Новости        0

Пособия будут перечисляться только на карты Мир с 1 октября

Все виды пенсий и социальные пособия будут перечисляться только на карты Мир с 1 октября. Переходный период должен был завершиться до 1 июля 2020 года, но из-за пандемии коронавируса был продлен до 1 октября 2020 года.

Пособия будут перечисляться только на карты Мир с 1 октября

Национальная система платежных карт (НСПК), на базе которой была создана карта Мир, появилась в 2014 году. Решение о ее создании было принято после того, как международные платежные системы Visa и Mastercard из-за санкций США отключили от обслуживания несколько российских банков. В результате чего карты, клиентов этих банков, оказались заблокированы.

Первые карты «Мир» были выпущены банками в декабре 2015 года. Переход всех бюджетных выплат на карты «Мир» осуществлялся поэтапно. К 1 июля 2018 года все работники бюджетной сферы стали получать зарплату на карты «Мир».

Пенсии

Что касается пенсий, то пенсионерам, впервые обратившимся в банк за картой для пенсионных перечислений после 1 июля 2017 года, выдают только карту Мир. Пенсионеры, которые уже пользовались картами могли продолжать их использовать до истечения их срока действия. Новые карты выдаются национальной платежной системы.

Таким образом, переход на «Мир» у пенсионеров проходил постепенно. После 1 октября пенсии будут перечисляться только на отечественные карты. Те пенсионеры, которые получают пенсию на почте или на банковский счет могут продолжать использовать данный способ, соответственно им карта «Мир» не нужна.

Пособия

Только на карту Мир будут перечисляться следующие пособия:

  • пособие по безработице;
  • пособие за постановку на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком,
  • пособие по временной нетрудоспособности (только чернобыльцам).
Заработную плату, премии, отпускные, пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по уходу за заболевшим ребенком или другим членом семьи, пособие на погребение можно перечислять на карту любой платежной системы. 

Чтобы получать пособие необходимо получить карту Мир в любом банке и предоставить ее реквизиты работодателю, Пенсионному фонду, ФСС, центру занятости, в зависимости от того, кто перечисляет выплату.

Читайте также:  Переход на карты Мир отложен до конца года

Карту Мир можно получить в любом банке. Для пенсий и пособий выдаются карты с бесплатным обслуживанием. Например, Сбербанк предлагает бесплатную социальную карту Мир. Заказать ее можно в Сбербанк Онлайн, а забрать в выбранном отделение банка, в удобное время.

Опубликовано 16 сентября 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики