Госдума решила: платить налог придется только с вкладов со ставками более 18,25%

23 декабря 2014, во вторник, Госдума оперативно отреагировала на ситуацию с банковскими вкладами: НДФЛ придется платить только с вкладов доходностью более 18,25%. По действующему законодательству налогом облагаются рублевые депозиты, превышающие действующую ставку рефинансирования на пять процентных пунктов.

Сейчас ставка рефинансирования 8,25, значит все вклады с процентной ставкой более 13,25 % облагаются налогом 35% (в части превышения).

Депутаты решили помочь и банкам и вкладчикам и увеличить привлекательность депозитов: прибавлять к ставке рефинансирования не пять, а десять пунктов, таким образом вклады до 18,25% не подлежат налогообложению. Причем сделали они это задним числом: поправка действует уже с 15 декабря 2014 года и по 31 декабря 2015 года.

Когда ставки по вкладам были 9 — 10%, вкладчики не попадали под налогообложение. Но после того, как 16.12.2014 Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, банки существенно повысили проценты по вкладам до 18-25 %.

Большинство вкладчиков понятия не имеет, что открывая вклад, возможно придется заплатить налог государству. Причем отмахнуться от этого не получится: банки сами удерживают налог и выплатят сумму процентов по вкладу меньше на эту сумму.

Интересно, банки как-то информируют своих вкладчиков, при открытии депозитов, что их доход будет меньше, чем они рассчитывают на сумму налога? Рассчитывают ли работники банка настоящую сумму, которую вкладчик получит от размещения своих денег в банке?

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

Читайте также:  Мультивалютный вклад: кому он нужен и зачем его открывать
АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru