Монеты        0

Самые необычные монеты в мире

Самые необычные монеты в мире кардинально отличаются от привычной нам валюты. Зачастую они представляют собой животных, предметы быта, иногда даже принимают объемные формы или включают в себя необычные элементы, прикрепляемые к лицевой или обратной стороне. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Самые необычные монеты в мире

Надо отметить, что некоторые необычные монеты являются так же и красивейшими монетами в мире. Это правило работает и по отношению к самым красивым банкнотам в мире.

Монета — солнечные часы

Монета - солнечные часы

Круглая монетка-трансформер в виде солнечных часов была сделана в 2004 году в Либерии номиналом в 10 долларов. Ее можно использовать в качестве солнечных часов: для этих целей у монетки на реверсе есть специальный стержень и отверстие, служащее для фиксации. Диаметр каждого денежного знака составляет 38 мм, вес — 25 г, выполнены они из серебра. Выпущены тиражом в 5000 монет.

На лицевой стороне изображен герб Либерии и указан номинал, на другой стороне — надпись «Time is Money» («Время — деньги») и год изготовления. На данный момент эти деньги не используются в торговле.

Монета с лампочкой

Монета с лампочкой

Эти самые необычные монеты в мире выпускались в честь научного юбилея: 125 лет назад была изобретена первая электрическая лампочка. Деньги отчеканили в Ниуэ в 2005 году.

На лицевой стороне нарисован портрет Эдисона, стоящего перед внутренним кругом, а также дата изготовления монеты и бюст Елизаветы II. На обратной стороне — выступающая на 0,15 см лампочка с подписью: «1880 · Изобретение лампочки · 2005». Там же указан и номинал монеты (1 $). При сжатии денежного средства лампочка начинает светиться. Вес одной монетки составляет 31 г, диаметр — 38 мм. Она не участвует в денежном обороте и продается в качестве сувенира.

Читайте также:  Инвестиционные монеты Сочи: в виде прямоугольных слитков из золота, серебра

Монеты в виде мотоциклов и автомобилей

Монеты в виде мотоциклов

В 2007 году Федеративная Республика Сомали выпустила набор из 6 разноцветных монет, выполненных в форме мотоциклов, ценностью в 1 доллар. Прототипом денежных знаков выступил Harley Davidson, Indian и другие известные модели. Размеры каждой монеты равняются примерно 0,45 см (в длину) и 0,25 см (в высоту). Эти деньги являются действительным и законным платежным средством, а также пользуются популярностью как у коллекционеров монет, так и у любителей мотоциклов.

Серию диковинных монет продолжили разноцветные монетки, выпущенные в Сомали в 2010 году и имеющие форму спортивных автомобилей. Знатоки выяснили, что на денежных знаках изображены 6 спорткаров:

  • Красный Ferrari;
  • Черный Corvette;
  • Серый Aston Martin DB-5;
  • Желтый Porsche;
  • Зеленый Ford Mustang;
  • Оранжевый и синий Lamborghini.

Длина этих монет составляет 0,45 см. На аверсе у каждого автомобиля запечатлены сомалийские гербы, дата изготовления и номинал (1 $). Эти деньги популярны у нумизматов со всего света и сомалийцев-автолюбителей, имеющих спорткары.

Космические деньги

Космические деньги

Великобритания в 2007 году выпустила самые настоящие космические деньги для будущих Межгалактических путешествий и назвала их «квазиуниверсальной межгалактической деноминацией». Они не предназначены для использования на Земле. Номинальная стоимость монет — космический фунт стерлингов, который примерно равен 11 долларам.

Круглые денежки из прочного пластика представляют собой двумерные модели планет Солнечной системы. Они гладкие, твердые и не восприимчивы к космическому излучению. Материал подобран для беспроблемного использования в космосе.

Монета с ацтекским календарем

Монета с ацтекским календарем

Крупные серебряные монеты мексиканского производства, выпущенные в 2008 году. Тираж коллекции составил всего 1000 экземпляров. На реверсе в мельчайших подробностях изображен «Солнечный камень» — известная ацтекская скульптура-календарь. На лицевой стороне находится современный национальный герб, а также гербы прошлых лет, использовавшихся в стране на протяжении всей ее истории. Специалисты отмечают сложность и изящество чеканки, а также ювелирную работу Монетного двора, выпустившего эти деньги. Диаметр денежного средства — 42 мм, вес — 28 грамм.

Читайте также:  Венский филармоникер: австрийская инвестиционная монета

Нумизматам монета продается с дополнениями:

  1. Сертификатом подлинности с уникальным серийным номером;
  2. Книгой с подробным описанием истории ацтекского календаря;
  3. Деревянным футляром с лазерной гравировкой;
  4. Увеличительным стеклом.

Эти самые необычные монеты в мире стали победителем в номинации «Самая красивая памятная монета» в международном конкурсе, проходившем в Корее в 2008 году.

Монета со святой водой

Монета со святой водой

Эти монеты с рисунком Пресвятой Девы Марии и номиналом в 5 долларов были выпущены в Республике Палау в 2008 году. Рядом с Богородицей находится небольшой флакончик, содержащий подлинную святую воду из Грота в Лурде. Юбилейная монета была отчеканена в честь 150-летия республики 25-тысячным тиражом. Вес монет составляет 27 грамм, диаметр — 38 мм, выполнены из серебра.

3D-монеты в виде геометрических фигур

Первые трехмерные монеты в мире были выпущены в 2008 году в Сомали. Это немногочисленная денежная серия, отчеканенная тиражом в 500 экземпляров и представляющая собой объемные геометрические фигуры. Всего известно 5 разновидностей статуэток: цилиндр, куб, конус, сфера, пирамида.

Самые необычные монеты в мире были выполнены из никелево-медного сплава с покрытием из серебра, на одной из сторон у каждой монеты был вылеплен рельефный герб Федеративной Республики Сомали. Номинал денежных знаков — 1 $.

Серия получила невероятную популярность и была очень быстро раскуплена нумизматами, поэтому в 2014 году коллекцию переиздали. Тираж второй чеканки неизвестен.

Монета «Росомаха с бриллиантовыми глазами»

Монета «Росомаха с бриллиантовыми глазами»

В 2007 году монгольский монетный двор выпустил серию монет из чистого серебра, посвященных защите дикой природы. Их главной изюминкой стали стразы Сваровски, размещенные на денежных знаках вместо глаз животных. Самой первой в коллекции стала «Росомаха», ее тираж составил 2500 штук, диаметр — 38 мм. Каждая монета упакована в изящный деревянный футляр и имеет сертификат подлинности.

Читайте также:  Памятные монеты из недрагоценных металлов: страсть к коллекционированию или желание разбогатеть

«Росомаха» является самой ценной в коллекции, продается на аукционах от 2000 долларов. Связано это с тем, что в 2009 году она получила награду «Монета года», которая была вручена монгольскому монетному двору на Всемирной ярмарке денег в Берлине.

Монета с запахом моря

Серебряные монеты, посвященные красоте белых песков карибских пляжей и солоноватому запаху моря, появились в 2010 году в Палау. Деньги оснащены технологией воспроизведения запаха кокосового ореха и моря. Чтобы почувствовать аромат, достаточно потереть пальцем волну, изображенную на монете.

Денежные средства были выпущены номиналом в 5 долларов, имеют ограниченный тираж до 2500 экземпляров по всему миру. Их вес — 25 г, диаметр — 0,38 см. Поставляются с сертификатом подлинности, упаковка не предусмотрена.

3D-монета в форме обезьяны

3D-монета в форме обезьяны

В 2016 году Руанда выпустила набор их трех натуралистических трехмерных монет в виде фигурок животных. Они представляют собой статуэтки из серебра, красного и желтого золота. Продавался набор в прозрачных акриловых коробках и деревянных подарочных упаковках. Выпуск был посвящен году обезьяны по китайскому гороскопу, начавшемуся 31 января 2014 года и закончившемуся 18 февраля 2015 года. Тираж 3D-монет ограничен 1888 штуками. Диаметр каждой фигурки составляет 0,40 см, вес — 31 г.

Монеты до сих пор высоко ценятся на международном рынке у коллекционеров-нумизматов, используются в инвестировании и преподносятся в качестве подарка. Приобрести их можно в наборе за 1500 франков (500 франков за каждую фигурку).

Монета с марихуаной

Монета с марихуаной

Монеты с изображением марихуаны — это довольно необычные монеты в мире, но их создатели пошли еще дальше, если потереть изображение конопли, то появится отчетливый запах травы. Серебряная 100-франковая монета была выпущена в 2010 году Республикой Бенин — государством в Западной Африке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *