велики из-за отсутствия страхования.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru