Центробанк разъяснил ограничения по снятию валюты со счета

Центробанк разъяснил ограничения по снятию валюты со счета, которые ввел с 9 марта. Ограничения будут действовать в течение полугода до 9 сентября, впрочем их всегда можно продлить или ужесточить.

Валютные вклады, открытые до 9 марта 2022 года

  1. Условия и проценты по таким вкладам не изменятся и будут начисляться согласно условиям договора.
  2. При закрытии валютного вклада, открытого до 9 марта, можно получить только 10 тыс. долларов США. Остальная сумма будет выдана в рублях по рыночному курсу, либо можно оставить ее на счете на прежних условиях до лучших времен.

Если вклад был в другой валюте

При закрытии любого вклада в иностранной валюте вкладчик получит его в долларах США, но не более 10 тыс.

Если валютные вклады были открыты в разных банках

Если вклады были открыты в разных банках, то вкладчик может рассчитывать на получение до 10 тыс. долларов в каждом банке. Если несколько вкладов были открыты в одном банке, то только до 10 тыс. долларов.

Валютный вклад после 9 марта

Нести валюту в банк и открывать новые вклады не запрещено, но получить назад деньги теперь можно будет только в рублях по рыночному курсу.

То же касается поступления валюты на счет после 9 марта — только конвертация в рублях

Рыночный курс

Что же такое рыночный курс на дату выдачи, по которому банки будут пересчитывать валюту в рубли? Как оказалось, это официальный курс доллара Банка России. Непонятно, почему сразу нельзя было назвать рыночный курс официальным курсом ЦБ РФ, и не было бы вопросов.

Рыночный курс на дату выдачи — по факту (курс ЦБ РФ) определяется на основании организованных торгов в предыдущий день и устанавливается в 11.30 по московскому времени на следующий день. Например, биржевой курс доллара сегодня существенно взлетел, но валюту с вклада пересчитают в рубли по курсу ЦБ, который был установлен им вчера или перед выходными (праздничными) днями.

Валюта в банковской ячейке

Как разъясняет Банк России, на валюту, которая хранится в банковской ячейке, ограничения не распространяются. Можно забрать из банка всю сумму, а не только 10 тыс. долларов.

Покупка и продажа валюты

Купить наличную валюту в банке теперь нельзя, даже если она нужна, чтобы уехать за границу (что неизбежно приведет к черному рынку). Ограничений на покупку безналичной валюты нет.

Поменять наличную валюту на рубли можно без всяких ограничений.


Центробанк объявил об ограничениях 9 марта, когда они уже начали действовать и что-то изменить уже нельзя. В качестве утешения он привел факт — 90% валютных счетов в России меньше 10 тыс. долларов США, так что это коснется только 10% валютных вкладчиков. Остальные могут спать спокойно.

Ограничения на иностранную валюту введены из-за глобальных антироссийских санкций, которые не имеют аналогов в мире.

Оцените статью
Добавить комментарий