Новости        0

Пушкинская карта: окультуривание молодежи от 14 до 22 лет

Пушкинская карта — это программа Министерства культуры РФ, предназначенная для популяризации культурных мероприятий. С помощью специальной банковской карты россияне от 14 до 22 лет смогут бесплатно посещать музеи, театры, концертные залы и филармонии. На карту государство будет ежегодно зачислять фиксированную денежную сумму, которую можно будет потратить только в учреждениях культуры.

Пушкинская карта

Пушкинская карта

О создании новой культурной программы впервые заявил Владимир Путин на прямой линии 30 июня. Пушкинскую карту Министерство культуры планирует запустить с 1 сентября. По словам министра культуры Ольги Любимовой, «инициатива станет не только еще одной мерой поддержки для всех типов учреждений культуры в этот непростой период, но и большим вызовом в их работе».

Предполагается, что на карту ежегодно будет перечисляться 5 тыс. руб. В 2021 году в рамках пилотного проекта на карту поступит 3 тыс. руб., в 2022 году — 5 тыс. рублей. Расплатиться ей можно будет не только в государственных учреждениях культуры, но и в частных.

Неиспользованные средства на следующий год переноситься не будут. Обналичить деньги нельзя, как нельзя и купить билет на другое лицо.

Банком-оператором Пушкинской карты станет Почта Банк. Карта, платежной системы «Мир», будет выпускаться в виртуальном формате, но желающие могут получить и пластиковую. Купить билеты можно будет электронно или в кассе учреждения.

Предположительно около 1 миллиона человек получит возможность получить карту и бесплатно посетить культурные мероприятия или музеи. Подать заявку на получение карты можно будет с 1 сентября в личном кабинете на портале госуслуги.ру. Посмотреть доступный репертуар для оплаты Пушкинской картой можно будет на сайте www.culture.ru.

Возможно, программа будет меняться и дополняться, как это обычно бывает. Если добавится возможность покупать картой книги, это станет хорошей альтернативой тем молодым людям, которые живут в населенных пунктах, где нет ни театров, ни интересных музеев. Возможность бесплатного посещения (в установленные дни) всех федеральных музеев есть у всех студентов и школьников, а вот купить хорошие книги, особенно специализированную литературу, могут позволить себе далеко не все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики