Государственные банки России. Список банков с государственным участием 2018

Государственные банки РоссииДля чего нужно знать государственные банки России? В настоящее время, когда Банк России занимается очищением отечественной банковской системы и интенсивно отзывает лицензии у банков, такие банки наиболее безопасны для клиентов. Вероятность отзыва банковской лицензии у них существенно ниже.

Многие исторически доверяют деньги только Сбербанку, несмотря на скромные ставки по вкладам. Сбербанк является государственным банком, у него лицензию вряд ли когда-нибудь заберут. Да и личность главы Сбербанка — Германа Грефа позволяет надеяться, что в ближайшее время с главным банком страны ничего плохого не произойдет.

А кроме Сбера, какие еще банки можно отнести к госбанкам?

Государственные банки России

На самом деле, единственный банк, который является полностью государственным – это Банк России (Центральный банк РФ). На остальные банки государство может существенно влиять, приобретая их доли. Таких банков в нашей стране немало. Часть из них не работают с физическими лицами, а только с организациями.

Некоторые из банков созданы под особые специфичные цели, например, Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) или просто ВЭБ, занимается финансированием инвестпроектов национального значения.

ВЭБ является полностью государственной корпорацией, у него нет лицензии на осуществление банковской деятельности. Его деятельность регулируется федеральным законом, созданным специально для него «О банке развития».

Некоторые госбанки присутствуют только в определенных регионах страны или даже городе, они небольшие по размерам — это Почтобанк, Русь, Хакасский муниципальный банк, Банк Казани.

Банки с государственным участием являются наиболее надежными по сравнению с остальными. Самыми крупными и популярными являются: ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. Безусловный лидер среди всех банков страны — Сбербанк. Конкурировать с этими гигантами другим банкам, не имеющим государственной поддержки, трудно. После госбанков предпочтение отдается иностранным банкам.

Список банков России с государственным участием

П/нНаименование банкаПримечание
1Сбербанк
2ВТБ
3Газпромбанк
4Россельхозбанк
5БМ-Банк
6Всероссийский Банк Развития Регионов
7Ак Барс
8Российский Капитал
9Новикомбанк
10Почта Банк
11Связь-Банк
12РНКБОсновной банк Крыма
13Глобэкс
14МСП БанкНе работает с частными лицами
15РосэксимбанкНе работает с частными лицами
16КрайинвестбанкОсуществляет деятельность в Южном федеральном округе
17Еврофинанс Моснарбанк
18Дальневосточный БанкОсуществляет деятельность на Дальнем Востоке
19АлмазэргиэнбанкОсуществляет деятельность в Республике Саха (Якутия)
20Акибанк
21Московское Ипотечное Агентство
22Банк КазаниОсуществляет деятельность в г. Казани
23Хакасский Муниципальный Банк
24РусьОсуществляет деятельность в г. Оренбурге
25ПочтобанкОсуществляет деятельность в Пермской области
26ВнешэкономбанкНе работает с частными лицами

Госбанк или частный банк

Физические лица защищены от потери денег системой страхования вкладов. Достаточно держать в одном банке на счетах/вкладах не более 1 млн 400 тыс рублей с учетом начисляемых процентов. В случае наступления страхового случая Агентство страхования вкладов (АСВ) выплатит возмещение в размере 100%. Если на счетах лежала валюта, она будет выплачена в рублях по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая.

Счета ИП,  открытые для предпринимательской деятельности с 1 января 2014 года также участвуют в системе страхования вкладов.

Поэтому, физическим лицам и ИП можно свободно выбирать наиболее выгодный и удобный для себя банк, помня о максимальном размере возмещения в одном банке.

Банки, не являющиеся государственными лишены поддержки из государственного бюджета и каких-либо преференций. Им приходится для привлечения клиентов предлагать более выгодные и интересные условия. Особенно после паники, вызванной массовыми отзывами банковских лицензий, тогда очень многие перешли в Сбербанк.

Что касается юридических лиц — их средства никак не защищены в банке. Юр лицам следует тщательно выбирать банк для своих расчетных счетов и депозитов. Большинство обслуживается в Сбербанке, несмотря на то, что там не самые низкие тарифы на РКО.

Какой банк выбрать: государственный или частный? Выбирайте банк не по форме собственности, а по надежности и выгодным тарифам. В России есть хорошие частные банки, не уступающие государственным,  несмотря на нездоровую конкуренцию между госбанками и частными, и все большую долю госбанков в банковском секторе России.

Нина Полонская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Михаил Филиппов

    То есть государство владеет табуретками, столами и ручками. А золотовалютными запасами владеет Центробанк

  2. Марфей Марфеевич

    Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета.Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

  3. Ludmila Lanskaya

    А в Петербурге есть филиал бнка России и где?

  4. Полонская Нина

    Главное управление Банка России по Санкт-Петербургу находится по адресу: 191038, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 68, 70-72-74, тел. (812) 320-36-75

  5. RZ

    Центробанк РФ не является государственным, прежде чем писать такие статьи стоило бы прочитать соответствующие статьи закона, в частности закон о центробанке. Не надо людей вводить в заблуждение.

    Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
    Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

  6. RZ

    >> МИХАИЛ ФИЛИППОВ ага так и есть)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: