Мультивалютный вклад: кому он нужен и зачем его открывать

Мультивалютный вклад не пользуется популярностью среди российских вкладчиков. Интерес к нему вспыхивает во время сильных колебаний валюты и затухает при наступлении стабильности. Что такое мультивалютный вклад и зачем он нужен?

Что такое мультивалютный вклад

Мультивалютный вклад – это вклад не в одной валюте, а в нескольких. Традиционно банки предлагают депозиты в трех валютах: в рублях, долларах и евро, но можно найти  в шести: прибавляются фунты стерлинги, японские иены и швейцарские франки – это основные валюты используемые для мультивалютных депозитов. Некоторые банки используют китайские юани.

Часто банки ставят высокий минимальный порог для мультивалютных депозитов, например, 1 млн рублей или 5 млн рублей, ориентируясь на крупного вкладчика — VIP-клиента. Или же ставят минимальные ставки для  маленьких сумм вклада, заведомо отпугивая желающих.

Мультивалютные вклады предназначены для тех, кто хочет заработать на курсовой разнице, тем, кто постоянно отслеживает колебания валюты. Обычным вкладчикам лучше открыть простые валютные вклады, по ним доходность выше, чем по мультивалютным.

Основные условия мультивалютных вкладов

В рамках одного депозита можно держать деньги одновременно в нескольких валютах, вкладчик самостоятельно определяет их доли. К каждой валюте открывается депозитный счет, переводы между счетами можно делать неограниченное количество раз.

Конвертация валюты происходит по внутреннему курсу банка, который выгоднее, чем в обменнике этого же банка. При конвертации вкладчик не теряет проценты, как происходит при досрочном закрытии традиционных вкладов, чтобы открыть вклад в другой валюте. Например, чтобы вместо рублевого депозита открыть долларовый, нужно будет досрочно закрыть первый вклад, потеряв при этом проценты, обменять рубли на доллары и открыть новый долларовый вклад.

Читайте также:  Как сохранить свои деньги в банке? Советы на случай, если банк лишится лицензии

У банка может быть определен неснижаемый остаток по каждой валюте.

Как выбрать

При выборе мультивалютного вклада решающим является не ставка процентов и наличие капитализации, а ряд других факторов:

  • Внутренний курс банка;
  • Наличие и размер комиссии за конвертацию.
  • Наличие онлайн-управления вкладом (есть банки, где нельзя дистанционно проводить операции – через интернет или банкомат, необходимо лично являться в банк и оформлять заявление на перевод денежных средств  — это огромный минус для мультивалютных вкладов).
  • Скорость обработки операции банком.
  • Неснижаемый остаток по каждой валюте.
  • Возможность пополнения вклада.
  • Надежность банка (в случае отзыва банковской лицензии, АСВ выплатит страховое возмещение в рублях по официальному курсу ЦБ на день наступления страхового случая).

Кому нужен мультивалютный вклад

Если вкладчик хочет иметь вклад в валюте —  ему нужно открыть валютный депозит.

Если вкладчик хочет диверсифицировать риски и держать деньги в разных валютах – нужно открыть классические депозиты в разных валютах.

Если вкладчик хочет оперативно (онлайн) зарабатывать на курсовых колебаниях по более выгодному курсу, чем в обменнике, тогда ему нужно открыть мультивалютный вклад. Мультивалютный вкладчик получает процентный доход и доход (убыток) от курсовых разниц.

Количество банков предлагающих мультивалютные вклады невелико: АК Барс, Траст, Авангард, Банк Советский, Бинбанк, ББР, Промсвязьбанк, Возрождение, ФК Открытие, Акцепт и другие. Найти оптимальный для себя вклад помогут онлайн сервисы.

Читайте также:  Валютные вклады - ставки увеличились

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru