Налоги        0

ФНС запустила налоговый сайт для самозанятых граждан

Налог на профессиональный доход (НПД) более известный, как налог на самозанятых граждан стартовал 1 января 2019 года. Федеральная налоговая служба России запустила налоговый сайт для самозанятых, где подробно рассказывает о новом экспериментальном налоге в России.

Налоговый сайт для самозанятых

налоговый сайт для самозанятых

Налоговый сайт для самозанятых граждан npd.nalog.ru начал свою работу в начале января 2019 года. Здесь есть рубрика «Вопросы-ответы», подробные разъяснения об условиях применения нового налога. Есть возможность задать вопрос в техподдержку.

Также на сайте можно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика данного спецрежима и скачать приложение «Мой налог». Новый сайт будет полезен потенциальным самозанятым гражданам, индивидуальным предпринимателям, планирующим перейти на новый режим и тем организациям и ИП, у которых среди контрагентов есть физические лица.

Юрлица и ИП работая с самозанятым лицом должны помнить,что им необходимо получить от него чек с указанием ИНН покупателя, сформированный через приложение «Мой налог». На основании чека можно принимать расходы к учету и не платить НДФЛ и страховые взносы, как при работе с физлицом по договору ГПХ.

Налог на профессиональный доход

Налог на самозанятых применяется не на всей территории России, а только в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Срок действия — 10 лет, до 2029 года. У нового налогового режима, как всегда есть свои плюсы и минусы.

Читайте также:  Как получить социальный налоговый вычет на обучение

Некоторые регионы выступили с заявлениями к федеральным властям о внедрении налога на профессиональный доход в 2020 или 2021 годах в их регионе — это Свердловская область и Удмуртия.

Наибольшую активность с начала года регистрации в качестве самозанятых проявили таксисты. Также новый налог интересен госслужащим и муниципальным работникам. Как известно им нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, но можно сдавать в аренду жилую недвижимость. Раньше госслужащим приходилось платить 13% НДФЛ, теперь используя новый налог можно платить только 4%.

Также данная возможность в законе позволит чиновникам легализовать свои теневые доходы. Неудивительно, что власти других регионов тоже хотят стать участниками нового налогового спецрежима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *