Как влияют санкции на банковские карты

Как влияют санкции на оплату картой? Что изменилось и с какими трудностями теперь придется столкнуться всем тем, кто привык всегда и везде платить картой? Главные ограничения при безналичных платежах.

Как влияют санкции на оплату картой

Как влияют санкции на оплату картой

Несколько крупнейших российских банков попали под блокирующие санкции США, ЕС и Великобритании. Это произошло в ответ на признание Россией независимости ДНР и ЛНР 21 февраля и за военную спецоперацию на Украине, начавшуюся 24 февраля.

Российские банки под санкциями

Карты не работают при расчетах за границей

Карты банков, которые попали под самые жесткие санкции Запада, больше не работают за пределами России. Это карты следующих банков: ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Новиком, Промсвязьбанк.

Если клиенты вышеуказанных банков находятся за границей, то им нужно снять наличные, либо перевести деньги на карту другого банка.

Оплата картой на иностранных интернет-магазинах

Оплатить покупку в интернет-магазинах стран, поддерживающих санкции, не получится картой банка, находящегося под блокирующими санкциями. К этим банкам относятся ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Новиком, Промсвязьбанк. Нужно платить картой другого банка.

Оплата телефоном

Нельзя расплатиться картой заблокированных банков используя сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Если у вас карта ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Новиком, Промсвязьбанк нужно носить с собой пластиковую карту или пользоваться другим банком.

Терминал банка под санкциями

Если в магазине или торгово-сервисной точке работает терминал банка под санкциями, то расплатиться телефоном, используя Apple Pay, SamsungPay и Google Pay, не получится.

Теперь с собой лучше на всякий случай носить пластиковую карту, если банк-эквайер в магазине окажется из санкционного списка, то расплатиться телефоном не удастся. Например, ВТБ предоставляет услуги эквайринга (осуществление расчетов картой через терминал) огромному количеству торговых точек.

Альтернативные варианты: можно установить приложение MirPay и привязать карту платежной системы Мир, либо платить Системой быстрых платежей (СБП) по QR-коду.

Новые карты Visa и Mastercard

Картами Visa и Mastercard банков, попавших под ограничения, можно пользоваться на территории России без ограничения. Но новые карты этих платежных систем банки под санкциями уже не смогут выпустить. К таким банкам относятся: Промсвязьбанк, ВТБ и его «дочки» — Саровбизнесбанк и БМ-банк, Совкомбанк, Новикомбанк, «ФК Открытие» и его дочка — «РГС банк».

Санкции против России: список

Оцените статью
Добавить комментарий