Валютные вклады — ставки увеличились

С повышением ключевой ставки Банком России до 17% банки стали активно повышать проценты по депозитам, чтобы привлечь максимальное количество вкладчиков. Если до 16.12.2014 ставки по рублевым вкладам в среднем были 10% годовых, то теперь более 20%. По валютным вкладам в среднем ставки были 3,5 — 4,5%, теперь стали  8 -10%.

Вот какие сейчас предлагают банки валютные вклады (доллары США/ евро) с максимальными ставками:

Валютные вклады с самыми высокими процентами

п/нБанкВкладСтавка,%Срок
1ЕврокоммерцМонако10,5 (%% выплачиваются в конце срока)91 день
2ЕврокоммерцКуршавель10,1 (ежемесячная капитализация)91
3ЕврокоммерцКанны10,1 (ежемесячная выплата %)91
4Верхневолжский — Московский филиалНовогодний1091
5Бенифит-БанкОптимальный10 (USD), 9 (EUR)
92/182/367/730 дней
6ГагаринскийСрочный-Валютный10365 дней
7ВекЭкспресс1092 дня
8Таурус БанкАнтикризисный9,9 (USD), 9 (EUR)377 дней
9РосинтерБанкВалютный экспресс9,53 / 6 месяцев
10Торговый Городской БанкРусская зима991

Самые высокие ставки по депозитам обычно у небольших банков, которые испытывают нехватку денежных средств. Если Вы открываете вклад в малоизвестном банке, конечно, Вы рассчитываете на страховку АСВ и надеетесь ее получить. Вы благоразумно не превышаете сумму максимального страхового возмещения.

Но, как показывает сложившаяся практика, некоторые банки не включали своих вкладчиков в реестр вкладчиков, а когда у таких банков (Огни Москвы, Банк Проектного Финансирования, Инвестбанк,  Диг-банк и другие)  отозвали банковскую лицензию, АСВ отказалось выплатить страховку. Вкладчикам приходится подтверждать наличие своего вклада через суд и не всегда успешно.

Читайте также:  Вклады Сбербанка - низкий доход, зато абсолютное доверие

Я не против маленьких банков, некоторые из них может быть подобросовестнее крупных. Но если Вы первый раз слышите имя банка, зато ставка по вкладу у него самая высокая, не стоит рисковать своими деньгами и нервами.

Лучше открывать депозит в банке, который вызывает у Вас доверие и совсем не обязательно это должен быть банк с государственным участием (Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк и прочие) где очень низкие ставки по вкладам. И сохраняйте все оригиналы документов, связанные с открытием и пополнением своих вкладов (на всякий случай).

Когда открываете валютный вклад помните, что АСВ выплатит Вам страховку в рублях по официальному курсу ЦБ на день наступления страхового случая. То есть Центробанк отозвал лицензию и только через 14 дней можно обращаться с заявлением о выплате страховки. В течении трех рабочих дней с момента предоставления документов страховка должна быть выплачена.

Мы уже знаем, как курс доллара и евро может фантастически взлететь, а за такое количество времени можно будет существенно потерять свои накопления. Поэтому открывая валютный вклад, особенно тщательно выбирайте банк.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

АА

© 2017 Финансовый блог // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru