Инвестиционные вклады: классический вклад и инвестиции  

инвестиционные вкладыИнвестиционные вклады относительно новая финансовая услуга на банковском рынке России. Поэтому она еще не настолько популярна среди людей, как классические депозиты. Недостаточный интерес также обусловлен низким уровнем знаний населения об этом продукте.

Многие клиенты отдают предпочтение уже привычным и понятным депозитам. Хотя, если изучить условия, то по своей сути и предназначению инвестиционные вклады являются их хорошей альтернативой. Они также дают возможность заработать процентный доход. Но в тоже время режим их использования сильно отличается от стандартных депозитов и на это необходимо обратить внимание.

Что такое инвестиционные вклады

Это специфический банковский продукт, ориентированный на розничный сегмент клиентов. Он объединяет в себе черты, как классического депозита, так и инвестиций. От первого была позаимствована периодическая выплата процентного дохода, от второго – вложение денег в ценные бумаги (паи).

Режим работы вклада предусматривает размещение части вложенных средств клиента банка на стандартном депозитном счету, а часть направляется в ПИФы.

Также популярно среди финансовых учреждений предлагать клиентам инвестиционное страхование жизни. Таким образом, банк комбинируя сразу два разных финансовых продукта регулирует риски, но в тоже время снижает уровень возможного дохода.

Что свойственно инвестиционным депозитам

В отличие от классических депозитов для инвестиционных вкладов характерно:

  • выплата процентов в конце срока. Однако если хорошо поискать, то можно найти предложения и с ежемесячной выплатой и капитализацией;
  • отсутствие возможности пополнения, по этому параметру есть также исключения;
  • при досрочном разрыве договора, проценты по вкладу пересчитываются по самой минимальной ставке, например 0,01%. Однако есть банки готовые на льготное расторжение;
  • минимальный размер взноса намного больше аналогичного параметра по классическому депозиту. В большинстве финансовых учреждений порог вхождения установлен на отметке как минимум в 50-100 тыс.  рублей. Но есть банки, готовые работать с клиентами начиная от 1 000 рублей.
Читайте также:  Проценты твоей мечты! Читайте внимательно условия вклада

Что нужно чтобы отрыть вклад

Чтобы открыть инвестиционный вклад большинство банков требуют соблюдение клиентами следующих требований:

  • заключение договора вклада осуществляется в том подразделении банка, где клиент совершил покупку паев;
  • клиент выкупает паи только тех ПИФов, которые находятся под управлением родственной банку компании либо же заключает договор инвестиционного страхования жизни или т.п.

А относительно клиентских документов, то их перечень стандартный и состоит только из паспорта или другого документа удостоверяющего личность. Ну и как всегда, обязательно заполняется заявление на открытие счета.

Где открыть инвестиционный вклад

Оформить такой вклад можно например, в  следующих банках:

  • Россельхозбанк — «Инвестиционный вклад»,
  • Газпромбанк — предлагает два вида инвестиционного вклада «Сбережения и защита» и «Инвестиционный доход»,
  • Уралсиб Банк — «Вклад +ПИФ»,
  • Банк Союз — «Инвестиционный вклад»,
  • Локо-Банк — «Доходная стратегия» .

Инвестиционный вклад в Россельхозбанке

Вклад в Россельхозбанке — один из неплохих вариантов заставить свободные деньги работать и зарабатывать. Условия размещения здесь следующие:

  • срок действия договора – 180 или 395 дней;
  • минимальный размер вклада – от 50 000 рублей/ 1 000 долларов;
  • размер процентов зависит от суммы и срока вклада. Так для рублей минимальный уровень доходности установлен в размере 8,05% годовых при условии, что клиент разместил от 50 тысяч до 1,5 млн. рублей на срок 180 дней.

Самый высокий процент 8,6% годовых предложат вкладчику с более чем 5 млн. рублями взноса, которые он разместил на срок 395 дней. Вариация процентных ставок по инвестиционным депозитам в долларах составляет от 1,4% до 2,4% годовых.

Читайте также:  Система страхования вкладов гарантирует безопасность банковских вкладов

Клиенту необходимо знать, что счет открывается только на имя вкладчика, при условии покупки паев у тех паевых фондах, которые находятся под управлением ООО «РСХБ Управление Активами», на сумму не менее первоначального взноса.

Также вкладчик не может пополнять или забирать деньги с вклада пока не закончится срок действия договора. При наличии желания еще вложить свободные средства клиенту просто открывается еще один депозит.

С досрочным расторжением все сложнее и к тому же невыгодней. В таком случае проценты по вкладу будут пересчитаны, как по условиям депозита «до востребования», то есть по минимальной ставке 0,01% годовых.

Оформив инвестиционный вклад в Россельхозбанке вкладчик сможет получить проценты только по окончанию срока действия договора. Кстати всех, кто воспользуется услугой, ждет небольшой сюрприз – они получают бесплатную банковскую карту.

Преимущества и недостатки

Инвестиционные вклады могут привлечь клиентов, желающих увеличить свой процентный доход и которые не боятся попробовать что-то новое на банковском рынке. Ведь именно по ним процентная ставка выше, чем по классическим депозитам.

Однако стоит учесть тот момент, что государственная программа страхования вкладов распространяется только на суммы, находящиеся на депозите.  Суммы переданные в доверительное управление, например, в ПИФ не являются застрахованными.

Не совсем понравится клиентам и то, что такие вклады содержат высокий минимальный уровень взноса по сумме, их нельзя пополнять или частично снимать деньги когда нужно.

Александр Бабин

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru