Новости        0

Что изменится в октябре в России: новые законы

Что изменится в октябре в России? Положительные изменения в октябре в жизни россиян — увеличение максимального размера страхования до 10 млн рублей, повышение зарплаты бюджетникам. Негативные — завершен срок действия льгот и повышенных пособий, связанных с пандемией коронавируса.

Что изменится в октябре

Страхование вкладов

С 1 октября вступают поправки к страхованию по вкладам. Теперь максимальное страховое возмещение увеличивается до 10 млн руб., но не всегда, а в некоторых случаях. Если на счете были следующие деньги:

  • полученные от продажи квартиры, жилого дома и земельного участка под ним, а также садового дома и иных строений;
  • полученные по наследству;
  • социальные выплаты и пособия;
  • перечисленные по решению суда;
  • денежные гранты в форме субсидий.

В остальных случаях максимальная страховка банковских счетов и вкладов остается прежней — 1,4 млн рублей. Надо помнить, что повышенный лимит страхования действует только три месяца с момента поступления средств на счет.

Повышение оклада бюджетникам

Бюджетникам повысят оклады на 3%, а также дипломатическим работникам МИДа, диппредставительств и консульских учреждений, и силовым структурам — военнослужащим, сотрудникам МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры.

Пособия по безработице

Максимальный размер пособия по безработице, увеличенный до размера МРОТ — 12 130 руб. как средство борьбы с негативными последствиями коронавирусной информации, с 1 октября не будет выплачиваться ИП, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 г.

Читайте также:  Что изменится в ноябре: какие законы вступают в силу с ноября

Безработные, потерявшие право на получение пособия по безработице после 1 марта 2020 года, имели право получать пособие еще в течение трех месяцев, с октября такой возможности больше нет.

Беззаявительный порядок субсидий и пособий

С 1 октября завершен срок беззаявительного порядка субсидий и пособий. Семьи, получающие выплаты на детей до трех лет, должны теперь снова собирать необходимые документы и подавать соответствующее заявление.

Для получения компенсации за оплату жилья и коммунальных услуг семьям погибших военных нужно снова предоставлять платежки в органы соцзащиты.

Переход на карты Мир

С 1 октября пенсии и соцвыплаты должны были осуществляться только на карты платежной системы «Мир». Переход на карты «Мир» должен был завершиться 1 июля, но был отложен из-за коронавируса. Новый перенос сроков на «Мир» до конца года озвучила 28 сентября директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Зачет переплаты налогов

Имеющуюся переплату по налогу с октября можно будет зачесть в счет будущих платежей или в счет задолженности по любому налогу, не зависимо от того федеральный, региональный или местный налог.

Вернуть переплату, имея какую-либо задолженность по налогу, в том числе пени, теперь нельзя.

Маркировка духов и фотоаппаратов

С 1 октября духи, туалетная вода, фотоаппараты и фотовспышки подлежат обязательной маркировке. Маркировка должна быть на этикетке или упаковке.

Запрет на курение в общепите

С 30 октября кальяны, электронные сигареты, вейпы и другую никотиносодержащую продукцию нельзя будет курить в местах общественного питания (барах, кафе, ресторанах). В кальянных запрещено оказывать услуги питания.

Читайте также:  Что изменится в ноябре: какие законы вступают в силу с ноября

Опубликовано 30 сентября 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики