Новости        0

Что изменится с 1 октября 2019 года в России

Новые законы, постановления, распоряжения регулярно принимаются в стране. Что изменится с 1 октября 2019 года в России? Обзор самых значимых октябрьских нововедений, вступающих в силу.

Что изменится с 1 октября 2019 года

Что изменится с 1 октября 2019 года

С октября повысятся пенсии военным и силовым структурам, а также зарплаты некоторых бюджетников, банковские кредиты будут выдаваться по новым правилам. Вступят в действие закон о хостелах и закон о курении на балконе.

Увеличение пенсий и зарплат бюджетникам

С 1 октября 2019 пенсии военных и силовиков, бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, наркоконтроля, Государственной противопожарной службы, ФСИН и других будут проиндексированы на 6,3%.

Зарплаты федеральных бюджетников увеличатся на 4,3%. Повышение коснется тех, чьи зарплаты не были увеличены в рамках майских указов российского президента 2012 года. Это работники в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры. Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых структур с 1 октября также увеличивается на 4,3%.

Правила выдачи новых кредитов

С 1 октября 2019 банки должны рассчитывать при выдаче новых необеспеченных кредитов ПДН — показатель долговой нагрузки заемщика. Он рассчитывается, как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Чем больше кредитной нагрузки и ниже доход, тем наиболее вероятно получить отказ в кредите.

Новые правила добавят проблем тем, у кого доходы «серые» и их нельзя полностью подтвердить справкой о доходах. Для тех, у кого доходы были «черные» ничего не изменилось — банки и раньше не выдавали кредиты, тем кто официально нигде не работает и не зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Вероятно, что теперь количество отказов в кредите увеличится, кроме этого для клиентов с высокой долговой нагрузкой процентная ставка и срок кредита увеличатся.

Система быстрых платежей

Сайт СБП: sbp.nspk.ru

С 1 октября 2019 года банки обязаны подключиться к Системе быстрых платежей (СБП) — сервису, разработанному Банком России для мгновенного перевода денег по номеру мобильного телефона между банками, участниками СБП. К СБП обязаны были присоединиться системно значимые банки, которых определил Центробанк. В настоящее время к СБП не успел подключиться Сбербанк России. Россельхозбанк подключился к СБП в последний момент — к 30 сентября 2019 года.

Запрет хостелов и гостиниц в жилых помещениях

С 01 октября вступают в силу, изменения внесенные в Жилищный кодекс, теперь нельзя размещать гостиницы и хостелы в жилых помещениях в многоквартирных домах. Сначала необходимо перевести жилое помещение в нежилой фонд и соблюсти ряд условий. Данный законопроект был принят в связи с неудобством жильцов, живущих рядом с хостелами и гостиницами.

Закон о курении на балконе

Также вступает в действие поправка о запрете на использование открытого огня на балконах и лоджиях многоквартирных домов и гостиниц, которая получила известность, как запрет о курении на балконе. В настоящее время МЧС разъяснило, что курить на балконе или лоджии можно, если не создается угроза пожарной безопасности. Но жарить шашлык, использовать пиротехнику и зажигать свечи нельзя.

НДС на ягоды и пальмовое масло

С 1 октября снижается ставка НДС на плодово-ягодную продукцию, в том числе виноград — с 20% на 10%. НДС на пальмовое масло наоборот, увеличивается с 10% на 20%. Что должно привести к снижению цен на фрукты и ягоды и увеличению на кондитерские изделия.

Групповые гражданские иски

Теперь граждане при наличие общего ответчика могут отстаивать свои права вместе, подавая групповой иск в суд общей юрисдикции. Группа должна быть не менее 20 человек, а требования к ответчику общие или однородные. Коллективные гражданские иски помогут требовать компенсации с работодателей, ЖКХ, банков и любых других компаний, за некачественные услуги или товары.

Европротокол

С октября 2019 сумма возмещения ущерба в ДТП при оформлении европротокола без участия ГИБДД выросла со 100 тыс. до 400 тыс. рублей. Ранее такая сумма применялась только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *