Монеты        0

Золотые инвестиционные монеты: самые лучшие в мире

Какие монеты из золота лучше покупать для инвестирования? Какие золотые инвестиционные монеты в мире считаются самыми лучшими? Какие из монет самые востребованные и ликвидные? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье, а также обзор на самые популярные из них.

Золотые инвестиционные монеты

Лучшими монетами для инвестиций в мире считаются те, которые находятся в списке IRA. Individual retirement account (IRA) — это Индивидуальный Пенсионный Счет, который представляет собой разновидность пенсионного плана в США. Имеет налоговые льготы и контролируется налоговым управлением США — IRS. 

IRA может открыть по желанию любое физлицо. При выборе способа инвестирования в золотые монеты, их нужно выбрать из закрытого перечня. В этот список вошли самые ликвидные и популярные монеты мира, кроме Крюгерранда. Именно они являются ориентиром для инвесторов всего мира.

Список монет, разрешенных для IRA

  • Американский Орел,
  • Американский Буффало (кроме proof),
  • Британская «Британия»,
  • Британские «Звери королевы»,
  • Британский «Лунар»,
  • Канадский «Кленовый лист»
  • Венский Филармоникер,
  • Китайская Панда,
  • Австралийский Самородок/Кенгуру.

Лучшие золотые инвестиционные монеты покупают не только ради инвестиций в золото, но из-за их красоты и высокого качества. Мелкие монеты предназначены для подарков, а также для того, чтобы инвестиции были доступными для широких масс населения. Во многих странах мира операции с монетами не облагаются НДС, что добавляет привлекательности данной инвестиции.

Проба — содержание золота в монете, в инвестиционных монетах обычно 900-99999 или 90-99%. Из-за того, что золото очень мягкий металл, в монеты часто часто добавляют другой металл (медь, серебро и другие). Чем выше проба монеты, тем она более хрупкая, требующая бережного обращения. Для инвестиционных монет главное не проба, а количество золота в монете, которое измеряется тройскими унциями.

Самые популярные монеты изготавливают весом: 1 тройская унция (oz) = 31,103 г, 1/2 oz = 15,552  г, 1/4 oz = 7,776 г, 1/10 oz = 3,121 г. Например, у одноунцевой монеты «Кленовый лист» общий вес -, содержание

Главное правило покупки инвестиционных монет — нужно приобретать следующие монеты:

  • которые получили международное признание и удерживают марку на протяжение многих лет;
  • которые легко купить и продать в любой момент и в любой стране;
  • которые надежно защищены от подделок, их качество на высоте.

Крюгерранд

Монета Крюгерранд

Страна: ЮАР

Выпускает: Южноафриканский монетный двор

Начало выпуска: с 3 июля 1967 года

Проба: 916,7 (22 карата)

Аверс

На аверсе монеты изображение Пола Крюгерра и надпись «Южная Африка» на африкаанс и английском языках.

Реверс

На реверсе Крюгера изображен символ ЮАР — бегущий спрингбок (африканская антилопа), название монеты, год выпуска, надпись «Чистое золото» на африкаанс и английском и содержание чистого золота в унциях.

Крюгерранд или просто Крюгерр — это уникальная монета, положившая начало эпохе инвестиционных монет и ставшая для них эталоном. Вдохновившись успехом южноафриканского Крюгерранда другие страны начали выпуск своих инвестиционных монет и некоторые из них завоевали мировой успех и признание.

Уникальность Крюгерранда заключается не только в том, что он был первым и уже более 50 лет играет значимую роль на мировом рынке золота. Но и в том, что у него нет номинала, в отличие от других монет — это делает южноамериканскую монету слитковой. Именно поэтому Крюгера нет в списке IRA.

Крюгерранд имеет красивый красноватый оттенок, это связано с добавлением в нее меди, для придания монете прочности. Крюгерранд выпускается в четырех вариантах: 1 унция, 1/2 унции, 1/4 унции и 1⁄10 унции чистого золота. Монета названа в честь Пола Крюгерра (1825-1904) — южноафриканского политика и президента.

Кленовый лист

Кленовый лист золотая монета

Страна: Канада

Выпускает: Королевский канадский монетный двор

Начало выпуска: с 1979 года

Проба: 916,7 (24 карата)

Аверс монеты

На аверсе профиль королевы Елизаветы II — главы Канады, номинал и год выпуска монеты.

Реверс

На реверсе монеты изображен символ Канады — кленовый лист, название страны-эмитента, проба и вес золота в монете, а также надпись «чистое золото» на английском и французском языках.

Золотая монета «Кленовый лист » стала выпускаться в 1979 году, как замена слитковой южноафриканской монете «Крюгерранд», ставшей недоступной из-за экономического бойкота ЮАР из-за апартеида — официальной расисткой политики.

Интересно, что портрет королевы Елизаветы II на монете менялся со временем. Сначала было изображение 39-летней королевы, с 1990 года — 64-летней, с 2005 года -79 летней. Для повышения безопасности монеты «Кленовый лист» с 2013 года на реверсе добавлен маленький кленовый лист с годом выпуска в центре, а с 2015 года радиальные линии на обоих сторонах монеты.

Сначала проба золота была — 0,999, а вес монеты только 1 унция. С 1982 года и по настоящее время монеты изготавливают чистотой 0,9999, отчего они очень хрупкие. Сейчас выпускают монеты 1 унция, 1/2 унции, 1/4 унции, 1⁄10 унции и 1/20 унции.

Китайская панда

Китайская панда золотая монета

Оригинальное название: Chinese Gold Panda

Страна: Китай

Выпускает: Монетный двор Китайской Народной Республики (КНР)

Начало выпуска: с 1982 года

Проба: 999,9 (24 карата)

Аверс

На аверсе изображение Храма Неба, год выпуска и наверху надпись на китайском » Китайская Народная Республика».

Реверс

На реверсе монеты изображение панды, номинал, название металла, проба и общий вес монеты.

«Китайская панда» — это золотые инвестиционные монеты, у которых ежегодно меняется дизайн аверса, этим они схожи с австралийскими «Кенгуру». Время от времени реверс монеты также меняется. В 2002 году единственный раз дизайн Панды не изменился, таким образом выпуски 2001 и 2002 годов идентичные.

В 2016 году система весов тройских унций была заменена метрической системой граммов, теперь на монетах указаны граммы. До 2016 года монеты выпускались весом 1/20 унции , 1/10 унции , 1/4 унции, 1/2 унции и 1 унция. Сейчас «Панды» маркируются, как 1, 3, 8, 15 и 30 грамм.

Благодаря милому, запоминающемуся дизайну и высокому качеству «Панда» получила узнаваемость и признание во всем мире. На протяжение нескольких десятилетий она остается одной из самых лучших инвестиционных золотых монет в мире.

Орел

Золотой американский Орел

Оригинальное название: American Gold Eagle

Страна: США

Выпускает: Монетный двор Соединенных Штатов

Начало выпуска: с 1986 года

Проба: 916,7 (22 карата)

Аверс

На аверсе расположена в полный рост фигура Леди Либерти, с поднятым факелом в одной руке и оливковой ветвью в другой, в лучах восходящего солнца. На монете также есть надпись «Liberty» (свобода), год выпуска, 50 звезд, символизирующих количество штатов, и здание вашингтонского Капитолия.

Реверс

На реверсе изображен орел с оливковой ветвью, летящий к гнезду с орлицей и птенцами, а также надписи: «In God We Trust» (Мы верим в Бога), «UNITED STATES OF AMERICA» и «FINE GOLD».

Аверс золотого американского Орла повторяет дизайн самой красивой монетой США — золотого двуглавого орла Сен-Годена. Она считается одной из самых дорогих монет в мире. Дизайн двуглавого орла был создан в 1906 году известным скульптором Августом Сен-Годеном по заказу президента Теодора Рузвельта.

Интересно, что сначала, в 1986–1991 годах, на золотых Орлах год выпуска чеканился в римских цифрах, потом перешли на арабские. Орлы выпускаются весом в 1 унцию, 1/2 унции, 1/4 унции и 1⁄10 унции.

Самородок/Кенгуру

Кенгуру золотая монета

Оригинальное название: Australian Gold Nugget

Страна: Австралия

Выпускает: Пертский монетный двор

Начало выпуска: с 1986 года

Проба: 999,9 (24 карата)

Аверс

На аверсе монеты название монеты, изображение кенгуру, год выпуска, проба и содержание золота.

Реверс

На реверсе изображена королева Елизавета II — действующий монарх Австралии, номинал монеты и надписи на английском: «Елизавета II» и «Австралия».

Одна из самых интересных инвестиционных золотых монет в мире — это австралийский Самородок/Кенгуру. Она одна из немногих монет, меняющих ежегодно изображение на аверсе. Монета носит двойное название, так как сначала на ней был изображен самородок. С 1989 года и по настоящее время на ней стали изображать символ Австралии — кенгуру. Каждый год облик кенгуру меняется, что повышает нумизматическую ценность монеты. Кенгуру может быть несколько, фон также ежегодно меняется. Тираж монеты ограничен.

Монета Австралийский самородок
Монеты «Австралийский самородок» 1986 год выпуска

Монету Самородок/Кенгуру начали выпускать в Австралии из-за запрета на импорт слитковой монеты Крюгерранд. Изначально монета называлась «Австралийский самородок» из-за изображенного на ней самородка, ежегодно изображались разные самородки. В том числе это был «Добро пожаловать, незнакомец» (Welcome Stranger) — самый большой золотой самородок, найденный в австралийском городке Молиагул в 1869 году, весом 72 кг.

В 1989 году на монете начали изображать кенгуру и она была переименована в «Австралийский самородок/кенгуру». Именно с этого момента монета начинает набирать популярность.

«Кенгуру» выпускается в различных весовых категориях, тут и общепринятые размеры: 1 унция, 1/2 унции, 1/4 , 1/10 и такие экзотические, как 2 унции, 10 унций и 1 килограмм.

Венский филармоникер

Венский филармоникер

Страна: Австрия

Выпускает: Австрийский монетный двор

Начало выпуска: с 1989 г.

Проба: 999,9 (24 карата)

Аверс монеты

На аверсе монеты изображен большой орган Венского концертного зала и ее характеристики — номинал, металл, проба, страна-эмитент.

Реверс

На реверсе — инструменты Венского оркестра: валторна, фагот, арфа, две скрипки, две альта и виолончель в середине.

Венский филармоникер (Венская филармония) — одна из самых молодых и популярных инвестиционных монет в мире, благодаря своему высокому качеству. Является самой известной в Европе, выпускается с 1989 года и посвящена Венскому филармоническому оркестру — одному из самых лучших оркестров в мире.

Золотой Филармоникер выпускается в следующих вариантах: 1 унция, 1/2 унции, 1/4 унции, 1/10 и 1/25 унция. До 2002 года номинал монеты был выражен в австрийских шиллингах (ATS), теперь в евро.

Буффало

Монета Американский Буффало

Оригинальное название: American Buffalo

Страна: США

Выпускает: Монетный двор Соединенных Штатов

Начало выпуска: 2006 год

Проба: 999,9 (24 карата)

Аверс

На аверсе монеты изображено лицо американского индейца, надпись «Liberty», год выпуска, W — знак монетного двора Вест-Пойнт в Нью-Йорке, F — отсылка к скульптору Фрейзеру.

Реверс

На реверсе изображение бизона, обязательное для золотых монет США изречение: «In God We Trust» (Мы верим в Бога), название страны, номинала, проба, вес монеты, латинское изречение «E pluribus unum» (Один из многих).

Монета Американский Буффало или бизон стала выпускаться в 2006 году и стала первой 24-каратной американской монетой. В качестве дизайна использовалась измененная версия дизайна 5-центовой никелевой монеты — Бизон или Голова индейца американского скульптора Джеймса Эрла Фрейзера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики