Новости        0

Денежные выплаты от государства в условиях коронавируса

После того, как вся страна ушла на вынужденные каникулы и длительную самоизоляцию многие эксперты и граждане находятся в ожидание, когда же начнутся денежные выплаты от государства в условиях коронавируса. И действительно, когда? Когда денежная помощь будет не адресной, а всеобщей, когда каждый ребенок и взрослый получат деньги в обязательном порядке? Как в других странах, где жители пострадали от пандемии.

Денежные выплаты от государства

Негативные последствия от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 так или иначе почувствует каждый. Разовые денежные выплаты могли бы смягчить их и добавить доверия и лояльности Правительству. Но пока надежда на денежную помощь от российского государства весьма призрачная. Зато в новостях мы часто слышим, как развитые страны раздают денежные выплаты всем жителям своей страны, независимо от того, есть у них гражданство и вид на жительство или нет.

Сейчас основная поддержка россиян заключается в кредитных каникулах — отсрочка от платежей на полгода. Для тех, чей кредит ниже максимального порога, установленного Правительством и кто сможет подтвердить снижение официального дохода, не менеее чем на 30%. А также возможность временно не платить услуги ЖКХ — не будут начислять пени и услуги не отключат за неуплату.

Мнение экспертов

Группа российских экономистов оценила масштаб экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса и предложила пути противодействия ему и поддержки экономики. Результат обсуждения представлен в докладе “Коронакризис-2020: Что будет и что делать? Сценарии развития кризиса и необходимые меры экономической политики”.

Все участники дискуссии считают, что одно из главных направлений поддержки экономики – поддержка населения, т.е. поддержка платежеспособного спроса.

Сергей Гуриев, профессор экономики Sciences Po:

«В такой отчаянной ситуации государство обязано оказать помощь гражданам. Во время карантина и последующего масштабного экономического спада некоторые граждане полностью потеряют доходы. В то же время у двух третей граждан нет сбережений. Государство должно обеспечить своим гражданам минимальный уровень жизни. Для этого необходимы экстраординарные меры: существующая система социальной поддержки недостаточна и неповоротлива.

Помощь можно осуществить тремя способами: прямыми выплатами гражданам, субсидиями на оплату ЖКХ и дополнительными выплатами пенсий.

Во-первых, необходимо выплачивать всем взрослым гражданам по 20 тыс. руб. в месяц (итого около 2 трлн рублей) на протяжении карантина. Это потребует существенных организационных усилий, но Федеральная налоговая служба обладает данными по индивидуальными номерам налогоплательщика и может организовать такие выплаты (либо автоматически, либо по обращению граждан).

Во-вторых, с учетом особенного особо тяжелого положения пожилых граждан, нужно всем пенсионерам удвоить выплаты пенсий (итого около 0.6 трлн рублей в месяц) на протяжении карантина.

В-третьих, необходимо разрешить не оплачивать услуги ЖКХ до 5 тысяч в месяц (тем, чьи расходы превышают 5 тысяч, необходимо будет заплатить разницу). Федеральный бюджет должен будет возместить выпадающие расходы компаниям-поставщикам услуг. Это обойдется бюджету в 0.25 трлн рублей в месяц (в России 50 миллионов семей)».

Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя Банка России:

«Осуществление ежемесячных доплат пенсионерам (например, в размере 5 тысяч рублей), чей уровень пенсии не превышает 200% от средней пенсии (примерно 28,5 тысяч рублей в месяц). Из общей численности российских пенсионеров в эту категорию попадет примерно 90%, т.е. около 40 млн. человек; таким образом, на выплаты понадобится около 200 млрд.рублей в месяц;

Выделение каждой российской семье бюджетной дотации в размере 2000 рублей в месяц на уплату коммунальных платежей. Данная дотация должна учитываться организациями, осуществляющими расчет коммунальных платежей, при составлении ежемесячных платежных документов».

Константин Сонин, профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ:

«Приоритетная задача на «острую фазу» кризиса (период, пока экономическая деятельность сдерживается карантином) – поддержание уровня жизни граждан. Разумная мера в этой ситуации – выплатить каждому гражданину единовременное пособие (например, 10 000 руб. в течение апреля – мая и потом по 10 тысяч летом и осенью).» 

Денежные выплаты от государства в других странах

США

Размер финансовой помощи в США: взрослому — $1200 и ребенку — $500, если доход одного американца не превышает $75 тыс. в год, а бездетной семьи из двух человек — $150 тыс. в год. Тем, кто зарабатывает больше $99 000 в год финансовую помощь не получит.

Выплаты на счета начали перечислять с 11 апреля.

Япония

17 апреля 2020 в Японии вводится режим ЧС, гражданам рекомендовано оставаться дома. Каждый гражданин Японии и иностранец, проживающий на ее территории получит по 100 тысяч иен или примерно $926 в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса.

Сначала хотели сделать выплаты только малоимущим, но посчитали что выявлять, кто к ним относится слишком долго и трудоемко. Выплаты начнутся с начала мая.

Германия

Германия выплачивает безвозмездную финансовую помощь: самозанятым (не зависимо от гражданства) — 5 тыс. евро, малым предприятиям с численностью до 5 человек — 9 тыс. евро, с численностью до 10 человек — 15 тыс. евро.

Литва

Самозанятые получают фиксированную выплату в размере 257 евро в течение трех месяцев.


Разовые денежные выплаты от государства в условиях коронавируса, выплачиваемые гражданам в разных странах не отменяют какие-либо другие меры поддержки, например, повышенные пособия по безработице, увеличение пособий на детей и другие.

Россия

В России о денежных выплат каждому пока остается только мечтать. Ситуация усугубляется тем, что у большинства россиян нет никаких отложенных денег на «черный день», зато, как правило, есть кредит и не один.

17 апреля 2020 московские и питерские депутаты (всего 95 человек) направили открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предлагают ввести режим чрезвычайной ситуации в стране и выплатить денежную помощь всем россиянам. Интерфакс цитирует:

«Мы настаиваем на том, что государство должно выполнить свою конституционную социальную роль и призываем предоставить достаточные пособия (25 тыс. рублей на взрослого и 15 тыс. на ребенка) всем гражданам РФ за счет средств федерального бюджета.

Государством накоплены огромные резервы на «черный день», и этот день настал для большинства жителей России. Поддержка граждан и экономики сейчас совершенно необходима. Без этого лишенные дохода люди будут вынуждены массово нарушать самоизоляцию в поисках средств для пропитания, что чрезвычайно затруднит борьбу с эпидемией. Кроме того, прямая финансовая помощь — лучший способ поддержать платежеспособный спрос, а через него — всю экономику.

О данном обращение заявил депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов.

На что глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина высказалась отрицательно:

«Для нас как инструмент проведения денежно-кредитной политики он, конечно, совершенно не актуален. Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должен быть, но вертолетные деньги через денежно-кредитную политику — это совершенно другое и в этом нет никакой необходимости в этих условиях»

По словам Набиуллиной социальная поддержка граждан и так уже оказывается: повышено пособие по безработице и выделены деньги на зарплаты сотрудникам малому и среднему бизнесу отраслей, пострадавших от коронавируса (с рядом всевозможных ограничений).

Опубликовано 18 апреля 2020 г.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики