Детский вклад: старт для взрослой жизни или выброшенные деньги родителей?

В последнее время банки стали предлагать детские вклады, если есть предложение, значит, есть и спрос, но для чего люди открывают детский вклад, какой в этом смысл? Рассмотрим поподробнее, каковы условия детских вкладов.

Детские вклады

Как открыть детский вклад

На самом деле, детские вклады, в основном с одноименным названием, на данный момент предлагают лишь единицы банков. Например, Русский Торговый Банк имеет в своей линейке вкладов «Детский Плюс» с доходностью 9% годовых, без капитализации процентов, но с возможностью пополнения, сроком на 370 дней, с автоматической пролонгацией.

Депозит может открыть любой человек, не обязательно родственник ребенка, он может выбрать: будет ли ребенок распоряжаться вкладом только после 18 лет или сразу же с момента открытия вклада. Правда, пока ребенку не исполнилось 14 лет, он не сможет распоряжаться вкладом сам, управлять вкладом будут родители или опекуны.

При открытии вкладов необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, если ребенок младше 14 лет, то по условию банка открыть вклад может только родственник. Данные вклады пополняемые, возможно частичное снятие, проценты капитализируются или выплачиваются ежемесячно на усмотрение клиента.

Что из себя представляют вклады на детей

Рассмотрев предложения банков можно сделать вывод, что это вполне обычные долгосрочные вклады. Они входят в систему страхования вкладов, только сделанные в пользу несовершеннолетних.

Читайте также:  Сберегательный сертификат Сбербанка: плюсы и минусы

В основном его открывают близкие родственники ребенка — родители, дедушки и бабушки. Для того, чтобы например, накопить на учебу или на свадьбу, приобрести жилье или или просто создать стартовый капитал для взрослой жизни. Такие вклады очень распространены в США.

Еще при разводе родителей удобно перечислять деньги своему ребенку на его личный депозит, чтобы быть уверенным, что деньгами воспользуется только он.

Идея просто замечательная, какой родитель не хочет для своего ребенка финансового благополучия или прекрасного образования. Складывай потихоньку деньги на счет до совершеннолетия своего малыша и на душе как-то спокойней  и проценты начисляются на отложенные средства. Ребенку  тоже приятно осознавать, что когда он вырастет, он будет обладать определенной денежной суммой.

Почему детские вклады не популярны

Почему же многие потенциальные вкладчики, в том числе любящие родители, дедушки и бабушки  даже не слышали о вкладах  на детей? Потому что они не распространены в нашей стране и вряд ли в ближайшее время станут популярными.

Во первых, ставки по детским вкладам неоправданно малы, то есть по ним банки предлагают не повышенные, а обычные стандартные ставки наравне с другими вкладами. Если вклад открыть лет так на 10-18, инфляция съест не только всю доходность, но и сам вклад.

Во вторых, в нашей стране нет доверия к таким долгосрочным инвестициям. Население не доверяет банкам, правительству, экономике и не хочет относить свои деньги кому-то. Лучше держать дома или вложить в недвижимость, если накопления позволяют. И хотя в настоящее время депозиты граждан защищены системой страхования вкладов до 1 млн 400 тысяч рублей, через 5-10 лет, возможно, все изменится.

Читайте также:  Новогодние вклады: что банки предлагают на Новый 2016 год

В третьих, многие банки сами не хотят привлекать деньги на очень длительный срок, платя за это повышенные ставки. Это объясняется нестабильностью на финансовых рынках. Соответственно, банки не видят смысла развивать данное направление.

Вот и получается, что детский вклад не популярен и не выгоден ни банкам, ни вкладчикам. В нашей стране рискованно делать такие долгосрочные инвестиции.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru